dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Продолжение романа Игоря Kриштофовича

Igor Krichtafovitch
9 ч. ·
ОБИТАТЕЛИ СЕЛА БОРОДИНО
(Лапидарный роман)
Готовься к большим сюрпризам

4.ГЕОПОЛИТИКА - 2122

Первый сюрприз - географический.


Глобального потепления с последовавшим за ним глобальным затоплением вполне хватило, чтобы преобразить планету до полной неузнаваемости.
К концу 2090-х водной поверхностью были покрыты и исчезли с лица земли Нидерланды, Бельгия, Молдавия, Швеция, Бангладеш, Сингапур и Куба.
Население этих стран переехало в соседние и там ассимилировалось.
60% густонаселённой (восточной) территории Китая стала частью Тихого океана.
Население переехало в соседние страны и ассимилировало их.
Это были ожидаемые события.
В начале 22-го столетия неожиданно произошло глобальное вспучивание. Посредине Атлантики возникла великая сушь. Её немедленно заселили беженцы с других континентов. Но не все, те, кто успел.
Тех, кто не успел, столкнули обратно в воду. Остались самые агрессивные.

Второй сюрприз - геополитический.
На новом континенте образовались три дружественных государства, которые немедленно породнились и стали называться сестринскими.
Жители одного из них носили чёрные усы и называли себя черноусами. Страна получила название «Черноуссия». Во главе государства бессменно находилась решительная и брутальная усатая лидерша, которая стала матерью всем черноусам. Её так и называли: мамка Чеснокошенко.
Два других государства сначала объединились, потом разъединились, а затем стали враждовать.
Повод для вражды был выбран капитальный: употребление предлогов «в» и «на».
Согласитесь, что между словосочетаниями «сидеть на jопе» и «сидеть в jопе» разница некоторая имеется.
Никто не хотел быть «в», все хотели «на». Дело близилось к вооружённому конфликту. Горячие головы разогрелись до температуры кипения и призывали штурмовать буквари. В это самое время отменили словоформы и предлоги потеряли смысл.
Предлоги исчезли, но остался предлог!
Стороны разошлись во мнении, с какого конца разбивать сваренные вкрутую яйца.
Давнишнее разногласие между яичными желтком и белком удалось разрешить дипломатическим путём.
Страна, что была побольше, поместила на свой флаг полосу цвета белка, а та, что поменьше - цвета желтка.
Учёные профессора страны, что поменьше, совершили открытие. Они обнаружили, что желток находится в среднем на 3,4 мм ближе к широкому концу яйца, чем к тонкому. Разбивать яйца с научной точки зрения следовало с широкого конца.
Страна, что побольше, никак не могла с этим согласиться и выдвигала научные, категорические, доходящие до ультиматума требования о разбивании яиц с тонкого конца.
С исторической неизбежностью окончательно (остатОчно) разделились и юридически оформились два враждующих государства: ТонкоссИя и ШирокИна.
Широкинцы отличались необыкновенным умом и широтой взглядов. Все они владели по меньшей мере двумя языками: тонкинским и широкинским.
Тонкинский язык использовался ими для бытового общения и выражения сильных эмоций.
Широкинское наречие использовалось исключительно при официальном общении и в СМД (средствах массовой дезинформации).
Тонкияне не отличались утончённостью и ограничивались одним тонкинским наречием, изредка переходя на Язык Сильных Эмоций.
Конфликт нарастал и усугублялся. Стороны готовились.
Широкина нашла себе союзника в виде СЗА (Страна За Атлантикой). Это была очень богатая страна. Её жители назывались «затланцами». Они, как все богатые люди, были красивыми, добрыми и щедрыми. Высокие моральные принципы были закреплены в специальном Западном Законе, который так и назывался: «Zapad Law”. Этот закон предписывал никогда не бросать друзей и союзников в минуты опасности. Опасности для кого, в законе не уточнялось.
В ходе вооружённого конфликта жители СЗА оказались настоящими затланцами.
Тонкоссии достался другой союзник. Это было тоже богатое государство, но с бедными жителями. Они питались в основном рыбой, предпочитая дешёвые сорта. По имени самой популярной из поедаемых рыб они называли себя «минтайцами», а страну свою именовали - Минтай.
Черноуссия в этих баталиях не участвовала. Её равнодушные граждане разбивали яйца с любой стороны и смешивали их с натёртой картошкой. Из этой смеси готовили национальное блюдо, которое тяжёлым комом ложилось на желудок, вызывая изжогу. Блюдо так и называлось: «дряники».
Горячие головы Широкины и Тонкоссии требовали немедленных действий и стали вооружаться.
В первой стадии нарастающей гонки вооружений упор был сделан на шапки, которыми предполагалось закидывать противника до изнеможения.
Потом, минуя стадии дубинок и пращей, начали накапливать томагавки (Tomahawk) и копья (Javelin).
На границах обоих государств сосредотачивались войска, причём, первыми сосредоточились вооружённые силы Тонкоссии.
В Широкине немедленно началась паника. Жители столицы, славного города Хорив (ударение на «о»), массово двинулись на отдых за границы. Не все, конечно, только те, у кого были самокаты. Недвижимость резко упала в цене. Инфляция местной валюты, наоборот, ускорилась.
Внешний долг достиг зенита и кое-кто в администрации президента втайне мечтал о войне, надеясь, что она погасит все задолженности и даже привлечёт беспроцентные инвестиции в их карманы.
Атмосфера общества, до этого очень густая, вдруг потеряла плотность и стала разрежённой.
Образовалась гигантская область низкого давления, почти вакуум.
Один из основных законов физики, гласящий: «природа не терпит пустоты», не мог в этих условиях не сработать.
Область пониженного давления манила. Она звала, она призывала, она тосковала: «Вторгнись в меня, войди в меня, ну же! Я готова!»
Вторжение Тонкоссии в некогда сестринскую Широкину стало неизбежным.
И оно началось.
Subscribe

  • Какая грудь!!!

    glebklinov 11 часов назад Шагал Шаман по хутору⁠⁠ Посмотрели новый клип свежезаслуженного певца России SHAMAN «Душа нараспашку», в котором…

  • Извините, отстаю от текущих событий. Жив, курилка!

    Республиканцы несколько дней требовали предъявить им живого Байдена. Привезли его домой, оказался он живой. Байдена предъявили публике.

  • "А был ли мальчик?" (Where is Joe Biden?)

    Сегодня утром я слушал как обычно бостонскую радиостанцию WRKO и был очень удивлен. Ведущий, Джефф Кунар, обсуждал со слушателями исчезновение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments