dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Я много раз попадал в ситуацию, когда мне сложно было вернуться к берегу

Рекомендации ниже кончено правильные, но они, на мой взгляд, очевидные.
Я во всех подобных случаях плыл не поперёк, а вдоль, и довольно быстро находил то место, где никакого особого продиводействия не испытывал.


Прочитайте, возможно это спасёт кому-то жизнь...
Согласно данным ассоциации спасателей 50% утонувших в океане, морях, и других водоёмах планеты оказались жертвами такого природного явления как рип-течение - канал (rip currents).
Описываем ситуацию, в которой оказывается большинство утонувших в последние 15 - 20 минут своей жизни.
На первой стадии совершенно здоровый, трезвый и хорошо плавающий человек неожиданно отдаляется от берега. Он начинает грести к суше и через несколько минут понимает, что стоит на месте или удаляется от берега.
Паника заставляет человека грести с удвоенной силой. Берег, однако, по-прежнему остаётся далёким.
Затем начинается стадия сильной паники. Человек нервничает, оглядывается по сторонам, кричит, но никто не приходит ему на помощь. Из последних сил он начинает грести к берегу, но по-прежнему остаётся на месте. Если есть волны, то купающийся теряет берег из вида. Вода окружает его со всех сторон. Наступает дезориентация.
На третьей и последней стадии купающийся понимает, что сейчас утонет. Предсмертное психологическое состояние приводит к остановке сердца, затруднению дыхания, потере сознания или паралитическому шоку. Лёгкие наполняются водой и человек уходит на дно. Смерть.
Если несчастный не был пьян или накачен наркотиками, то с вероятностью 90 % его “убило” рип-течение (rip current)
Итак, как выжить в рип-течении:
В каждом море или океане есть система подводных течений. Как правило, волны выбрасывают на берег всё, что находится на поверхности океана. Однако волны не могут двигаться в одном направлении даже на самом маленьком пляже. Всегда есть небольшой участок, который возвращает энергию волн обратно в океан. Он-то и называется рип-течением (“ rip current”), которое не выталкивает купающегося, а с силой затягивает обратно в воду со средней скоростью 2.5 метров в секунду.
Человек зазевался на 10 секунд и оказался в 30 метрах от берега.
Особо стоит отметить, что угодить в рип-течение могут даже люди, которые никогда не заходят в океан или море больше, чем по пояс или по грудь. Небольшое подводное течение и человек теряет равновесие, ноги отрываются от песка.
Представим, что рядовой, трезвый отдыхающий на пляже Кипра или ещё где, попал в рип-течение и оказался в 30 метрах от безлюдного берега.
Правило номер один:
не поддавайтесь панике. Инстинкт потребует, чтобы вы гребли к берегу, однако поддаться на его провокацию - значит умереть.
Действуйте строго по инструкции и с вероятностью 100% окажетесь в живых.
Правило номер два:
максимально экономьте силы.
Из рип-течения необходимо выбираться медленно и максимально сохраняя энергию. Торопиться не стоит по двум причинам: -Канал никогда не тянет купающегося на глубину. Он просто откидывает человека от берега. Поэтому удерживайтесь на поверхности и не поддавайтесь панике.
Канал быстро теряет свою силу. Чем дальше вы отдаляетесь от берега, тем меньше скорость обратного течения. В огромном открытом океане, море длина канала может достигать 100 метров, но в большинстве случаев около берега это 40 - 50 метров.
Если вы всё-таки потеряли из вида берег – сохраняйте силы. Например, полежите на спине. Кто-нибудь вас обязательно найдёт с воды или с воздуха. Как показывают спасательные операции, даже не самые лучшие пловцы держатся на поверхности воды в океане без жилетов около 5 часов.
Правило номер три:
чтобы выбраться из канала и оказаться на суше необходимо грести ПАРАЛЛЕЛЬНО берегу.
Это самое важное правило, которое должен уяснить каждый человек - от маленьких детей до глубоких стариков. Если вы гребёте к берегу, то стоите на месте или продолжаете от него отдаляться. Параллельное плавание поможет вам выбраться из рип-течения и с помощью волн быстро оказаться на суше.
Ширина канала на большинстве пляжей редко превышает 10 - 20 метров. Иногда достаточно сделать 15 - 20 гребков влево или вправо, чтобы выйти из канала за 30 - 40 секунд.
Subscribe

  • Доклад Леры о Леонардо да Винчи-4

    Флоренция. 1503-1506 Леонардо возвращается во Флоренцию Пока он находится на пути во Флоренцию и делает несколько важных остановок Леонардо…

  • Доклад Леры о Леонардо да Винчи-3

    Миланский период 1482-1503 Да Винчи переехал в Милан и стал работать на герцога Людовика Сфорца в качестве военного инженера Сменив атмосферу…

  • Доклад Леры о Леонардо да Винчи-2

    Первый этап его жизни, флорентийский 1467-1482 Да Винчи начал свою карьеру в качестве подмастерья в мастерской скульптора и живописца Андреа дель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments