dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Богатый берег.

День четвертый, пятый, шестой, седьмой. "И на Тихом Океане..."

Разумеется, я хотел поставить песню, которая этими словами заканчивается:

- И на Тихом Океане, свой закончили поход.



Но тьюбик мне неожидано выдал оригинал, тот, который появился раньше песни красных партизан.
Оказывается оригинальной песней был "Марш Сибирского полка".
Мне он показался интересным, поэтому я ставлю именно эту версию:


Ну а теперь по порядку.


Мы действительно на четвертый день оказались "И на Тихом Океане...".
До Тихого Океана мы добирались по крутым горным дорогам. Наш автобус все время полз куда-то вверх и уши закладывало.
Дорога нам показалась бесконечной, то ли от того, что действительно долго ехали, то ли от того, что автобус еле полз, на горных дорогах, да еще узких, где с одного боку бездонная пропась, не сильно разгонишься. Так как мы хотели все-таки доехать, а не гордо взлететь, чтобы потом рухнуть горьковским соколом на утесы, нас устраивало осторожно-медленное движение автобуса.
Времени было навалом и я распрашивал Славика, чем заняться на Океане и можно ли там купаться?
Он говорил мне в ответ странные вещи. Во-первых, он утверждал, что вода - ледяная и купаться не очень комфортно, во-вторых, он добавлял, что волны огромные и купаться не очень безопасно.
Как это ни странно, я ему поверил, хоть мы находились в краю вечного лета. А поверил я ему, потому что мы были в Сан-Франциско и на берегу Океана поняли, что не сильно в нем покупаешься. Вода действительно была ледяная, а волны - огромные. Вот какую фотографию я сделал на берегу Тихого Океана в Сан-Франциско.
okean15

Не знаю, почему Слава оказался плохим пророком, но все получилось не так мрачно, как он предсказал. Вода была не просто теплой, она была почти горячей и совсем не освежала из-за своей высокой температуры. Мне показалось, что вода в Океане была как минимум той же температуры, что и температура человеческого тела, а может и выше. Вот вам и ледяная вода.
Теперь о волнах. Да, из четырех дней, как минимум два сопровождались довольно мощными волнами, но были и два дня, когда волна была совсем небольшой. Тем не менее, мы все четыре дня купались.
Те дни, когда волны были выше, Океан смотрелся совсем не так ласково, вот так выглядел прибой.
costa-rika 113
Тем не менее, это все не так страшно.
Потому что прибой с высокими волнами, он - у самого берега, если преодолеть прибой, то дальше эти волны просто будут тебя качать и поднимать вверх, а потом, соответственно, опускать вниз. И тебе они особых проблем доставлять не будут. Меня волны не сильно смущали, как только я добрался до кромки прибоя.
Хоть вначале было несколько сложно, вот это видно на фотографии:
costa-rika 056
А потом я прошел зону сильного волнения и просто поплыл, покачиваясь на волнах.
Но самый главный сюрприз меня ждал на следующий день. Я показывал подруге, как надо пройти прибой, а потому уже, не боясь волн, подниматься с ними вместе к небу. Но... честно говоря, считал, что все это останется только разговорами, она моими советами не воспользуется, ее смутит высота волна. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что она храбро идет навстречу волнам. Вот она идет к волне, которая выше ее местра на полтора. Если не подняться вместе с волной, то она хорошо тебя ударит. Тем не менее... она не испугалась:
costa-rika 096
А в следующий момент она взлетела на гребень волны так удачно, что волна ее не захлестнула. Вот на этой фотографии видно, что она не под волной, а на волне.
costa-rika 101
Так что не надо бояться волн, взлетайте на их гребень и качайтесь на них, как на качелях.

Ну и там конечно были храбрецы-серфингисты, которые принесли с собой доски и хотели волну оседлать.
Честно говоря, у них это не очень и не всегда получалось. Во всяком случае, максимум, что у них получалось, это лежа на доске преодолеть несколько метров вместе с волной.
Вот так:
costa-rika 082

Зато я нашел видео, где на тех же волнах мастера серфинга творят чудеса. Они становятся на доску и летят на гребне волны во весь рост. Передвиньте на начало второй минуты бар, а потом посмотрите секунд 15 и сами все увидите.

Я думаю, на Тихий Океан вы насмотрелись достаточно, поставлю несколько фотографий из нашей культурной программы на Тихоокеанском Побережье. Я думаю, что многие со мной согласятся, ничто так не приобщает к культурным ценностям, как хорошая, умело приготовленная еда. Поэтому мы пошли набираться культурки в ресторан латиоамериканской кухни.
Что нас ждет мы не знали, оказалось интересно. К нам подвезли передвижную газовую плиту со столом, который тоже был на колесиках.
На столе стояло много тарелок, содержимое которых и должно было дать готовое блюдо, но все это было сырым.
Потом повар начал прямо на наших глазах из исходных продуктов готовить нечто. С удивлением я заметил, что в число ингридиентов входят как мясные фрагменты так и соcтавляющие из морепродуктов. Но не рыбы, а креветок и мидий. Все это укладывалось на сковородку вместе с кусками мяса.
Впрочем, сами взгляните. Крупным планом - мидии.

costa-rika 071

Потом все это чуть обжарили вместе с луком и прочими специями.
Ну и на заглючительном этапе был цирковой номер, повар что-то плеснул на сковородку и столб огня поднялся как минимум на метр.

costa-rika 076

Я решил, что после этого на сковородке останутся только обугленные остатки когда-то вполне сьедобных продуков. Но нет, повар быстро загасил пламя и на сковородке остались вполне съедобные куски мяса, креветок, мидий. Ну и соответствующих овощных компонентов.
Мы это все попробовали. Если честно, особо вкусным это блюдо я бы не назвал, моя боевая подруга готовит вкуснее. Тем не менее, в качестве атракциона на это стоило посмотреть. 
Но закончу я не жратвой, а все-таки природой. Закат на Тихом Океане очень красив.
Сами убедитесь:

costa-rika 057

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments