dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Опубликован отчёт республиканцев: "Вирус сбежал из лаборатории"

https://www.mk.ru/social/2021/08/02/v-ssha-dokazali-laboratornuyu-utechku-koronavirusa-nazvana-data.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

В США доказали лабораторную утечку коронавируса: названа дата
Китай по-прежнему отвергает рукотворное происхождение COVID-19


Большинство доказательств говорит о том, что коронавирус, вызвавший пандемию COVID-19, просочился из китайского исследовательского центра, утверждается в опубликованном в понедельник отчете республиканцев в Конгрессе США.

Китай по-прежнему отвергает рукотворное происхождение COVID-19

В отчете, как утверждается, приводятся «достаточные доказательства» того, что ученые Уханьского института вирусологии (WIV) при поддержке американских экспертов и на средства правительства Китая и США работали над изменением коронавирусов для заражения людей, и такие манипуляции могут быть скрыты.

Конгрессмен Майк Маккол, главный республиканец в комитете палаты представителей по иностранным делам, опубликовал отчет республиканского штаба комиссии, сообщает Reuters. Политик призвал провести двухпартийное расследование причин пандемии коронавируса COVID-19, в результате которой погибли 4,4 миллиона человек во всем мире.




Китай отрицает утечку генетически модифицированного коронавируса из научного учреждения в Ухане, где в 2019 году были обнаружены первые случаи COVID-19.

Многие эксперты по-прежнему подозревают, что пандемия была вызвана вирусом животного происхождения, который, вероятно, передался людям на рынке морепродуктов недалеко от Уханьского института вирусологии.

«Теперь мы считаем, что пришло время полностью исключить рынок как источник, - говорится в отчете республиканцев. – Мы также считаем, что преобладающие доказательства подтверждают, что вирус действительно просочился через WIV, и что это произошло где-то до 12 сентября 2019 года».

В апреле высшее разведывательное управление США заявило, что оно согласилось с научным консенсусом о том, что вирус не был создан руками человека или генетически модифицирован, напоминает Reuters.

Отчет поднимает дополнительные вопросы о возможной утечке COVID-19 из лаборатории, сообщает американский канал Fox News.

Республиканцы в Конгрессе США утверждают, что китайские исследователи из Ухани могли генетически манипулировать вирусом.

Согласно новому докладу Конгресса о происхождении пандемии коронавируса, полученному Fox News, за несколько месяцев до вспышки COVID-19 Уханьская национальная лаборатория по биобезопасности запросила тендеры на капитальный ремонт систем безопасности воздуха и обработки отходов в исследовательских центрах, которые проработали менее 2 лет.

«Столь значительный ремонт сразу после начала эксплуатации объекта кажется необычным», - говорится в отчете республиканского аппарата комитета по иностранным делам палаты представителей. Проекты по обеззараживанию воздуха, работе с опасными отходами и центральным системам кондиционирования «вызывают вопросы о том, насколько хорошо эти системы функционировали в месяцы, предшествовавшие вспышке COVID-19».

Истинная причина проводки закупок неясна, как и то, когда работа была вообще начата и была ли она начата, отмечает Fox News. Это добавляет еще один косвенный элемент к противоречивому аргументу о том, что пандемия началась в лаборатории Ухани, включая подозрительное поведение и запутывание со стороны правительства Китая, а также признаки того, что пандемия в действительности началась на несколько месяцев раньше официально предполагаемого срока.

Всего за несколько недель до крайнего срока, установленного президентом Байденом для рассмотрения американским разведывательным сообществом причин пандемии, республиканцы собрались опубликовать свой самый подробный отчет, но при этом будут утверждать, что исследователи в Ухане могли генетически манипулировать вирусом и что «преобладающие данные свидетельствуют о том, что SARS-CoV- 2 был случайно выпущен из лаборатории Уханьского института вирусологии».

За последние несколько месяцев все больше экспертов в области общественного здравоохранения, ученых и правительственных чиновников призвали провести расследование возможной утечки в лаборатории, а также выяснить, возник ли вирус естественным путем. Они призвали провести в Китае тщательное независимое расследование причин пандемии, хотя Коммунистическая партия Китая отказала в соответствующем доступе, утверждает Fox News.

Без сотрудничества со стороны правительства Китая существует значительный скептицизм, что любое из правительственных расследований США предоставит конкретный рассказ о том, как возникла пандемия. Помимо текущего обзора, проводимого администрацией Байдена, Государственный департамент при предыдущей администрации опубликовал рассекреченный отчет за несколько дней до ухода с должности.

Ссылаясь на текущую проверку разведывательного сообщества, лидеры демократов не проявили особого интереса к расследованиям Конгресса, оставив республиканцев в комитетах Палаты представителей по иностранным делам и энергетике и торговле для проведения собственных проверок.

Используя объявления о проектах, опубликованные на веб-сайте китайского правительства по закупкам, а также другие данные из открытых источников, интервью с бывшими должностными лицами администрации и учеными, исследовательские работы и сообщения международной прессы, республиканцы в Комитете по иностранным делам построили свои аргументы на временной шкале, согласно которой вирус ускользнул из Уханьского института вирусологии «где-то до 12 сентября 2019 года».

В тот день Уханьский университет, находящийся менее чем в миле от штаб-квартиры Уханьского института вирусологии, выпустил уведомление о лабораторных проверках. Через несколько часов база данных вирусных последовательностей Уханьского института вирусологии исчезла из Интернета. Позже вечером того же дня институт опубликовал объявление о подаче заявок на «услуги безопасности» в лаборатории, «включающие в себя привратников, охранников, видеонаблюдение, патрули безопасности и людей, занимающихся« регистрацией и приемом иностранного персонала», - говорится в сообщении об отчете.

Ссылаясь на показания «бывшего высокопоставленного чиновника США», в отчете утверждается, что генерал-майор Чен Вэй, эксперт в области биологии и защиты от химического оружия, взял под контроль лабораторию четвертого уровня биобезопасности Уханьского института в конце 2019 года. Это время демонстрирует, что Коммунистическая партия Китая «была обеспокоена деятельностью, происходящей там, поскольку новости о вирусе распространялись», - говорится в сообщении. «Если она брала на себя контроль в 2019 году, это будет означать, что КПК знала о вирусе раньше, и что вспышка началась раньше».

Спутниковые снимки Ухани в сентябре и октябре 2019 года показали значительное увеличение количества посещений больниц и поиска в Интернете симптомов, аналогичных симптомам COVID-19. В отчете также утверждается, что картографические данные свидетельствуют о том, что исследователи в уханьской лаборатории, вероятно, использовали маршрутные автобусы и городское метро для своей повседневной работы, распространяя вирус по всему городу.

Комитет также использовал интервью в Bloomberg с доктором Даниэль Андерсон, австралийским вирусологом, чтобы установить некоторые из шаблонов поездок лаборатории. По данным Bloomberg, Андерсон - единственная иностранная ученая, проводившая исследования в лаборатории BSL-4 Уханьского института вирусологии. Она также сообщила изданию, что вход и выход из учреждения был тщательно спланирован и включал в себя требования о своевременном принятии химического и личного душа.

В том июньском интервью доктор Андерсон заявила, что она не знала никого в институте Ухани, кто был бы болен к концу 2019 года, и сказала, что, по ее мнению, вирус, скорее всего, произошел из естественного источника.

Примерно в то же время американские республиканские исследователи заявили, что есть доказательства распространения вируса по всему центральному Уханю, прямо перед Всемирными военными играми, которые «стали международным вектором, распространив вирус на несколько континентов по всему миру».

В октябре в Ухане прошли Всемирные военные игры 2019 года, в которых приняли участие тысячи военнослужащих, которые приняли участие в соревнованиях в олимпийском стиле. В сообщениях международной прессы упоминаются спортсмены, утверждающие, что соревнования проводились без болельщиков и что Ухань был «городом-призраком». Согласно отчету, спортсмены из нескольких стран жаловались на симптомы, похожие на COVID, и четыре страны, отправившие спортсменов, подтвердили наличие COVID-19 в ноябре и декабре 2019 года, прежде чем вспышка стала достоянием общественности.

Сотрудники комитета Конгресса также основывают свои аргументы на возможности генетической модификации вирусов, не оставляя следов манипуляций. Они цитируют интервью итальянского издания с доктором Ральфом Бариком, который изучает коронавирусы в Университете Северной Каролины и сотрудничал с Уханьским институтом вирусологии, в котором он утверждал, что ученые могут создать вирус «без всяких следов».

Республиканские сотрудники также ссылаются на диссертацию 2017 года докторанта, работающего в Уханьском институте вирусологии, в которой утверждалось, что с коронавирусами можно манипулировать, не оставляя следов. Они сказали, что также взяли интервью у «ученых и нынешних и бывших правительственных чиновников США», которые задались вопросом, развился ли вирус естественным путем из-за его очень заразной природы, отсутствия обнаруженного промежуточного хозяина и его высокоэффективного связывания с человеческим рецептором ACE2.

Некоторые ученые отмечают, что на определение происхождения естественного вируса часто уходят годы. Они ссылаются на тяжелый острый респираторный синдром (SARS), который был впервые обнаружен в 2003 году. В том же году исследователи обнаружили промежуточного хозяина, хотя потребовалось немало времени до 2017 года, чтобы проследить его происхождение от летучих мышей.

По мере того как призывы хотя бы исследовать теорию утечки из лабораторий получили распространение на международном уровне, китайская пропаганда стала гораздо более агрессивной, чтобы развеять ее, отмечает Fox News.

Издание Health Times опубликовало 27 февраля 2020 года интервью с Юй Чуаньхуа, вице-президентом Управления статистики здравоохранения и информационного общества провинции Хубэй, который составил базу данных подтвержденных случаев COVID-19. Он упомянул пациента, который заболел 29 сентября, и что «в ноябре было два случая, и время начала было 14 ноября и 21 ноября 2019 года».

«Перед тем, как 27 февраля интервью было опубликовано, Юй позвонил репортеру и попытался отозвать информацию о двух больных пациентах в ноябре. Вероятно, это было сделано в соответствии с постановлением Китайского центра контроля заболеваний, изданным двумя днями ранее», утверждается в отчете Конгресса.

В электронном письме от января 2021 года доктора Ши Чжэнли, старшего научного сотрудника Уханьского института вирусологии, спросили об исчезновении общедоступной базы данных лаборатории из Интернета. Ши, согласно отчету, ранее «давала несколько противоречивых ответов» относительно того, почему база данных была удалена, и ответила: «Я не отвечу ни на один из ваших вопросов, если ваше любопытство основано на теории заговора о рукотворном происхождении или лабораторной утечке SARS-CoV-2». «Нет доверия, нет разговоров», - сказала она.

Китайское издание Global Times приводит мнение швейцарского ученого о том, что нет никаких доказательств того, что вирус SARS-CoV-2 мог появиться вследствие утечке из лаборатории в Ухане. Такие обвинения в адрес Пекина носят политический характер, считает Дидье Питте, ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям больницы Женевского университета и изобретатель дезинфицирующего средства для рук.

«У нас действительно нет доказательств того, что этот или какой-либо другой вирус был создан в лаборатории, – цитирует швейцарского эксперта Global Times. – Эта тема много обсуждалась. Тем более, что это произошло в Китае. Но люди часто забывают, что первые деструктивные бактерии, сбежавшие из лаборатории, сделали это в США». Ученый отметил, что, хотя это теоретически возможно даже в объектах с высоким уровнем безопасности, нет оснований предполагать, что это произошло с COVID-19.

По словам эксперта, вопрос о том, могла ли быть утечка опасного вируса из лаборатории в Ухане из-за некомпетентности или недостаточного уровня безопасности, «носит более политический характер».

В марте ВОЗ опубликовала первый отчет о своей миссии по установлению фактов в Китае, в которой был сделан вывод о том, что вероятность утечки вируса из государственной лаборатории в Ухане очень мала, напоминает Global Times. Эксперты заявили, что существует высокая вероятность того, что вирус передался человеку от летучих мышей через другое животное.

Однако в мае президент США Джо Байден приказал разведывательному сообществу США повторно изучить происхождение коронавируса и определить, проникла ли болезнь из лаборатории или передалась от зараженного животного к человеку. Китай отверг утверждения об утечке в лаборатории и призвал США и их союзников прекратить политизировать проблему. Пекин также подтвердил свою приверженность поиску истины о происхождении вируса с глобальными партнерами на основе научного подхода.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments