dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И я о том же - 2.


Последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и его жена Фара.

Когда я написал, что фильм "Арго" получился лживой левой агиткой, которая в начальных кадрах восхваляет исламских революционеров, свергших ненавистного шаха, продавшегося американским империалистам, мой френд randis_julia мне возразила: Кстати, по поводу идеологической составляющей несогласна.

Поэтому я вынужден подробнее остановиться именно на начале фильма, лживом и подлом.
А заодно, вспомнить и про Шаха, которого свергли исламо-фашисты Ирана.
Для этого цитирую часть рецензии Марианны Шатерниковой:



Кроме того, здесь есть вранье.

Фильму предпослан краткий пролог с картинками — нежный женский голосок торопливо объясняет, почему свергли шаха и взяли заложниками американцев. Эти объяснения рассчитаны на людей — как бы это сказать помягче — абсолютно не осведомленных ни в этом предмете, ни в каком-либо ином. Шах был плохой. Ему возили еду из парижских ресторанов, его жена купалась в молоке, а в это время его тайная полиция САВАК всех пытала. Американцы же сами во всем виноваты. В 1951 году к власти пришел хороший, демократически избранный премьер-министр Мохаммед Мосаддык. Стал проводить прогрессивные реформы. Национализировал нефть — отобрал ее у «Бритиш петролеум» и отдал народу. Англо-американские империалисты организовали его свержение. Бедняга был посажен на три года в тюрьму. Возмущенный народ в 1979 году устроил революцию и прогнал шаха. Как же было заодно не наказать американцев — врагов иранского народа?

За недостатком места и не желая утомлять читателя, я не буду вдаваться в подробности запутанной и алогичной истории Ирана от 50-х до 70-х годов. Но кое-что сказать необходимо. Мосаддык был типичный популист и демагог, тесно сотрудничавший с иранскими коммунистами (партией Тудэ) и бешено рвавшийся к все большей власти. Национализация привела к тому, что нефтепромышленность Ирана едва не развалилась. Наивные англичане пытались пожаловаться на незаконные действия Мосаддыка в Совет безопасности ООН. В ответ Моссадык объявил Англию врагом и разорвал с ней дипломатические отношения. Мосаддык шантажировал шаха, требуя отдать ему руководство всеми силовыми структурами, и в знак протеста бурно ушел в отставку. Когда струсивший шах уступил, Мосаддык потребовал для себя чрезвычайных полномочий (сперва на полгода, потом еще на год) и права самостоятельно издавать законы. Он урезал личный бюджет шаха, конфисковал его земли, запретил ему встречаться с иностранными дипломатами и выслал из страны его сестру. В 1953 году ввел государственную собственность на землю и начал устраивать «коллективные фермы», то есть, колхозы. Провел референдум с тем, чтобы распустить меджлис (парламент) и взять себе полную власть. Избирательные участки были поделены. Одни для тех, кто хотел голосовать «за», другие — для голосующих против. 99 процентов населения поддержали Моссадыка. Дело было не только в запугивании — он обещал, как всякий деятель его толка, покончить с бедностью и коррупцией, а также проучить проклятых колониалистов, и умело организовывал стачки и демонстрации в свою поддержку. Кроме того, он заигрывал с исламскими фундаменталистами, хотя не переставал грызться с ними за власть. Все попытки переговоров, предлагавшихся Западом, отвергал.

Черчилль объяснил американцам, что под водительством Мосаддыка Иран движется к коммунизму. В 1952 году президентом США стал Эйзенхауэр, который это услышал и стал действовать соответственно. ЦРУ и британские секретные службы действительно приложили немало усилий и потратили немало денег для устранения Мосаддыка. Их целью было не пальнуть ему в затылок, а убедить шаха его сместить. Наконец, летом 1953 года это произошло. Шах отстранил Мосаддыка от власти, его как изменника судил военный трибунал и приговорил к смерти. Шах заменил приговор тремя годами тюрьмы, и бывший премьер благополучно дожил до 85 лет (он умер в 1967 году).

Что касается шаха, то еду из Парижа, от Максима, действительно привозили. Один раз, когда праздновали 2500-летнюю годовщину монархического правления. И эта демонстрация роскоши действительно не понравилась народу. А САВАК, как всякая тайная полиция с восточным акцентом, действительно далеко не брезговала пытками.

Другие прегрешения шаха состоят в следующем.

Он был первым юным иранским принцем, который четыре года проучился в Швейцарии. Дал избирательные права женщинам, поддерживал их в борьбе с многоженством, с обычаем отдавать замуж малолетних девочек, за право женщин занимать важные государственные должности. Отменил чадру.



Иранские девушки в страшные годы правления Шаха.



Они же - сегодня.


Хотел сделать Иран современным и просвещенным государством. Экспроприировал крупные земли и раздал участки четырем миллионам бедных крестьян. Посылал армию в дальние деревни устраивать там школы и ликвидировать неграмотность. Это называлось «Армия знаний». Поощрял развитие современной техники. Выросли доходы населения. Широко сотрудничал с Западом и признал Израиль, что вызывало у иранской улицы большое неудовольствие.
Спасаясь от исламской революции, уехал из страны. Болел раком. В октябре 1979 года Картер очень неохотно впустил его в США для операции. За это революционеры и отомстили Америке, захватив заложников. После операции шах переехал в Египет как гость Анвара Садата и вскоре умер там, едва дожив до 60 лет. Ему принадлежит фраза: «Когда иранцы начнут вести себя, как шведы, тогда и я поведу себя, как король Швеции».

Я читала, что сейчас народ в Иране шёпотом начинает говорить, что при шахе-то, пожалуй, жилось полегче, и книги про него пользуются большим спросом.

Конечно, я не хочу сказать, что эти сведения следовало бы включить в «Арго». Но если бы их, так сказать, имели в виду, фильм вышел бы гораздо значительнее.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments