dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Послушай и вспомни.

(Песенник)


Песня: "Теплые коты". Flёur. 2007. Гуру Кен против девочек из Одессы. Вопрос к одесским френдам.

Я хотел написать о группе Flёur в моей предыдущей главе, она должна была быть четвертой темой после ""Across the Universe".
Не собирался писать о ней много и думал показать только одну песню. Но в тот момент, когда я заканчивал третью тему предыдущей главы, в Сети на дружественном сайте Взгляд появилась в общем-то разгромная рецензия главного музыкального обозревателя "Взгляда" Гуру Кена (Вадима Пономарева) на новый альбом "Флер" вот здесь.
Альбом этот вышел примерно месяц назад и называется "Эйфория". Песни из этого альбома, в частности, песня которая поставлена в заголовок главы уже есть в Сети. Я их послушал. Мне они нравятся и тот разгром, который учинил Гуру Кен, по-моему не совсем правильная реакция на альбом.
Flёur, по-французски - "цветок".
Группа начиналась в двухтысячном, т.е. они уже довольно давно поют и сочиняют песни.
Они это Ольга Пулатова - фортепиано, вокал, автор песен и Елена Войнаровская - гитара, вокал, автор песен.
Потом они при помощи своего Брайана Эпштейна (видишь, Саша, я уже не пишу "Эпстайна") одесского радио и телеведущего Дмитрия Векова, подобрали себе других музыкантов, которых нашли в Одесской консерватории.
Сами основательницы группы, так же как и камергер Митрич, консерваторий не заканчивали, (у одесских классиков - "гимназий") они закончили Нархоз (Митрич, соответственно, Пажеский Корпус). Так во всяком случае называли этот институт в мое время, сейчас он называется длинно и торжественно. Т.е. ВУЗ где готовят бухгалтеров. Ну и, соотвественно, этим и зарабатывали на жизнь после окончания.
Теперь пора познакомить вас с песней с последнего альбома, так сурово осужденного Гуру Кеном.
Песня называется "Теплые коты". Я к этой песне и текст ставлю. Сличайте:




Зима так холодна,
Так бесприютна и бела,
Скоро будет неизбежный
Дефицит тепла.
Начнём спасаться мы
От этой теплонищеты,
Значит, снова будут в моде
Тёплые коты.

Будем гладить всех мурчащих,
Тёплых, сонных, настоящих,
Запуская руки в меховые животы.
Переменчивы все вещи
В странном мире человечьем,
Постоянны мягкие,
Мурчащие коты.

Все бегут домой
С холодных улиц и пустых,
Значит, снова будут в моде
Тёплые коты.
Тёплые коты
Летят по небу облаками,
Мысли переполнены
Мурчащими котами.

Когти могут впиться в ногу,
Но нога-то ведь не сердце,
Кошки так не ранят,
Как людишки иногда.
Тёплый кот меня утешит,
Ляжет на больное место
И усну я, обнимая
Тёплого кота.

Приходи играть,
Хозяйкин свитер обшерстить,
Книжку истерзать,
Об кресло когти поточить.
Приходи ко мне
Из мира странных зимних снов,
Плюнь на предрассудки,
Разбуди своих котов.

Будем гладить всех мурчащих,
Тёплых, сонных, настоящих,
Запуская руки в меховые животы.
Переменчивы все вещи
В странном мире человечьем,
Постоянны мягкие,
Мурчащие коты

Когти могут впиться в ногу,
Но нога-то ведь не сердце,
Кошки так не ранят,
Как людишки иногда.
Тёплый кот меня утешит,
Ляжет на больное место
И усну я, обнимая
Тёплого кота.

Именно такие песни последнего альбома группы показывают, что девушки из Флер изменяют тематику песен.
Они начинали с песен о смерти, в которых были всякие ужасы, отсюда и любовь к ним так называемых "готов", мрачных неформалов, у которых культ смерти в большом почете. В "Теплых котах" ничего подобного нет и это хорошо.
Фотография девушек которую я выбрал, больше из начального времени группы, есть в этой фотографии нечто "готическое", опять же на фоне, как оказалось, ржавых перил Тещиного мостика, того, чем заканчивается Бульвар.
(Не знаю, входит ли ржавчина в символы "готов", но будем считать, что входит)
В Сети много разных рассуждений о стиле в котором поет и сочиняет песни Флер.
В одном из интервью, которое девушки дали перед выступлением в Питере, журналистка вспомнила Энию в связи с тем, что делают девушки. Оля и Лена немедленно признались, что очень любят Энию. Вспомним и мы ее.
Правда, перед тем, как вспомнить, на всякий случай процитируем несколько слов об ирландской певице. Так как мне пришлось не вспоминать, а просто искать сведения в Сети, я оказался не копенгаген, наткнувшись на это имя.

Enya (born Eithne Patricia Ní Bhraonáin), is an Irish singer and songwriter of New Age music. Her trademark sound is achieved by layering her voice as much as eighty times. Much of her music shows influence of some Irish music and classical music. Although there are certain pieces where acoustic instruments are featured, almost all sounds of her pieces are created by a synthesizer.



Если честно, то послушав ирландку, я чуть было не согласился с мнением Гуру Кена. Ой как хорошо поет друида из Эйре. Девушки все-таки чуть похуже поют.
Но... они ведь из Одессы, а не из какой-то Ирландии.
И, самое главное, они на нее не так уж похожи, у них - свое.
А что. Сами они назвали свой стиль - CardioWave. Почему волна кардиологическая, я не совсем понимаю. Они ведь не Медин заканчивали, а Нархоз. Но, впрочем, если перевести как "сердечная", тогда другое дело. Я давно заметил, что бывшие бухгалтеры - очень сердечные люди. После всех этих дебитов и кредитов, не удивительно.
На одном из сайтов их стиль обозвали длинно, вот так: Alternative/Folk Rock/Gothic
С "фолк", я решительно не согласен. Ничего типично одесского, что можно было бы отнести к фолку я не нашел в их песнях. Ну, разве что, запах? В некоторых их песнях я почувствовал запах цветущей акации. Одна из девушек (Лена) в том же интервью, где вспомнили Энию, все-таки сказала о родном городе вот так:

Лично на меня географические и климатические факторы оказывают большее влияние нежели, к примеру, политические или социальные. Все вокруг имеет значение, даже пение птиц или запахи цветущих деревьев… Ведь они везде такие разные. Очень люблю Одессу. Она потрясающе красивая, солнечная и радостная…

Только за эти слова Лены я Гуру Кену дам в морду (не сильно) как только его встречу. Разве можно было что-то плохое писать о таких девушках?

Теперь посмотрим что пишут о стиле Флер другие музыковеды. Цитирую: (автор написанного мне неизвестен, но человек он хороший)
---------------------------
Музыка Flёur опровергает все попытки привязать ее к известным категориям и штампам. Для готики – слишком светло, для декаданса – слишком эмоционально, а слово «фолк» в отношении Flёur звучит как-то не совсем прилично. Постоянные и неудачные попытки вписать коллектив в рамки какого-то жанра, будь то "неоклассика", "dream-pop", "готика", "ethereal", закончились тем, что музыканты дали своему творчеству собственное определение - "cardio-wave" (что-то вроде "сердечных волн"). Смешивая неяркие пастельные тона, Flёur звучит, как камерный оркестр, но от их вкрадчивой музыки, почему-то мурашки пробегают по телу.

Их первый диск издан и получил признание во Франции, что кажется вполне естественным, - на пост-советском пространстве, лихорадящей политикой и экономикой, в моде совсем другие песни. После выхода французского релиза, композиции Flёur звучали в эфире радиостанций ряда западных стран, а амстердамское Radio100 назвало их альбом в десятке самых ярких открытий года. В отличие от просчитанных и поставленных на конвейер продюсерских проектов, Flёur – штучный товар, редкий пример по-настоящему честного и искреннего творчества. У них тысячи поклонников в Европе, России и на Украине, и для каждого, кто хоть раз побывал на концерте этой группы, ее название превращается в своеобразный код для распознавания близких по духу людей.

----------------

Вот это, я понимаю, ценитель. Не то, что Гуру Кен.
Ну в конце, перед тем, как просто поставить несколько видеоклипов группы, два из которых, не песни, а разговор с ними, что тоже интересно, я задам вопрос одесским френдам:

Дорогие друзья!
Я думаю, что кто-то из Вас был на концерте Flёur.
Расскажите в комментариях о Ваших впечатлениях и, если можно, расскажите, как в Одессе относятся к первой группе из Одессы которая стала известной на всем постсоветском пространстве, и даже чуть в Европе, включая ее западные задворки.

Ну а теперь - видеоклипы.

"Ремонт" (В кадрах клипа, те, кто понимают, легко узнают одесские крыши.)




Искупление.




Ответы на вопросы.




Ответы на вопросы (продолжение)




Никогда.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments