dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Богатый берег.

День Третий. Секрет благополучия Коста Рики.
costa-rika 128
Почему я поставил именно эту фотографию в начале записи, вы поймете ниже.

Ранняя побудка.
Утром нас Слава поднял нас всех звонком в номер в 5.30 по местному времени.
Когда мы услышали звонок и команду "Подъем", я чуть прифигел, потому что вечером он сказал, что мы уезжаем в 7 утра.



Зачем же поднимать в 5.30? Но потом мы решили, что виновата наша глупость, мы как-то не так переставляли часы и сейчас, на самом деле, 6.30, а не 5.30. Ну и за полчаса надо успеть встать, ополоснуть морду личико, почистить оставшиеся зубы и побежать в столовую что-либо пожрать съесть. Правда, столовая ресторан, в метрах тридцати от бунгало, сильно большую скорость на таком отрезке не разовъешь. Короче, получаса должно хватить. Я вспомнил курс молодого бойца, карантин (Рота подъем! 45 секунд! Время пошло!) и сделал все по-быстрому. Подруга, чуть замешкалась, но ей, в отличие от меня не надо было бриться, так что уже через 15 минут мы выскочили из помещения весьма бодренькие и готовые с песней, строем идти на завтрак. Построение можно было начинать, потому что в течение нескольких последующих секунд к нам присоединилось еще несколько бодреньких сокамерников, правда, мы были первыми, сказывается моя армейская школа.
У всех их на лицах и на языках была одна и та же идея: "Дали маху с перестановкой часов".
И тут я задумался:
- Неужели все, как один, оказались идиотами?
Сказал народу погодить, дело в том, что столовая-то тьфу, ресторан, открывается именно в 6.30, не раньше, а мы уже туда идем.
Народ остановился, а я сделал небольшую утреннюю пробежку в сторону караулки, там где сидел вахтенный. И задал там единственный вопрос: Который час?
Мне ответили: 5.45.
Я вернулся уже в менее бодром темпе, спешить больше некуда и объявил народу, что часы у всех показывают правильное время, Слава действительно разбудил нас в пять тридцать утра. До завтрака еще 45 минут и построение отменяется. Команда - "Вольно".
Тут я услышал мат даже из уст дам, про мужчин я уже не говорю.
Разумеется, когда через полтора часа, автобус появился в 7.15 и Слава на нем приехал, мы спросили у Славы:
- В чем дело?
Оказывается, именно ему надо было на попутке добираться до Фортуны, так называется ближайший от Вулкана городок и там отлавливать наш автобус, потому что водитель, на котором мы доехали в первый день до отеля успел сломать ногу, нам дали другого водилу, но он толком не знал, где мы и собирался ждать представителя заказчика именно в Фортуне, чтобы тот рассказал ему, куда ехать дальше. И Слава боялся, что застрянет в Фортуне, а нас некому будет будить. Он решил нас поднять заранее, выполнил свой побудочный долг, а потом уже подался в Фортуну за водилой. Лично я ему все это простил, но большинство сокамерников, нет. Поэтому обычного сбора денег в самом конце, на чаевые экскурсоводу - не было. В аэропоруту, когда он с нами прощался, я сам подошел к нему и дал свои 10 долларов. Он - хороший парень и не виноват, что первый водила сломал ногу.

Секрет благополучия Коста-Рики.
Мы все знали, что едем на какое-то Рио и там, захватив подручные плавсредства будем по нему сплавляться.
Но сначала Слава и Ирина нам объявили, что первый наш пункт - встреча с измельчавшими динозаврами, очень крупными игуанами, которые живут по дороге на Рио.
Автобус спустился с гор в долину и... мы увидели очень необычный для страны Третьего мира пейзаж, ровные ухоженные поля и чистые, красивые дома, стоящие чуть поодаль от дороги в зелени деревьев. Дома достаточно редкие. Мы проезжали фермы. А дома эти с полями вокруг, дома их владельцев. Ирина сказала, что крупных латифундий со зверями-управляющими, а так же с подневольными батраками, в Коста-Рике нет. Нет и кооперативов, управляемых идейными коммунистами или, в крайнем случае, анархистами, где все общее и надо трудиться на колхозных полях ради общего блага, включая благо тех колхозников, которые предпочитают отсыпаться с бодуна.
А есть частные фермы средних размеров. Хоть поля фермерские мне показались довольно крупными из окна автобуса. Короче, коста-риканское сельское хозяйство лишено право-левых крайностей. Еще она добавила, что именно среди фермеров много иностранцев, в частности, американцев-пенсионеров. Они отработав всю рабочую жизнь в каком-нибудь банке, вспоминают, что приехали они впервые в Нью-Йорк, Бостон или Чикаго с фермы батюшки где-нибудь в Кентакки. И снова хотят вернуться на землю, пофермерствовать.
Начальный капитал у них, как Вы догадываетесь - есть, все-таки всю жизнь пахали на капиталистов, может даже сами покапиталиствовали, если владели собственным банком или заводиком. И вот, когда им за шестьдесят, на все это плюют и едут в Коста-Рику, покупают кусок очень неплохой земли, только почему-то красного цвета (как нам объяснил Слава, красная земля связана с тем, что в ней много железа, т.е. это может быть железная руда, правда с не очень большим содержанием, никто в Коста-Рике черную металлургию на этой земле основывать не собирается, домны нигде не задуваются) и начинают что-нибудь выращивать.
Судя по большинству полей, которые мы видели из окна автобуса, это что-нибудь - ананасы.(Но, не мыеёсы)
Крошечная Коста-Рика, одна из самых маленьких стран нашей планеты, по экспорту ананасов занимает Первое место в мире.
А какие они вкусные!!! Просто сказка!
Оказалось, что ананас это что-то типа корнеплода, он сам - в земле, а снаружи нечто, напоминающее траву-переросток, только травинки довольно крупные и широкие.
Вот поле анананасов, никаких рабов на плантациях, я сфотографировал именно машинную обработку, не знаю, что они делали, но явно не руками:



Пейзаж за окном автобуса смотрелся великолепно, если можно себе представить идеально организованную и хорошо обработанную землю для ведения образцового сельского хозяйства визуально, то это была именно такая картина.
Я не выдержал и спросил Ирину, почему в соседних странах с Коста-Рикой перманентые революции и разруха, а здесь, сплошные ухоженные поля и отличные условия для туризма и отдыха. В чем секрет?
Она честно сказала, что не знает. И даже не очень этим интересовалась, хоть живет в Коста-Рике 12 лет.
Забегу на несколько дней вперед, и сам отвечу на этот вопрос.
Я его нашел, только когда выход в Сеть был устойчивым, т.е. в третьем отеле, уже в Сан-Хосе. Открыл статью в ВИКИ, внимательно прочел ее и... вот и ответ (копирую из ВИКИ):

Этно-расовый состав
84 % — белые
10 % — метисы
3 % — негры и мулаты
1 % — индейцы
1 % — китайцы
1 % — другие

Можно я не буду комментировать эти цифры?
Вы ведь знаете, как я себя обычно позиционирую, зачем Вам злобные комментарии мракобеса?

Нет все-таки позволю себе один комментарий:
В стране, гражданином которой я являюсь и судьба которой мне не безразлична, аналогичная первая цифра уже ниже.

Как иллюстрацию к цифрам из ВИКИ я и поставил в начале этой записи фотографию коста-риканской молодежи, которую я сделал на пляже второго отеля нашего тура, это обычные коста-риканцы, которые вместе с нами отдыхали в недорогом отеле на берегу Тихого Океана, там иностранных туристов было меньшинство, кругом звучала испанская речь и везде были молодые и красивые парни и девушки, а не измученные капиталистической эксплуатацией пенсионеры-гринго.

Вот еще одна фотка этой же молодежи. Вид сзади, потому что снимал без разрешения.
Молодежь, как видите, весьма рослая, ноги стройные, на фоне коренастых красоток из соседних стран, смотрится явно лучше:
costa-rika 124
Еще один маленький штришок.
Фамилия нынешнего вице-прездента Коста-Рики, курирующего ее экономику, Либерман-Гинсбург.
Как видите, свой Либерман есть не только в Израиле, в Коста Рике он тоже отыскался.
И девичья фамилия жены коста-риканского Либермана - Лотерштейн. Явно не шикса.
И двух сынишек зовут Сэм и Марк.

Эти сведения я тоже комментировать не буду, просто напомню, что помимо расиста и мракобеса, я еще и еврейский нацист.
Тем временем, наш автобус доехал до первой цели нашего путешествия, месту обитания измельчавших динозавров, но об этом, в моей следующей записи.

Ах да, я забыл про музыкальный номер.
Нет проблем, послушайте коста-риканскую народную песню, которую исполняет коста-риканская группа "Ла банда":

Я назвал песню - "народной", потому что не смог найти в комментариях к песне имени авторов. Но песня мне понравилась, очень лирическая, очень латино-американская и поют очень хорошо.
Вот так надо песни сочинять, куда там лапотникам из Маасквы до замечательных латино-американцев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments