dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Тем временем в Сенате сами однопартийны Байдена нанесли ему два тяжёлых удара.


Неделя ада Джо Байдена
Прошедшую неделю в США называют буквально адской для американского президента. Такого числа болезненных политических поражений Байден не переживал с чёрного августа - падения кабульского режима и поражения в Афганистане.
Производственная инфляция в США достигла почти 10%, в то время как потребительская долларовая инфляция выросла до 7% - максимума с 1982 года. И это только официальные выкладки - в реальности инфляция существенно выше. Она усугубляется очередным витком проблем с дефицитом товаров и структурными проблемами рынка труда, на которые у Белого дома нет ответа.
Тем временем в Сенате сами однопартийны Байдена нанесли ему два тяжёлых удара. Демократы-центристы Джо Манчин и Кирстен Синема отказались отменять правило “филибастера”, которое повышает планку принятия законов в Сенате до 60 голосов. И они же заблокировали принятие его избирательной реформы по “федерализации” выборов с навязыванием всей Америке массового почтового голосования.
Другая ветвь власти - уже судебная - теперь окончательно отказала Байдену в праве делать обязательной вакцинацию всех сотрудников среднего и крупного бизнеса в США. Правда, судьи Верховного суда всё же решили подсластить пилюлю для Байдена - и поддержали его меры по вакцинации медработников. Но на всех остальных, кроме госслужащих и военных, эти требования больше не распространяются.
На этом фоне начали выходить первые опросы, где рейтинги Байдена уже просели до 33%. Это не просто минимум за всё время его правления - но и самый низкий президентский рейтинг со времён Буша-младшего и его 25%. И нужно понимать, что эти замеры велись ещё в начале январе - сейчас же, на фоне всех поражений Байдена, рейтинги могут упасть ещё ниже.
Не спасает Байдена и международная повестка. На фоне резкого обострения отношений с Москвой речь уже начинает идти об усилении военного присутствия России на Кубе и в Венесуэле, что вновь стало для команды Байдена полной неожиданностью.
Такое развитие событий совсем не укладывается в образ “президента-миротворца”, который сразу после Афганистана пытались создать вокруг Байдена. Он так же вышел в утиль, как и лозунг “возвращения к нормальности”, обещанного Байденом и так и не случившегося. Институциональный кризис американской действительности продолжается - и Белый дом в нынешнем виде является его олицетворением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments