dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Чему научилась Евгения Альбац в Америке.



Видите, какая Евгения Марковна красивая?
И не надо мне рассказывать, что на фотке - не она. Вы просто завидуете ее красоте и уму.


В предыдущей записи я затронул в несколько ироническом ключе медийную фигуру уважаемого редактора журнала New Times, Eвгению Марковну Альбац.
Она отметилась в мордокниге Великого Русского Поэта Льва Рубинштейна, а я ее выделил, как человека вполне успешного, в отличие от других отметившихся.
Далее, в комментариях к записи тема Альбац была несколько расширена, не буду цитировать, можете все это посмотреть сами. Но, в частности, мы вспомнили об учебе Евгении Альбац. И не где-нибудь, а в самом Гарварде. Это вам не Барнаульский Педагогический.

Установочная статья Евгении Альбац в журнале New Times, которым она руководит, наглядно показывает, что образование американское ей пошло на пользу. Всю статью Вы можете посмотреть здесь, я же процитирую один любопытный абзац оттуда:
http://newtimes.ru/articles/detail/39550/

Между тем люди здравые и в США, и в Израиле отлично понимают, что "aрабская весна" окажет свое влияние — уже оказывает — и на жителей Газы и Западого берега реки Иордан, где живут палестинцы, а это — путь к третьей интифаде. Именно поэтому такие известные журналисты, как Том Фридман из New York Times и Девид Ремник из The New Yorker, блестяще знающие реалии Ближнего Востока, в своих публикациях последних месяцев буквально кричат: Израиль должен пойти на уступки, должен договориться с палестинцами о создании их государства, потому что промедление и тупая упертость могут обернуться для еврейского государства катастрофой. Вглядитесь в то, что произошло в Египте, в Тунисе, в Ливии, говорят они: когда у людей кончается терпение, никакие штыки их удержать уже не могут. Жизнь под чужим военным сапогом — даже если этот сапог сшит на демократической фабрике — невыносима. В конце концов, это именно в еврейской Библии написано, что свобода выбора — это второй дар Бога человеку после дара первого, рождения.

Маленькое замечание по ведению. Если уж Евгения Марковна рассуждает о еврейском государстве и косвенно показывает, что ей, этнической еврейке, не чужды его проблемы, слова "еврейская Библия", мне кажутся не совсем уместными.
Tо, что христиане называют еврейской Библией или Ветхим Заветом, евреи называют Танах. Как верующие, так и неверующие, но не считающие себя сторонними наблюдателями.
Eще одно, совсем крошечное замечание, высокоученые пастыри народов, к каковым себя Евгения Марковна безусловно относит, ссылаясь на Танах, или, как выразилась Евгения Альбац, еврейскую Библию, цитируют первоисточник и указывают откуда конкретно взята цитата. Я, как человек не такой эрудированный как Евгения Марковна, с удовольствием бы ознакомился с цитатой из Танах.

Ну а теперь, по существу написанного Евгенией Марковной.

Том Фридман из New York Times и Девид Ремник из The New Yorker, блестяще знающие реалии Ближнего Востока, в своих публикациях последних месяцев буквально кричат: Израиль должен пойти на уступки

Как видите, блестяще знают реалии Ближнего Востока только светочи из Нью-Йоркера и Нью-Йорк Таймс.
Что им какой-то Биби, Авигдор и прочие реакционеры? Тем более, ничего о реалиях Ближнего Востока не знающие.
Евгения Марковна обожает слово "блестяще", как увижу эту характеристику, так сразу догадываюсь, текст этот - ейный.
Чаще всего, не ошибаюсь.

 Я на этом почтительно умолкаю, настолько я уважаю ученость и эрудицию Евгении Марковны.
Но другие читатели этой блестящей статьи не столько почтительны.
Я, разумеется, понимаю, что они зря спорят с Евгенией Марковной.
Как они - жалкие колбасные эмигранты, и кто она - Титан Мысли и Духа, Мать Российской Демократии.
Тем не менее, позволю себе процитировать их жалкие попытки доказать Евгении Марковне что она в чем-то заблуждается.
На самом-то деле...

1.Евгения Альбац всегда права.
2. Если Евгения Альбац не права, см. пункт номер 1.

Далее - инсинуации, те, кто согласен с пунктами, которые я привел, могут под кат не заглядывать.

31.05.11 21:42 Kuzma

Ну, с Обамой все ясно. Ему нужно перед выборами продемонстрировать хоть какой-нибудь международный успех. Он надеется записать себе этот успех за счет сдачи Израиля на растерзание арабам.
Но очень жаль, что весьма информированная Евгения Альбац в вопросе о "палестино"-израильском конфликте показывает полную неосведомленность и говорит цитатами из речей левых политиков и журналистов, которые живут в выдуманном ими мире, весьма далеком от реальности.
"...создание функционирующего и независимого палестинского государства — давно перезревшая необходимость, без которой мира в регионе не будет" - пишет редактор сайта.
Евгения Альбац запамятовала широко известные факты. Я позволю себе напомнить их ей.
В 1948 году после решения ООН о создании двух государств именно арабы отказались создавать свое государство и напали на Израиль силами 5-ти арабских армий. Кстати, так называемые "арабские беженцы", числом около 700 тыс., образовались именно из-за действий и призывов арабов, а не действий Израиля.
Далее. В 2000-м году Арафат отказался от весьма щедрых предложений Эхуда Барака в Кэмп-Дэвиде и начал 2ю интифаду.
Еще интересные факты. Знает ли уважаемая журналистка, что в хартиях как ООП, так и ХАМАСА записано, что цель этих организаций - уничтожение Израиля, а вовсе не создание своего государства. Если бы арабы Палестины хотели создать государство, они бы давно его создали. Но цель у ХАМАСА и ФАТХА совсем другая - стереть Израиль с карты БВ. Об этом, кстати, весьма откровенно заявляли и заявляют многие арабские лидеры, и в Израиле знают, что они говорят вполне серьезно.
В Израиле нет "ястребов", есть политики, которые руководствуются реалиями, и есть шоломахшавники, для которых, если факты не совпадают с их фантазиями, то тем хуже для фактов.
Да, есть еще проститутка-Европа, которой не впервой устраивать Мюнхен, есть Обама, целующий руки саудовскому корольку.
Ах, да, еще есть "известные журналисты, как Том Фридман из New York Times и Девид Ремник из The New Yorker, блестяще знающие реалии Ближнего Востока", и есть Евгения Альбац, повторяющая их левацкие инсинуации.
Извините, если что не так.

31.05.11 22:36 Kuzma

Хочется еще добавить, что "благодетели и радетели" предлагают Израилю пойти на очередные "болезненные уступки" и собственными руками создать у себя под боком крупное террористическое образование Хамастан, которое не собирается отказываться от свой "святой" цели уничтожения еврейского государства. Причем, от палестинских арабских главарей никаких болезненных уступок не требуют. Европа и Америка удовлетворились бы устным заявлением (которому цена копейка в базарный день) о признании права Израиля на существование. Но те не согласны и на такую малость. Но все прогрессивное человечество требует от Израиля самому изготовить веревку, на которой его и повесят.

01.06.11 4:04 anna_vm
Kuzma, ни добавить, ни прибавить. Отличный анализ! Меня безумно расстраивает, что Евгения Марковна не пользуется своими исключительными способностями сильного аналитика и принципиального журналиста, когда речь заходит об Обаме. Я уже не однажды это у неё подметила. Это как гипноз. Её анализ последних заявлений по БВ урегулированию полон противоречий и оправданий американскому президенту. И кто сейчас цитирует Нью Йорк Таймс? Это как защищать Правду как источник принципиальной журналистики во времена СССР. Я уже стала избегать её американские мнения. Не хочу расстраиваться слабенькой журналистикой.

01.06.11 7:00 chitator
Уже в самом первом предложении статьи Е.Альбац определила свою позицию (сознательно или без). Дальше было делом техники и деталей. И с техникой, и с "деталями" Альбац оказалась не на высоте. Оказывается, автор не понимает в принципе основы конфликта: это не палестино-израильский конфликт - это арабо-исламско-израильский конфликт.
Проблема не "невыносимость жизни под чужим сапогом" - а самый факт существования еврейского государства на земле, которую арабы и весь исламский мир считает исключительно исламским. Без каких-либо иных толкований. Единственная уступка, которую делают "умеренные" арабы, это то, что они допускают уничтожение Израиля не сразу, а по-фазно. Первая фаза уничтожения - это палестинское государство с Израилем в границах до 67 года, с наводнением его миллионами арабских "беженцев".

То, что Обама принял эту позицию, понятно, - и это совсем не сюрприз, хотя многие выражают удивление. Меня больше удивила убежденная солидарность Альбац с Обамой, левой Европой и Арафатом.
И чтобы ни у кого не осталось сомнения, что Е.Альбац написала это с бодуна, она подкрепила свою позицию помещением в этот же номер интервью с директором Института Востоковедения РАН.

Кстати, об академизме. Реалполитик на английском пишется по-немецки - как в оригинале - и произносится с ударением на "а": Realpolitik. Не Real Politic -такого употребления в английском нет, разве что вы хотите постебаться типа "падецки".

01.06.11 7:09 chitator

anna_vm. Re: "И кто сейчас цитирует Нью Йорк Таймс?"
Тот, кто думает, как Том Фридман. :(

01.06.11 8:15 anna_vm
"Если Палестина сложит оружие-на ближнем востоке наступит мир, если Израиль- он будет стёрт с лица земли". Не люблю цитировать народную мудрость в виде анекдотов как аргументацию к дискуссии, но в данном случае этот анекдот отражает эмпирическое знание.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments