dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Kissa



Edgar-Cyril Dalberg


Я вырос в доме на Фрунзенской Набережной, где жила эта статная, молчаливая, красивая женщина, часто кормившая дворовых кошек и собак, к которым с детства была неравнодушна. Многим нашим соседям было невдомек, что когда-то ее имя гремело на весь Париж, еще бы!



Звезда немого кинематографа, одна из самых любимых манекенщиц легендарного кутюрье Поля Пуаре. Ее рисовал Илья Репин, она была дружна с Антуаном де Сент-Экзюпери, Эдит Пиаф, Жаном Маре. Для всех них она была Киссой, а вот для своего великого отца, она всегда оставалась Ксенией, которой судьба приготовила немало испытаний и потрясений.

23 апреля 1908 года в Гатчине, родилась Ксения Александровна Куприна( 1908-1981) Ее отец- выдающийся русский писатель Александр Иванович Куприн. Мать-Елизавета Морицовна Гейнрих- Ротони - венгерская графиня, дочь известного фотографа, бежавшего в Россию,после подавления Венгерского восстания (1848-1849гг).

Десятилетней девочкой родители увезли Ксению из России. Сперва они оказались в Финляндии, но вскоре переехали в Париж, где Ксения стала ходить в католическую школу при монастыре. Будучи очень жизнерадостной и любознательной, Ксения легко адаптируется на своей второй Родине - Франции, впрочем, гражданкой Франции,она так и не станет, оставаясь апатридом- подобно Ирине и Феликсу Юсуповым.

Семья Куприных не бедствовала во Франции, но и не шиковала. Чтобы материально помочь родителям, Ксения приходит в известный Парижский дом моделей Поля Пуаре, в надежде найти работу. Проводивший отбор мэтр Пуаре не мог не оценить эффектную, броскую, утонченную внешность юной Ксении и в конечном итоге, гуру французской моды берет ее на работу, в качестве манекенщицы.

На одном из показов Ксению замечает, уже тогда, знаменитый кинорежиссер Марсель Л"Эрбье и приглашает ее на главную роль в свой новый немой фильм "Дьявол в сердце". Происходит рождение актрисы Ксении Куприной, которая становится теперь Киссой Куприн. Она много снимается. Играет в театре Comédie- Francaise. Это был самый роскошный период в ее жизни.


У Ксении было много поклонников, однажды к ней даже посватался один богатый английский аристократ, но она ему отказала. «Мне он не понравился с самого начала. Он был слишком чопорным. И плюс к этому — длинный нос! А я, конечно, была легкомысленной девчонкой, мне казалось тогда, что весь мир у моих ног! Но чтобы он утешился, я познакомила его с моей подругой из Брюсселя. Вскоре они поженились и уехали в Англию. После войны я узнала, что бедняжки оба погибли в его лондонском доме, во время бомбежки. Вот такая судьба», — позже рассказывала Ксения.Kissa, дочь КупринаАктрису приглашали в Голливуд, но она решила остаться во Франции, где работала в театрах, в том числе и в «Комеди Франсез», и продолжала сниматься в кино. В газетах писали: «Появилась новая ослепительная звезда». Это был самый роскошный период в ее жизни.

Однажды, придя в один из парижских кабачков, Ксения Куприна услышала голос, который не забудет никогда.
Поющую звали - Эдит Пиаф.
С великой певицей, Ксению Александровну будут связывать долгие годы дружбы.
Очарована была Ксения и знакомством с Антуаном Мари де Сент-Экзюпери.
Галантный, деликатный, воспитаный -таким актриса запомнит классика мировой литературы на всю свою жизнь.
Ксения Куприна обладала даром притягивать к себе талантливейших людей, ибо сама была незаурядным человеком.

Куприн все чаще ностальгировал по родине и мечтал вернуться. Поэтому вместе с женой они приняли решение добиться разрешения на въезд в СССР. Им разрешили вернуться в 1937-м. Ксения с родителями не поехала. «Учтите, мне не было еще и тридцати, — оправдывалась потом. — Будущее казалось лучезарным! А теперь я вижу, что все те годы прожила бесплодно»...

27 мая 1937 года от Северного вокзала Парижа отошел поезд. Среди пассажиров были старик с корзинкой, в которой спал любимый кот, и немолодая худенькая женщина. Это были Куприн и преданная ему Елизавета Морицовна.Kissa, дочь Куприна

Kissa, дочь КупринаСвою роль сыграло и то, что в то время у Ксении был роман с французским летчиком. «Я растерялась, — рассказывала Ксения Александровна. — Я не могла и не хотела бросить любимого человека и боялась остаться в чужой стране без родителей. Очень беспокоилась и о них. Как они будут жить одни? Кто позаботится о них? Никого из родственников в России уже не осталось, здоровье отца ухудшалось. Было море слез и упреков со стороны родителей, но после тяжелых раздумий я твердо заявила, что остаюсь с любимым».

Советский посол в Париже также рекомендовал ей повременить с отъездом, чем, возможно, спас ее от ареста и лагеря на родине.Kissa, дочь КупринаВозвращение Александра Куприна на родину, 1938 год

Супругам дали четырехкомнатную квартиру в Ленинграде. Газеты запестрели интервью со знаменитым писателем, которых он не давал: «С чувством огромной радости я вернулся в свою ставшую сказочно прекрасной страну...», «Бесконечно признателен Советскому правительству, давшему мне возможность...» Но Куприн ничего об этом не знал. Оберегая любимого, Лизанька не говорила ему об устроенном спектакле.
В июле 1938 года Куприна пишет дочери в Париж: «Ничего радостного о папе, к сожалению, сообщить не могу: у него рак пищевода!».

Александр Иванович умер 25 августа 1938 года на руках у верной жены, до последней минуты старавшейся ободряюще улыбаться дорогому мужу.
Смерть его была тяжелой, но все же примечательной. У одра сидели примирившиеся Елизавета Морицовна и Мария Карловна (первая жена) и по слёзной просьбе Александра Ивановича читали над ним «Отче наш» и «Богородицу».

В 1942-м в блокадном Ленинграде покончила с собой мать, получив ложное сообщение, что дочь арестована гестапо. Ксенией действительно заинтересовалось гестапо, узнав о том, что ее отец вернулся в СССР, ее спасла непонятная защита одного немецкого генерала. Они жили в одном отеле. Конечно, генерал занимал весь бельэтаж, а Ксения каморку. Она вдруг получает письменное приглашение на обед к генералу. Он пишет в приглашении, что рад увидеть французскую кинозвезду Киссу Куприну. Ксения не пошла и со страхом ждала ареста. Но ареста не последовало. Более того, когда Ксенией заинтересовалось гестапо, генерал через своего адъютанта предупредил Ксению, чтобы она срочно уехала из Парижа. Ксении помогли уехать на юг во французскую зону. Каково же было удивление Киссы Куприной, когда после освобождения Парижа она встретила в том же отеле «немецкого» генерала! Он оказался резидентом английской разведки...

О судьбе матери Ксения узнала лишь после войны. В конце 1950-х гг. она

В личной жизни у Ксении Александроввны все было драматично, как наверное и должно быть в жизни красивой, яркой, женщины. Много лет у нее были отношения с греческим магнатом,(к счастью не с Онассисом),но предложения руки и сердца возлюбленный не делал и Ксения закончила отношения.

Она все чаще и чаще думает о России, тоска по родителям не дает ей покоя. Да- она состоятельная дама, живущая в собственной парижской квартире на Елисейских полях,у нее налажен быт, есть близкие друзья,но по большому счету, она одинока, а Россия манила ее. С Родиной она связывала надежды. Ксения Александровна продает свою квартиру, богатейшую домашнюю библиотеку и в 1959 году взяв с собой отцовский архив, приезжает в СССР.


К великому сожалению, своей, Ксения Александровна в России не стала. Приехав в разгар хрущевских реформ, она довольно долго живет за свой счет в гостинице Метрополь, платя огромные деньги. Стараниями Корнея Чуковского, знавшего и чтившего А.И. Куприна, Ксении Александровне дают однокомнатную квартиру на Фрунзенской набережной. Ее принимают в Московский драматический театр имени Пушкина. Ксения Александровна полна надежд, мечтаний, творческих планов. Наивная русская француженка....

Главным режиссером театра был любимец Екатерины Фурцевой- Борис Равенских. Он был точно не человеком Ксении Александровны. Говорившая на чистейшем французском и немецком языках, Кисса приходившая в театр, в норковом манто была для главного режиссера инородным телом, чужой. В театре, она - звезда французского кино и театра, актриса обладающая европейским классом, была по сути статисткой.
Ксения Александровна хочет лично встретиться с министром культуры Фурцевой и поговорить о перспективах своей карьеры, но Екатерина Алексеевна ее не принимает.

Ксения Александровна скажет своей приятельнице: "Я в массовке часто выхожу на сцену, но больших ролей у меня нет. Так что и смотреть нечего: я актриса без имени". Она играет в спектаклях"Романьола", "Аленький цветочек", "Деревья умирают стоя", но это не приносит ей творческого удовлетворения и радости.

К счастью, Ксения Александровна снялась в двух документальных фильмах посвященных ее отцу. "Мне нельзя без России" - режиссер-Александр Прошкин, который с большой теплотой вспоминает до сих пор о работе с Ксенией Александровной Куприной и великими мхатовцами-Кторовым, Массальским, также снявшихся в этом фильме. Второй фильм с участием Ксении Александровны называется "Ксения Куприна рассказывает" (реж. Юрий Решетников) Фильмы показали по Центральному телевидению и Ксения Александровна стала получать письма в огромном количестве от людей со всей страны, которые благодарили ее.

Ксения Александровна занималась и литературной деятельностью. Она написала книгу: "Куприн-мой отец", а еще живя в Париже , написала книгу об Эдит Пиаф. Ксения Куприна перевела с французского языка пьесу "Мамуре", по произведению Жана Сармана. Переведенная Куприной пьеса, с блеском шла в Малом театре, где главную роль 106-летней Мамуре исполняла несравненная Елена Гоголева. Елена Николаевна скажет : "Перевод Куприной лучше самой пьесы". Но на премьере в Малом театре, на финальных поклонах, Ксению Александровну не пригласят... А она этого так ждала. Творческий человек. Ей было важно признание, тем более она его заслуживала.


Последние годы своей жизни Ксения Александровна Куприна тяжело болела и практически, никого не принимала у себя. Она не хотела, чтобы ее видели немощной, слабой, умирающей. Она оставалась истинной дамой до конца своей жизни. Ксения Александровна дожила до того момента, когда в селе Наровчат Пензенской губерни открыли музей ее отца - Александра Ивановича Куприна. Смертельно больная дочь классика русской литературы, присуствовала при открытии музея и передала ему в дар семейные реликвии.
8 декабря 1981 года, Ксения Александровна Куприна ушла навсегда. Она покоится вместе со своими родителями на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. Архив Куприна бесследно исчез. Где он- загадка и сегодня. Несмотря ни на что, Ксения Александровна Куприна сделала так много для увековечения памяти своего отца на Родине, которая не была к ней ласковой, но так или иначе, Ксения Александровна приняла решение о возвращении сама, а история знает мало счастливых возвращений в прошлое. Достойная, удивительная,благородная женщина жила среди нас. Светлая ей память.
С днем рождения, дорогая Ксения Александровна, незабвенная Кисса Куприна.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments