dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Такие иммигранты Байдену не нужны. Они за него голосовать не будут


Куба на фронтах культурной войны
Поляризация американской общества продолжает усиливаться и распространяться на международную политику. Сначала это отразилось в реакции на войну в секторе Газа, а теперь - и на протесты на Кубе. Американские левые начинают всё смелее выступать в поддержку Кубы, в то время как правые пытаются использовать её для борьбы с прогрессистскими идеями внутри США.
Движение BLM выпустило пресс-релиз, в котором раскритиковала политику Вашингтона по дестабилизации ситуации на Кубе. BLMщики потребовали от Байдена уважать суверенитет Кубы, которую они похвалили за поддержку антирасистского движения, и отказаться от блокады острова.
Поддержка кубинской власти для BLM не в новинку. Ещё в 2016 году они выпустили панегирик на смерть Фиделя Кастро, назвав его “El Comandante”. BLMщики посчитали его провидцем и примером для подражания в той революции, которую они пытаются осуществить в США.
Несколько более сдержанный комментарий представила конгрессвумен Александрия Оказио-Кортес, кумир американских либералов. Она всё же покритиковала кубинскую модель авторитаризма, но при этом и призвала Белый дом снять торговое эмбарго острова и перестать “наказывать” кубинский народ.
Сама администрация Байдена первые дни называла причиной протестов на Кубе ситуацию с пандемией. Правда, под напором со стороны прессы им всё же пришлось признать тот факт, что митинги могут быть как-то связаны с политикой. Пресс-секретарь Джен Псаки даже заявила о том, что она рассматривает “кубинский коммунизм” как провальную идеологию.
Во Флориде и Вашингтоне проходят постоянные демонстрации кубинской диаспоры с призывом к Байдену как-то помочь протестующим. Губернатор Флориды Рон ДиСантис - один из вероятных кандидатов в президенты в 2024 году - предложил предоставить спутниковый или мобильный интернет для жителей Кубы. На текущий момент весь островной интернет отключён.
Впрочем, Белый дом пока ограничивается лишь словами поддержки, занимая выжидательную позицию. Команда Байдена даже призвала кубинцев не пытаться иммигрировать в США. Понимая раздрай и в американском обществе, и в собственной партии, Байден всеми силами пытается отстраниться от кубинской драмы, боясь брать на себя ответственность за её исход.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments