dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Рефлексивное-2

(Продолжая тему)


По моему сознанию был нанесен двойной удар. Я не только посмотрел фильм "Liberal Arts".
Я еще ввязался в диалог с одним из моих френдов barkilfedro.
Приведу этот диалог целиком, я думаю, что комментировать его не стоит:


barkilfedro

3 марта 2013, 06:47:11 UTC 6 дней назад

"Нас мало, нас адски мало. Но, самое страшное - что мы врозь..."
Вот у Вознесенского, вроде "нас" - это какое-то сообщество. Но он тут же и добавляет - "мы - врозь".
Слой интеллигенции в России не заключается только в Лебеде, Раке и Щуке. Круг гораздо шре, разнообразнее. И все - в разные стороны.

dandorfman

3 марта 2013, 07:05:25 UTC 6 дней назад

Я не большой поклонник интеллигенции.
Когда меня кто-то ошибочно принимает за интеллигента, я стараюсь разъяснить свое отношение к этим людям.
В том числе, я сделал это в своем профайле, прочтите, там сразу два высказывания Гумилева, обе его мысли я разделяю.

barkilfedro

4 марта 2013, 04:21:38 UTC 5 дней назад

Интеллигенция - это отбросы общества. Адольф Гитлер.
Интеллигенция - не мозг нации, а говно. Владимир Ленин.
"Я не интеллигент. У меня профессия есть". Л. Гумилев
"Подальше от Богоносца. Интеллигентный человек - это человек слабо образованный и сострадающий народу. Я образован хорошо и народу не сострадаю". (Он же).
Интеллигент (лат. intellegēns (intellegentis) сведущий, понимающий, знающий) - человек глубокой внутренней культуры и самостоятельного мышления.
Интеллигент - слово, которое употребляется в отношении некоторых людей, как в уважительном смысле, так и в презрительном.

Это я так, навскидку из Интернета.
Нашёл ещё такое: по сравнению с понятием "интеллигент", понятие "интеллигентный человек", как правило, применяется в положительном контексте.
Вот это последний пунктик меня несколько насторожил. Я-то думал, что это одно и то же.
И «интеллигента» воспринимал в положительном контексте.
Но к Вашей позиции я не отнёсся всерьёз.
Я думаю, что не я один не вижу разницы между интеллигентом и интеллигентным человеком.
И поэтому, читая Ваши посты, считал Вас более чем на 100% человеком интеллигентным. Ну, вот это я на Вас примерял и не видел никаких несоответствий: «помимо образованности, книжной начитанности и общего повышенного культурного уровня, что может характеризовать практически любого интеллигента с сословной точки зрения, безотносительно к его внутренней интеллигентности, за ним предполагаются порядочность, гуманность, честность (как интеллектуальная, так и бытовая), деликатность, воспитанность, вежливость, доброжелательность и т.д.
И вы напомнили мне американского актёра Стива Мартина, герой которого в одном из фильмов вырастал в негритянской семье, будучи абсолютно белым. И он весь фильм ходил и громко всем говорил: - Я – негр!
У интеллигентного человека есть определённый набор видовых качеств. Который в Вас присутствует, какими бы фразами уважаемых мыслителей Вы не пытались от этого сословия отмежеваться.
При Сталине Вас бы расстреляли, как интеллигента, не вдаваясь в семантические тонкости. Интеллигент Вы, или – интеллигентный человек, для них всё одно говно.
Гумилёва не спасла отдельная от интеллигентства профессия.

Когда-то учился в Москве. А друг там жил. И я как-то по телефону, который он мне дал, позвонил его интеллигентным знакомым. Мне ответили матом. Поэтому для меня в какой-то момент понятия «интеллигенция» и «московская интеллигенция» разделились.

Давно читал рассказ про японца, который очень любил Англию. Много о ней читал, был у него английский садик. В себе он воспитывал манеры англичан, которые описывались в его любимых книгах. Он был учёным. И однажды ему выделили грант на поездку в его любимую Англию. Чтобы поехал, подышал её воздухом, походил по улицам, которые видел только на картинках.
И счастью этого японца не было предела.
Но вдруг он оказался случайным свидетелем разговора двух англичан, в котором они о японцах отзывались, как об обезьянах.
Японец отказался от поездки.
Он решил сохранить в себе тот образ Англии, который у него сложился. Который был ему дорог.

Вот у меня представление об интеллигентности весьма положительное. С детства. И всегда хотелось дотянуться, стать человеком интеллигентным.
И в Вас я увидел такого человека. (Уж, простите. Читал – такое впечатление.) До которого хочется дотянуться, быть с ним на-равных.
А Вы ходите по своим блогам и говорите – Я негр!
Ну и – ладно.
Верю!..

dandorfman

4 марта 2013, 09:22:15 UTC 5 дней назад

Я - правый.
Я - против феминисток.
Я против борцов за мир за счет ликвидации Израиля.
Я не считаю, что здоровые молодые люди должны с дипломом искусствоведов и политологов оккупировать Уолл-Стрит и не работать, хоть в Америке почти два миллиона рабочих мест - не заняты. На них искусствоведы работать не хотят, им только поискусствоведничать хочется.
Я против Программы положительных действий, которая отдает предпочтения угнетенным меньшинствам.
Я - за реальные требования к детям в школах и за открытый дух соревнования, когда двоечник называется двоечником, а отличник - отличником, в государственных американских школах ученики не знают отметки друг друга.
Я не считаю, что колонизаторы грабили бедные народы Африки и Азии.
Я, о ужас, против активистов борьбы за права сексуальных меньшинств.
Я против всеобщего избирательного права.
Я против борцов за права человека.
....
В целом, я разделяю все людоедские взгляды Юлии Латыниной, иногда иду дальше, например, я не за мир и не считаю, что война - это абсолютное зло.

Я бы мог продолжать довольно долго в таком же духе да еще со ссылками на конкретные мои записи в ЖЖ по каждому пункту.
Все это совершенно несовместимо с интеллигентами, людьми которые думают о сирых и убогих, которые против войны и насилия, для которых страдания несчастных из Экваториальной Африки важнее, чем необходимость заработать на хлеб для своей семьи, такую мелочь они предоставляют государству, одновременно осуждая этих проклятых чиновников.
И т.д. и т.п.
А теперь еще раз подумайте, имею ли я что-нибудь общее с лучшими людьми в мире, которые называют себя интеллигентами?

umapalata_6

5 марта 2013, 11:46:01 UTC 4 дня назад

Интеллигентный человек - это тот, которому Достоевский и Толстой не мешают плюнуть соседу в борщ. (из меня) :)))

dandorfman

5 марта 2013, 13:30:16 UTC 4 дня назад
Высокие отношения!
Ваша формулировка достойна быть высеченной на граните будущего памятника Интеллигенту. 

barkilfedro

5 марта 2013, 14:06:24 UTC 4 дня назад

Ну, что тут скажешь? И мне понравилось.
И Латынину люблю, регулярно слушаю.
Но вот рассуждения ваши вот какие чувства во мне вызвали.
Вот я, к примеру, родился и вырос в деревне. И понятие "интеллигенция", "интеллигент" для меня были всегда однозначными. Это - умные, воспитанные, порядочные люди. И сам хотел таким стать.
Но вот попал я в город.
И там эти интеллигенты стали мне встречаться. И я с радостью кидался к ним навстречу. Думал - обрадуются они, что, вместе со мной, их, вовпитанных, будет уже на одного человека больше. Но...по каким-то причинам, мне не понятным, братания не происходило. Чурались они меня. До сих пор помню фамилии этих интеллигентских кланов в Актюбинске. Я был и остался для них чужим.
Но вот познакомился с семьёй в Питере. И их я бы тоже назвал интеллигентными людьми. Потому что, повторяю, с этим понятием у меня были всегда самые светлые представления.
И вот эти питерцы - это было что-то совершенно невообразимое. Такт, внимание, бескорыстие. Богатейшая библиотека...
И вот я что подумал.
Вы вырастали, видимо, в другой среде.
Возможно, как раз там, где интеллигентов этих, как собак нерезанных.
И вы уже знаете все их породы, оттенки. И в жизни, и в книжках вам, видимо, попадались именно такие интелиигенты, от которых тошнило. Они, наверное, ещё и афишировали интеллигентскую свою принадлежность.
Это у вас - от переедания интеллигентностями.
Вы, уже напробовавшись всяких вин, можете говорить, что божоле из этой бочки отдаёт лавандой.
И изумлённый винодел скажет вам - Да! в старых книгах описывался случай, что принцесса Бульонская когда-то в этих подвалах обронила в чан с молодым вином лепесток лаванды...

А мне оно всё выглядит красным. Вкусным. 

dandorfman

5 марта 2013, 15:22:17 UTC4 дня назад

Я даже не могу найти слов, чтобы Вам что-то возразить.
Впрочем, попробую что-то объяснить.
У меня такое впечатление, что мы оба находимся в параллельных мира. И Вы и я за прозрачной, но непроницаемой стеной.
В моем мире совсем другие люди, в основном, в этом мире гуманитарии называющие себя гордо интеллигентами вызывают у меня отвращение. Они все до единого, продажные. Они все до единого, снобы, они все до единого, по большому счету, невежды.
Они, о ужас, нелюбопытны.

Я помню, как я общался в Бостоне с Александром Генисом, знаменитым другом Довлатова и соавтором Петра Вайля.
Я обрушил на него каскад имен и названий, хотел узнать у него мнение о той или иной книжке. Он смотрел на меня абсолютно стеклянными глазами. Т.к. ему на меня было наплевать, я для него никакой финансовой ценности не представлял, так, любитель, извините, попиздеть на литературные темы, он меня быстро и решительно оборвал:

Я понятия не имею обо всех этих людях и о всех этих книгах. Я о них впервые слышу.
Меня они совершенно не интересуют. Читать всех их и говорить о них я не собираюсь.

Те люди, которых я могу назвать интеллигентами, такими, как я себе представляю интеллигентов, как правило, словом денег не зарабатывали. И никогда не называли себя интеллигентами.
Настоящим интеллигентом мне показался обычный программист и математик Сергей Спиваковский. Когда я только приехал в Америку и мне было очень тяжело, вы совершенно себе не представляете, как всем нам было тяжело в 1991-м году, это был год тяжелой рецессии, работы не было никакой, не только программистской, нельзя было найти работу даже грязную и тяжелую. И тогда я познакомился со Спиваковским. До эмиграции Спиваковский работал Он был одним из разработчиков в СССР одной из первых шахматных программ "Каисса". Эта шахматная программа в начале 70-х играла с читателями "Комсомольской Правды". В каждом номере печатался ход ЭВМ и ход читателей.
Тогда это кого-то интересовало. В 1991-м году Сергей Спиваковский был уже достаточно обеспеченным человеком. Он, вместе с младшим братом знаменитого в Бостоне основателя "Параметрика" Сэма Гейсберга, Владимиром Гейсбергом, ушел вместе с Владимиром из стремительно шедшей на подъем фимы старшего брата Владимира Гейсберга и основал собственную фирму.
Дела у них шли неплохо, несмотря на тяжелую рецессию. Казалось бы, живи, работай, зарабатывай деньги, занимайся любимым делом и радуйся. Но нет, Сергей на свои деньги снимает помещение в офисном здании на Кулидж Корнер, это район Бостонского Брайтона, (не путать с Брайтон-Бич) где осело много вновь прибывших эмигрантов и называет это помещение, которое он снял, БАНА, (Бостонская Ассоциация Новых Эмигрантов) И вот в этой БАНЕ он на свои деньги покупает компьютеры, а тогда они были еще совсем не такими дешевыми, и основывает там БЕСПЛАТНЫЕ курсы для новых эмигрантов. К
Но не курсы по какой-нибудь ерунде, а курсы по самому и современному и актуальному языку программирования на начало девяностых, языку Си Плас Плас. И каждый вечер он приезжает и читает лекции нам, только что прибывшим из СССР безработным программистам, учит нас Си Плас Плас. Заодно он много и забавно рассказывает об Америке и о нравах американских бизнесменов и программистов. И просто поддерживает нас, потерявших как нам казалось, все, говорит, что все наладится и все будет хорошо. Не знаю, что было бы со всеми нами, если бы не курсы Сергея Спиваковского. У некоторых психика была настолько подорвана неудачной, как нам казалось, эмиграцией, что я не уверен, не покончили ли бы они с собой. Моего 14 летнего сына Спиваковский особенно замечает, смотрит программы на Си, которые к тому времени он уже написал и... приглашает его на летнюю работу в свою фирму. Ему еще тогда не было 15 лет, летом 1991-го года. А Спиваковский взял его на работу и платил ему деньги до начала учебного года в школе сын у него работал
Это были первые деньги в нашей семье. Не знаю, были ли ему полезен мой пацан в его фирме, но то, что нас это очень спасло и поддержало, вне всякого сомнения. Вот Спиваковский и был настоящим интеллигентом.

umapalata_6

5 марта 2013, 16:35:39 UTC4 дня назад

Зато в противовес было много других, которые философски поучали, что каждый новый эмигрант должен съесть свою порцию говна, а при первом удобном случае сами это говно и подливали. Вот такие и будут громко кричать, что они есть настоящие, фактические интеллигенты, а при необходимости еще и справочку предъявят. :)

Меня еще в середине 70-х умиляло, что если в доме есть 2 книжные полки, одна с красненькими корешками и одна с зелененькими, это уже был повод называться интеллигенцией. :) 

barkilfedro

9 марта 2013, 04:11:08 UTC 17 часов назад

В семидесятых слушал откровения какого-то парторга. Хвалился, что подписывают его на библиотеку классики "Огонька". Как он их выстраивает на полках в квартире. И пробует читать по порядку от одной стенки до другой.
Я готов был его убить. Мне каждая книга доставалась с кровью...

Ну, этот ёщё будто бы читал.
А многие из той среды книги просто рядами выстраивали.
 

dandorfman

9 марта 2013, 04:21:08 UTC 16 часов назад

А вот надо было в парторги идти.
Тогда и книги бы без крови доставались. 

barkilfedro

9 марта 2013, 04:32:54 UTC 16 часов назад

Не только книги. И колбаса.
Мне говорили тогда друзья: - Напиши про партию - печатать будут. Но пишешь-то, в первую очередь, для своего внутреннего удовольствия. Кому было от партии удовольствие - те писали.
А я - про баб...

barkilfedro

9 марта 2013, 04:24:41 UTC 16 часов назад

Нет у нас с Вами никакой непроницаемой стены.
По сути, в своей предыдущей записке я Вам описал почти такую же ситуацию про своих питерских друзей. Бог мой! Когда у меня возникли трудности с проживанием в Казахстане, они стали звать меня с женой на постоянное жительство в Питер! В свою двухкомнатную квартиру!
Пнятие "интеллигент", "интеллигентность" я связываю всегда с ними. Они у меня - эталон этого понятия.
Никаких корыстных соображений. Всегда готовы были поделиться последним, а жили - как тогда все - на 120 рублей. А всего-то и общего, что любимые книжки.
И остались воспоминания об актюбинском быдле, которые считали себя "сливками", элитой областного центра. "Интеллигенцией".
Собирал по крупицам Высоцкого, боготворил. Один из "тех", "элитных", имел у себя большую коллекцию записей. На мою просьбу поделиться отвечал, снисходительно взлянув: - А, зачем тебе?..
Каста у них была своя. "Интеллигентов"...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment