dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"The star was born!"


Дина Гарипова.

Я много раз писал, что предпочитаю не высказываться о политической ситуации в России и ее лидерax.
Это не мое дело. Но, подчеркивал, что могу спокойно писать о культурных явлениях Метрополии моего родного языка.
Потому что это как раз моя культура.

Я с большим уважением и интересом отношусь к американской культуре, американской музыке, американскому театру и очень неплохо знаю все это. Тем не менее, слушаю я и российских исполнителей и читаю в основном книги российских авторов. Вот почему я об этом пишу. Чаще, о литературе, но сегодня - o песнях.
Я посмотрел финал российского "Голоса" и как миллионы других людей, потрясен голосом и мастерством победительницы.
Ее победа абсолютно закономерна и бесспорна. Она - звезда мирового уровня.
Ей 21 год, но это совершенно сложившийся мастер с абсолютно идеально поставленным, великолепным, ни на кого ни похожим голосом.
Зовут новую звезду - Дина Гарипова. Она из Татарстана. Но даже не из Казани, хоть там родилась, а из небольшого города Зеленодольска.
Отец и мать - кандидаты медицинских наук, врачи. Дина поет с пяти лет. Музыкального образования она не имеет. Занимается на Факультете Журналистики Казанского университета, того самого из которого выгнали Владимира Ильича. Она уже профессионально выступает на сцене, дает сольные концерты и собирает полные залы у себя в Татарстане. Так что она пришла в проект "Голос" уже состоявшейся певицей. Но... Александр Градский внес, по-моему, огромный вклад в то, что хорошая профессиональная певица на наших глазах в течение двух месяцев превратилась в суперзвезду.
Вот здесь подробный рассказ о Дине.
http://www.1tv.ru/public/pi=24624#
Ну и мое мнение.
Я не могу похвастаться, что я знаю всех звезд мировой певческой арены, я имею ввиду не оперное пение, но слушал и Анну Герман и Тину Тернер и Шер и Уитни Хьюстон и Селин Дион и Биьонсе и Мэрайю Керри и Кристину Аллигери и Адель и Патрицию Каас и Бьорк и некоторых других.
Все они - по своему великие. Тем не менее, сегодня Гарипова затмила для меня всех. Она для меня сегодня лучше.
Т.е. она - Звезда номер 1.
Ее голос и тембр уникальны. Таким же уникальным был голос и тембр Анны Герман. Т.е. именно этот ангельский голос и этот совершенно неповторимый его тембр нельзя спутать ни с одним другим.
Совершенно не понятно как она может так петь, внешне ничем не выдавая никакого напряжения. Как будто бы это не она поет, так это у нее легко смотрится. И уникально ангельский тембр, как будто бы поет не человек, а какое-то существо из другой Галактики, которое владеет такими способностями, которые людям недоступны.
Не понимаю, чему можно теперь ее научить и как можно петь лучше. В полуфинале и финале она была помимо ее индивидуальности, само совершенство. Я поздравляю всю Россию и отдельно Татарстан с появлением такой звезды.
Отдельно поздравляю Александра Борисовича Градского, он довел Дину до финала и победы, он сумел показать уникальный голос Дины в замечательных композициях, которые нашел и поставил вместе с ней.
В финале Дина пела "Не отрекаются любя" с Градским, композицию Игоря Бутмана (она на меня впечатление не произвела) и великую Non, je ne regrette rien     Эдит Пиаф.
Но лучше всего ее голос звучал во всей своей красоте в полуфинале, когда она пела арию из "Призрака оперы", Эндрю Веббера.
Это было без всяких преувеличений, волшебное исполнение. Я не представляю себе, чтобы кто-нибудь лучше это спел.
Специально послушал несколько предыдущих исполнений лучших певиц, участвующих в постановке этого мюзикла.
Дина - лучше и интереснее.
Поэтому, показываю именно то, что мне больше всего понравилось - здесь.


В Сети есть все песни Дины в проекте. Достаточно в тьюбике набрать ее имя, так что можете сравнивать и послушать.
Несколько слов о том, как я узнал о проекте "Голос". Слушаю на "Эхе Москвы" передачу "Человек из телевизора", мне нравится одна из двух ведущих этой передачи, Ирина Петровская. Ксения Ларина мне не нравится, она - глупая, невежественная и наглая.
Зато Петровская умная, эрудированная и деликатная.
И еще мне нравится Петровская за то, что не особенно церемонится с либеральной иконой российского ТВ, Владимиром Познером. Она говорит о нем то, что он заслуживает.
Это "американец" (у него есть американское гражданство, он родился и первые 17 лет действительно жил в нашей стране) написал и сказал много глупостей об Америке и я его за это не перевариваю.
Написал я об этом здесь:
http://dandorfman.livejournal.com/50444.html
http://dandorfman.livejournal.com/51884.html
И именно Ирина Петровская, заговорила еще два месяца назад об этой передаче, как о чем-то совершенно уникальном, о том, что это стоит смотреть. Ее мнению я доверяю, поэтому нашел в Сети "Голос" и стал смотреть все этапы конкурса. Ирина Петровская оказалась права, "Голос" оказался великолепным зрелищем. Он сегодня идет как я выяснил в пятидесяти странах, авторы проекта - голландцы.
Российский "Голос" по-моему удался. И благодаря великолепной режиссуре - автор российской версии "Голоса" Юрий Аксюта. И благодаря отличному ведущему, Дмитрию Нагиеву. Благодаря наставникам участников - прежде всего великому Александру Градскому. А еще Диме Белану (он приятно удивил своей интеллигентностью и музыкальной эрудицией, я считал, что он - никто, шарик, который надули продюсеры) Леониду Агутину и Пелагее. Ну и, конечно же, тем, кто пел, потому что умели петь и хорошо пели просто все участники. Победили действительно те, которые пели не просто хорошо, а пели божественно. И среди них - первая, Дина Гарипова, ангел во плоти. В Сети очень много материалов о певцах, проекте, много отдельных видеоклипов и все выпуски "Голоса" на видео.
Так что я не буду рассказывать бесконечно, смотрите, слушайте и читайте сами:
Вот ссылка на главную страницу проекта:
 http://www.1tv.ru/p/voice/about/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments