dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И снова о Брайтоне: "Помощь пришла откуда ее никто не ждал"

Как закалялся Брайтон-бич






АДИЛЬ КАУКЕНОВ 6/2/2020, 9:01 PM





Американские авторитеты были не рады новичкам. Но советские колонисты были далеко не робкого десятка. Ударную силу составили криминальные элементы, бывшие спортсмены и профессиональные преступники
На фоне протестов и мародерства в США, с мест сообщают, что в Брайтон-бич (русскоязычный район предместий Нью-Йорка, заселенный бывшими гражданами стран СНГ) все спокойно.





На это есть следующая теория, о которой мне рассказали сами жители Брайтона. Вообще, меня не знающего всей подноготной, в первую поездку Брайтон не впечатлил, депрессивный, с этой грочущей веткой метро на мосту, перерезающий район напополам, типичный постсоветский шарм и аляповатое оформление вывесок в стиле «Сааамсаааа, Саааамсаааааа», чего я и дома то не жалую.
Особенно это конраст разителен после Манхэттена, с его огнями, богаством, шиком и блеском. Соседние районы практически полностью афро с вкраплениями латиноамериканцев. Причем, меня предупреждали, от Брайтона туда вглубь не идти, там совсем небезопасно. Да и на соседней Брайтона станции метро это очевидно, глядя на контингент.
Однако, жители Брайтон-бич очень гордятся своим районом. И у этой гордости есть причины. Они не очень очевидны стороннему наблюдателю, но хорошо понятны тому кто там проживает давно.
«Смотри»-обьяснили мне местные-«что ты видишь вокруг, кроме этой депрессии? Ты видишь отличный пляж, морской воздух, тут можно гулять, летом вся прибережная коса забита отдыхающими, вода шикарная.
Здесь ведь были в свое время планы создать особый курорт для Нью-Йоркцев, рядом с гремевшим тогда на всю страну Кони Айлендом.
А что еще? Своя станция метро, откуда легко добраться в самый центр Нью-Йорка, развитая инфраструктура.
Разве есть такие условия у других диаспор? Большинство из них запечатано в бетонных джунглях, в натуральных резервациях, где нет ни парков, ни метро, ужасные гетто без будущего для детей».
И это правда. Сравним с Куинс где живут кубинцы, пуэрториканцы и другие латиноамериканцы, хотя они очень боевитые, но живут значительно хуже, с точки зрения доступа к инфраструктуры. А самое главное нет доступа к океану. Такой пляж это настоящая жемчужина.
Брайтонцы утверждают, что этот лакомый кусок русскоязычные добыли с боем: «Посмотри на районы вокруг Брайтона. Чьи это кварталы? Это в основном афроамериканские криминальные кварталы. И Брайтон тоже принадлежал им.
Но когда первые эмигранты из СССР прибыли в Нью-Йорк, в основной своей массе одесситы, им нужно было место где обосноваться. Пошарившись по окрестностям, они нашли Брайтон-бич, где отличный климат и море так напоминал им родную Одессу.
Местные авторитеты были не рады новым пришельцам. Но советские колонисты были далеко не робкого десятка. Ударную силу составили криминальные элементы, бывшие спортсмены и профессиональные преступники.
Они были бедны, прошли советскую закалку и были готовы драться до последнего за место под солнцем. Улицы быстро окропились кровью. Местные гангстеры были шокированы безжалостностью и отмороженностью новичков. Такой ярости они не видели даже в суровые времена «сухого закона» и войны «бутлегеров».
Причем «русская мафия» объединившая в себе все народы СССР не готова была в принципе делить этот район с кем-то. Через некоторое время, под яростным напором, афроамериканцы отступили от моря в глубь бетона и асфальта, оставив Маленькую Одессу небольшим советским островком у моря посреди своего владычества».
Покопавшись в интернете я нашел массу подтверждений этим рассказам, добавить к которым стоит то, что в одиночку «Маленькая Одесса» конечно же не выстояла бы. На выходцев из СССР, через некоторое время, обратили внимание могущественные итальянские кланы - потомственные мафиози. Белая кожа и угрюмая решимость пришлась по вкусу «Коза ностре», так район обрел могущественных покровителей.
Другое дело, что как всегда бывает, «русская мафия» в немалой степени потом наживалась на обычных русскоязычных жителях Брайтона: рэкет, вымогательства, шантаж и многое другое, что сопутствует криминальным этноанклавам.
Сейчас эти кровавые времена давно позади, Брайтон-бич стал испытывать другую проблему. Молодежь получившая образование в американских школах стала покидать райончик на окраине интегрироваться в респектабельный американский средний класс, лишь иногда с ностальгией вспоминая о «русских» корнях», но уже не владея русским языком.
Границы района вновь стали сужаться под натиском мигрантов из Африки и Латинской Америки. Больше того, население Брайтона состоявшее в большинстве из пенсионеров, стало испытывать проблемы с нападениями чернокожих и латиноамериканских подростков, ставших нападать на стариков, хулиганить в магазинах, обворовывать машины и т.п.
Помощь пришла откуда ее никто не ждал. Центральноазиатские республики дали новую волну самых разнообразных русскоязычных. Немногословные, но многочисленные узбеки, казахи, таджики и кыргызы оказались ничуть не слабее духом первых одесситов и после коротких столкновений, уличная шпана вновь стала боятся заходить на территорию Брайтон бич.
Брайтон стал оживать, но уже с новыми надписями на кириллице: «Тандыр», «Самса», «Плов», «Ташкент», «Бухара» и т.д. Район стал опять напоминать мини-СССР. А его новоприбывшие жители не менее пассионарны, чем предшественники.
Причем картина далеко не пасторальна, испаноязычных и чернокожих просто выдавливают, если они пытаются полноценно заселиться. Инструментарий широк: битые стекла на машинах, квартирах, угрозы, избиения и прочее.
Не претендую на истину в последней инстанции, я не живу в Брайтоне и сужу со слов его отдельных обитателей. Но смею предполагать, что тишина на Брайтоне в эти тревожные дни, в немалой степени связана с грозной славой его обитателей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments