dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Так ли уж плох Обама?

(Побыть адвокатом дьявола.)


                     "Если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие от процесса."
                             (По одним сведениям - Наполеон, по другим, инструкция для английских женщин-полицейских.)



А мог бы и ножичком...

Выборы позади, Обама будет с нами еще четыре года. Американцы, нация оптимистов, я стараюсь приобщиться к этой сугубо американской ценности. Не то чтобы очень получается, совковость мешает, но...

Итак, попытаюсь быть адвокатом дьявола и искать в нашем уже переизбранном президенте светлые стороны.

Без меня конечно этих светлых сторон нашли целую кучу его поклонники.
В журнале Washington monthly нашли сразу пятьдесят достижений нашего уважаемого президента.
Вот здесь эти достижения.
http://www.washingtonmonthly.com/magazine/march_april_2012/features/obamas_top_50_accomplishments035755.php
Но там перечисляются такие достижения, среди этих пятидесяти, что, боюсь, меня самые миролюбивые читатели не поймут. У многих из них от таких достижений давление повысится.
Например, пункт 11

11. 1 февраля 2011 года, публично призвал президента Египта Хосни Мубарака начать немедленные реформы или уйти в отставку, таким образом, он ослабил позиции египетского диктатора и Америка твердо стала на сторону оппозиционеров и Арабской весны. Мубарак после тридцати лет правления был свергнут 11 февраля.

Нам это большое достижение еще выйдет боком, не только Израилю.

Ладно не буду вас лишний раз нервировать и в качестве достижений, не оглашу список из дружественного президенту источника. А то вы решите, чего доброго, что я как раз хочу Вам доказать обратное. Что наш президент гробит нашу страну. А ведь многие из Вас и так это думают. Я же хотел добавить оптимизму.

Поехали...
Вы помните что творилось в Висконсине, когда Губернатор Уолкер решил ограничить права, вернее всевластие профсоюзов, за счет расширения прав отдельных граждан? Так вот, Уолкер - республиканцец и встали на дыбы не только демонстранты, но и все демократы в законодательных органах штата. Зато, благодаря Обаме и его друзьям, удалось справиться с профсоюзами и на федеральном уровне и на уровне штатов, тех штатов, где губернаторы - демократы. В частности, несколько штатов с губернаторами-демократами приняли аналогичние ограничения для профсоюзов, такие же, как Висконсине, но там, как вы понимаете все это прошло тихо. По принципу "Свои люди, сочтемся". А Обамы заслуга в том, что он справился с профсоюзами, которые терзали американскую автомобильную промышленность, изящно обанкротив и Дженерал Моторс и Крайслер.
Обе компании разорились не только потому, что их вытеснили японские конкуренты. Главной причиной был профсоюз автомобильной промышленности, который выбил ранний выход на песнию да еще пенсию в несколько раз большую, чем государственная для членов профсоюза. В результате к середине двухтысячных пенсионеров у двух компаний оказалось больше, чем работающих. И все прибыли компании уходили именно на содержание этих пенсионеров, а не на развитие производства.
Каждый финансовый год сводился с огромными убытками. Как тут поконкурируешь с японцами?
При участии Обамы и GM и Крайслер провели техническое банкротство, т.е. они уже не обязаны были выполнять обязательства по бесконечному прокорму пенсионеров, как банкроты, а совладельцами обанкротившихся компаний Обама с его людьми сделал... сам профсоюз работников автомобильной промышленности. Т.е. тот профсоюз, который эти компании разорил.  В результате, после того как обе компании избавились от пенсионных обязательств, они показывают последних два года уже прибыль.
По-моему, так справиться с ненасытными профсоюзами мог только прогрессивный президент, такой как Обама. Реакционеру никогда бы не позволили это сделать. Сама по себе комбинация большим секретом не была, было понятно, что это единственный выход: обанкротить и всучить профсоюзу то, что он разорил. Но у Обамы профсоюз этот "подарочек" взял, а у Буша - ни за что бы не взял.
Ну а может быть и какие-то усилия Обама приложил, чтобы все получилось тип-топ, я точно не знаю. Во всяком случае, не помешал, что уже хорошо.

Дальше, Ирак с Афганистаном.
Обама решил уходить из Афгана в ближайшее время, кажется, через год. Я его такое решение считаю правильным, амерканским мальчикам нечего делать в Афганистане и отдавать свои жизни за какую-то шайку Карзая и его родственников, которые лихорадочно набивают карманы американской помощью и лихорадочно прячут эти деньги в оффшорах.
Никакой демократии там не было и не будет. Пусть живут как хотят. А если Талибы повесят Карзая, учитывая сколько он наворовал моих денег, денег американских налогоплательщиков, я не сильно огорчусь.
Из Ирака Обама уже вывел войска. И тоже правильно сделал. Да, там почти каждый день гремят взрывы, в основном, сунниты взрывают шиитов. Но... когда в Белом Доме любимец прогрессивных СМИ, газет и телеканалов, об этом никто не шумит и не вспоминает.
 
- Взрывают? Ну дело житейскоe.
 Традиция у них такая, взрывать друг друга.

Если бы президент был республиканцем, то на первых полосах Нью-Йорк Таймс и Вашингтон Пост по-прежнему были бы фотографии несчастных жертв очередного взрыва и намек на то, что в этом взрыве виноват лично Буш, я хотел сказать, тот, кто вместо Буша, но тоже реакционер и убийца иракских детей.
А так. Все тихо. Никого это не волнует.
Хай взрывають!

Дальше. Экономика.
Ну здесь одно возмущение предвижу. Как же так, он ведь гробит экономику и своей угрозой повысить налоги и различными регулирующими правилами и всем остальным.
Вспоминаю "Записные книжки" Ильфа. Оперному певцу N сказали:

- Вы идиот, N !
- А голос,- ответил N.

Я могу тоже повторить:
- Обама - экономический идиот?
- А Доу Джонс и прочие индексы?

Они ведь в приличном состоянии, несмотря на некоторое падение в последние недели.
Почему они в приличном состоянии я лично не понимаю, потому что никакого реального бума нет. Рабочие места из Китая не возвращаются, потребление не растет, а скорее падает, жилищное строительство тоже не живет и не умирает, а главное, нет никакого технологического прорыва, как в клинтоновские, девяностые, когда появился Интернет и все что с ним связано.
Откуда же такие приличные цифры и несколько уменьшившаяся безработица по сравнению с тем, что было три года назад?
И все же, у меня есть свое собственное объяснение, почти ни на чем не основанное, так просто мысли вслух.
Дело в том, что наши самые богатенькие, все сплошь Саввы Морозовы, они любят социализм и своего левого президента.
Самые богатые, Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Сергей Брин, Ларри Пейдж, Марк Цукерберг ну и конечно Джорж Сорос, тот вообще кому угодно пасть за Обаму порвет, они горой за Председателя.
Настолько горой, что Билл Гейтс командировал жену ездить с Обамой в автобусе, когда он объезжал своих избирателей. И она выступала вместе с Любимым Председателем. Вот, жену не пожалел на такое дело!
Мне сложно объяснить почему они все как один записались в "полезные идиоты" по Ленину, но факт остается фактом, они - за Обаму.
И вот именно они делают все, даже в какой-то степени себе в убыток, тем более, что у них кое-что на черный день все-таки остается, там соль, спички, мыло, этим они запаслись, чтобы поддержать Обаму на бирже и, в целом, в экономике.
Он тоже в накладе не остается, говорят Майкрософт не заплатила ни копейки налогов в 2011-м году, все списали по разным статьям, и никто не копал по каким и куда. Свои люди, пусть списывают.
И, может быть, если бы в Белом Доме был реакционер, то эти социалистические богачи его бы не только не поддерживали, а всячески мешали? А так - поддерживают и вместе с Обамой, деловую активность в целом.

Ну и наконец СМИ, главные газеты и главные телеканалы. Все, что делал Буш и компания, сурово осуждалось. А если он делал что-то хорошее даже с их точки зрения, скажем, Медикер, часть D, т.е. оплата лекарств для пенсионеров, замалчивалось.

С Обамой - другое дело. Времена тяжелые приходится принимать какие-то непопулярные, но необходимые шаги. Шаги, которые широкой публике могут понравиться мало. Но... можно просто не раздувать, правда?
И тогда широкая публика и не заметит. А делать что-то было надо. С Обамой, получается многое необходимое, но болезненное, делать легче. СМИ промолчит.

Ну и "а мог бы и ножичком", т.е. Обама и Израиль. Разумеется в политической сфере все очень плохо, оголтелые бабы с Госдепа, если не с позволения, то с согласия Обамы, творят такое, что Израилю скоро надо будет цеплять к своим самолетам уже атомные бомбы. (Не дай Б-г, конечно) Но... в цифрах ситуация противоположная. Военная помощь Израилю не свернули, а наоборот, даже несколько увеличили. И оборонные предприятия двух наших стран продолжают работать в тесном контакте, разрабатывая все более совершенные виды оружия. Разработки американской стороны в этих контактах, как правило финансирует Вашингтон.
Не помогая политически, Администрация Обамы помогает материально. (Не говорите мне о любви, помогите мне материально)

И последнее, Россия. Честно говоря, любой американской администрации как левой так и правой, объективно практически все равно все то, что происходит в России. Россия, в отличие от заявления, (на мой взгляд - достаточно глупого) Ромни, никакой не глобальный соперник номер 1. И даже не номер 10. Она где-то за Бразилией, но уже хорошо отстав. Тем не менее, атомных бомб с ракетами у России по-прежнему очень много, слишком много, чтобы о ней полностью забыть. И Америка заинтересована в том, чтобы режим в России был достаточно стабильным и кто угодно не мог распоряжаться этими ракетами и этими бомбами. Они должны надежно охраняться, желательно трезвыми и сытыми офицерами вместе с трезвыми и сытыми солдатами. Иначе будет плохо не только Америке, но всем, кто живет на Земле. Способствовать развалу и дестабилизации России, а следовательно, плохому содержанию ее бомб и ракет, ни в коем случае нельзя. И здесь Обама ведет себя умнее, чем люди из GOP, и Ромни и его предшественник по борьбе за Белый Дом, Джон Маккейн.
Тот вообще время от времени оглашает окрестности трубными воинственными звуками в сторону России. На мой взгляд, этого делать нельзя, нельзя допустить ослабления власти в России, власть должна быть достаточно сильна, чтобы присматривать за своими ядерными арсеналами.

B концe, самое общее соображение.
Обама с одной стороны - любимец халявщиков, они его считают своим представителем в Белом Доме и в каой-то степени это так и есть. Халявщики буржуев не любят, Обаму они не считают буржуем, хоть он не беднее, скажем, своего предшественника Джоржа Буша.
А с другой стороны, Обама, в отличие от того же Картера, совсем даже не хиппи-идеалист. Он - прагматик. Для него главная ценность - власть и ее удержание, а не чьи-то идеи и чьи-то догмы. Он легко меняет свои политические пристрастия в зависимости от момента и степени выгоды для него самого. И это хорошо. Если бы он был вашингтонским мечтателем, а не прагматиком и "хату на Пенсильвания-Авеню покинув и пошел воевать, чтоб землю в условной Гренаде условным крестьянам отдать." было бы гораздо хуже. А так... с ним терпимо. Может быть и не слюбится, но... стерпится.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments