dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Об "интервенции" союзников на Севере и об организации AРA


Мой отец был сиротой. Его отец, т.е. мой дед, погиб на Гражданской войне, он был красноармейцем.
Его мать, т.е. моя бабушка Полина до 1917-го года была учительницей музыки.
После революции она пыталась убирать в богатых домах, чтобы выжить, но богатых домов в начале двадцатых было мало, а желающих в них убирать, слишком много.
В общем, и она и мой отец, которому тогда было 5 лет, тихо умирали от голода. Но с осени 1921 года в Одессе появились бесплатные столовые AРA и они были спасены.
Кроме того в АРА им дали ботинки для моего отца, до этого у него никакой обуви не было. Ботинки эти служили ему несколько лет, пока он в них влезал.
Отец прекрасно помнил, что именно американцам он обязан жизнью. Ну и получается, что им же обязан жизнью и я и моя родная сестра Полина, потому что мы бы могли не появиться на свет.
АРА спасла не только моего отца и мою бабушку, американцы помогли выжить сотням тысяч, а может и миллионом в СССР.
Но вот я читаю такой комментарий в этой записи:


https://dandorfman.livejournal.com/2931883.html
михаил чернуха(питерский)
Выводы явно отдают "белогвардейщиной" и совершенно однобоки;как обычно говорю в таких случаях:"Учи ИСТОРИЮ,мать вашу!"Особенно радует факт американской помощи голодным в Петрограде и одновременная высадка войск США в 1918 году в Архангельске и Владивостоке — тоже,вероятно,с благотворительной целью?! Больше фактов для объективности приводить не стану-для дебилов,перевирающих ИСТОРИЮ,никакие факты не помогут...(не стоит комментировать-ответы не читаю,в полемику не вступаю).

dandorfmandandorfmanelete

факт американской помощи голодным в Петрограде и одновременная высадка войск США в 1918 году в Архангельске и Владивостоке. Больше фактов для объективности приводить не стану

Странная у вас однако объективность. Высадка американцев была в 1918-м году, а помощь голодающим в Советской России началась в 1921-м. Но при этом вы почему-то написали, что это произошло одновременно:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Aмериканская_администрация_помощи#Деятельность_в_Советской_России

Американское судно «Феникс» с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 года, а 6 сентября в Петрограде открылась первая столовая АРА в Советской России. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт.
В первые недели сентября американские представители в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей.

dandorfmandandorfmanelete
Кстати, не знаю, как в Архангельске, но американцев и англичан в Мурманске попросили высадиться большевики:

Высадка началась как союз между большевиками (местным Советом) и странами Антанты для защиты от белофиннов и немецких войск. 1 марта 1918 года меньшевистско-эсеровский Мурманский совет (исполняющий обязанности председателя — Алексей Юрьев) информировал Совет народных комиссаров о полученном предложении британского контр-адмирала Томаса Кемпа (англ. Thomas Webster Kemp). Предложение сводилось к защите силами британских войск Мурманской железной дороги от германских войск и (или) белофиннов. Лев Троцкий, являвшийся народным комиссаром по иностранным делам без решения ЦК ответил, что такое предложение следует принять.

Юрьев заключил 2 марта 1918 г. «словесное соглашение» (дословно запротоколированное) следующего содержания: «§ 1. Высшая власть в пределах Мурманского района принадлежит Мурманскому Совдепу. § 2. Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством совдепа Мурманскому военному совету из 3 лиц — одного по назначению Советской власти и по одному от англичан и французов. § 3. Англичане и французы не вмешиваются во внутреннее управление районом: о всех решениях совдепа, имеющих общее значение, они осведомляются совдепом в тех формах, какие по обстоятельствам дела будут признаны нужными. § 4. Союзники принимают на себя заботу о снабжении края необходимыми запасами».

Мурманский порт и Мурманская железная дорога были построены в 1916 году для поставок России военного снаряжения и материалов из стран Антанты, то есть из Британии и Франции. К моменту выхода России из войны с Германией в портах Мурманска и Архангельска скопились миллионы тонн военных грузов, и Антанта была обеспокоена возможностью их захвата германцами при помощи финнов. В это время в Финляндии, ставшей независимой, шла гражданская война между белыми и красными финнами, и для помощи белым финнам там высаживались немецкие войска.

Белые финны стали первой проверкой британского десанта. В середине марта 1918 года к Мурманской железной дороге вышел отряд красных финнов, вытесненный белыми финнами из Финляндии. Командир краснофинского отряда попросил помощи мурманских большевиков, а Мурманский Совет обратился за помощью к десанту Антанты. Тогда-то и был «оборудован блиндированный поезд», упомянутый в БСЭ. Он представлял собой несколько платформ с брустверами из мешков с песком, вооруженных четырьмя трехфунтовыми (47 мм) пушками, снятыми с британского корабля «Кокрейн». Расчеты пушек составили французские артиллеристы (они отнюдь не были высажены вместе с десантом, а, наоборот, возвращались во Францию, завершив миссию советников в Румынии, вышедшей из войны с Германией и Австро-Венгрией), на платформах «бронепоезда» разместилась также рота британских морских пехотинцев. Состав проехал до Кандалакши, но не встретил белых финнов, которые ушли обратно в Финляндию.

После этого рейда против белых финнов десант Антанты никаких действий не предпринимал, выполняя основную задачу — охрану военных грузов в Мурманском порту. А 2 мая 1918 «Кокрейн» получил приказ принять на борт 40 британских морпехов, 20 красногвардейцев, 20 красных матросов и направиться в Печенгу. Дело в том, что Мурманский Совет получил информацию о возможном использовании Печенгского залива в качестве базы для подводных лодок Германии. 3 мая 1918 в Печенге высадились красногвардейцы, красные матросы и британские морпехи. Они вступили в бои против белых финнов. Финны упорно сопротивлялись, вынудив британцев 6 мая прислать подкрепление — 35 морпехов с 5 пулеметами и одной 12-фунтовой (76 мм) пушкой. 12 мая 150 белых финнов попытались взять Печенгу штурмом, но были отбиты и покинули этот район.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments