dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Богатый берег.

День последний. Начало: Кофейная плантация, еще один вулкан.
costa-rika 173
Вулкан подо мною. Один в вышине. Стою над парами у края стремнины.
                                                        (моя версия Александра Сергеича.)

Итак, день последний. 16 декабря. Он оказался самым насыщенным, потому что пришлось уйти...
в поля: http://www.lacasadelcafe.com/
   леса: http://www.waterfallgardens.com/
и горы: http://costa-rica-guide.com/parks/poas.htm

И все это за один день, самый последний. К концу дня у нас не осталось ни ног, ни глаз, ни головы.
Все это было израсходовано на походы, просмотры и усваивание информации. Слишком много для одного дня, только самые стойкие выдержали всю программу, некоторые сходили с дистанции на отдельных этапах.
Мы - не сошли!
Мы выехали из гостиницы как обычно, в семь утра. Я надеюсь, вы представляете, что Славик нас разбудил чуть раньше. Но это уже не было для нас сюрпризом и мы его за это даже не били, так, просто сказали пару слов и все.
Сначала ехали по равнине, но впереди маячили горы и мы поняли, что забираться будем высоко. Поняли и не ошиблись.
001
Вот горы - впереди: (фотография из окна автобуса):

Долину мы проехали довольно быстро, по-ровному можно разогнаться, но... это продолжалось недолго, мы снова начали петлять по серпантину горных дорог. Славик напомнил нам, что лучший в мире коста-риканский кофе любит высоту, он растет на солнечных склонах гор, но в прохладе высокогорья. Поэтому мы добирались на плантацию "Ла Каса дел Кaфе" (Дом кофе), забираясь все выше и выше.
Наконец доехали. Выгрузились, и... действительно увидели где и как растет коста-риканский кофе.
178
La Casa del Cafe.("Дом кофе")

Оказалось, что на саму платанцию нельзя идти, можно только на нее сверху полюбоваться.
014
Вот запрет, под запретом - подруга.

Но если нельзя, но очень хочется... Хоть и хотелось не очень, тем не менее, решили все-таки подойти к деревьям с плодами, интересно ведь, как они выглядят.

183
Подошли, выглядят они так.

Потом купили упаковку этого самого лучшего в мире кофе. Забегу вперед и скажу, что уже дома варили и пили. Ну, наверное, действительно оно хорошее. Но... если честно, я не очень разбираюсь в том, где хуже кофе, а где - лучше и вообще предпочитаю пить кофе с молоком, а черный не очень люблю. Но верю авторитетам, раз говорят, что это самое лучшее, значит действительно самое лучшее.
По всему автобусу разносился стойкий кофейный запах, затоварились все. И в этом изысканном запахе, мы тронулись дальше все выше и выше. Наш путь по той же дороге лежал на самую вершину, на вершину вулкана Поaс. Славик нам по дороге рассказывал про Поaс.
Его высота - 2708 метров. Мы дойдем до самой вершины, кратер будет внизу. Сначала нас подвезет автобус, а потом пройдем вверх уже пешочком, туда автобусы не ходят, хоть идти надо будет не по дикой тропе, а по нормальной заасфальтированной дорожке.   Но немного вверх, т.е. кое-какой подъем мы будем ощущать. Идти минут 20 от автобуса, ничего страшного. Вулкан действующий, правда извержения нет, и, как он надеется, во время нашего визита, не будет, но гейзеры с горячей водой фонтанируют. И пар идет из кратера. Прямо в кратере находится озеро с горячей термальной водой. Глубина озера - 300 метров.
После еще часа петель по дороге, мы поднялись еще выше и максимально приблизились к вершине вулкана. Дальше - пешочком. Некоторые из группы развили довольно быстрый темп, они хотели быстрее добраться до цели и почти бежали. Среди некоторых оказался и я. И некоторый я понял, что надо темп сбавлять.
Почти три тысячи метров, кислорода не хватает, я начал чуть задыхаться от быстрой ходьбы. Но все равно шел довольно бодро. Нас предупредили что наверху довольно прохладно, поэтому мы были одеты не на лето, а на осень или весну. И даже не позднюю. Температура была не больше градусов 13-ти по Цельсию. Но зато воздух был очень чистым, никакой живности типа комаров или чего другого - не летало, над головой было ослепительно голубое небо. Секрет ослепительно голубого неба был прост, облачность оказалась намного ниже вершины Поaса и нас, тех, кто к этой вершине приближался.
Наконец, дошли.
193
Смотровая площадка не на самой вершине, а несколькими десятками метов ниже.

Но мы все равно достаточно высоко и выше облаков.

195
Вот здесь хорошо видно, что облака - внизу, а мы - над ними.

И выше, даже намного выше, кратера.
191
Кратер оказался сильно внизу.

Потом мы собрали тех, кто все-таки дошел до вершины из нашей группы и попросили Славика сделать групповой снимок этих лучших людей.
costa-rika 183
Мы оба - на правом фланге, если кто не признал, потому что мы оба в очках и кепках.

А теперь посмотрите, как кратер Поаса выглядит на видео:


Да, чуть не забыл. Песня. Песня конечно называется "Вулкан".
Это песня легендарной металлической группы "Ария".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments