dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

К сожалению, сейчас в Вашингоне власть тех, кто предал героев на Плайя-Хирон 17 апреля 1961-го года

Эти снова предадут кубинцев. Куба станет свободной, если Трамп вернётся в Белый Дом.


Протесты на Кубе: Байден выжидает
Кубу охватила самая масштабная волна протестов за последние несколько десятилетий. Многие тысячи человек вышли на улицы, требуя провести политическую либерализацию, экономические реформы и обеспечить население острова правом на свободу слова.
Немалую роль в происходящих событиях играет экономический кризис. За прошлый год только по официальным оценкам кубинский ВВП сократился на рекордные 11%, и остров продолжает испытывать острый дефицит товаров первой необходимости.
Буквально несколько месяцев назад на Кубе состоялся формальный транзит власти: на место семьи Кастро пришёл их протеже Мигель Диаз-Канель. Впрочем, хоть смена персоналий во власти и произошла, никаких конкретных реформ Куба от своего нового властителя не дождалась.
Диаспора кубинцев, проживающих во Флориде, оперативно организует свои манифестации в знак поддержки протестующих на острове. А мэр Майами даже призвал Белый дом направить военную помощь для подмоги демонстрантов, де-факто начав военную интервенцию на Кубу.
Кубинские митинги застали администрацию Байдена врасплох. Тот лишь отделался дежурными комментариями с одобрением действий протестующих. Байден являлся одним из инициаторов снятия санкций с Кубы в 2014 году, что затем было отменено Трампом. Он бы наверняка попробовал повторить тогдашнюю “перезагрузку” отношений: но теперь это будет уже сложнее осуществить.
Протесты на Кубе довольно плохо укладываются в методичку Демпартии. Там немало симпатизантов кубинского эксперимента по строительству социализму, который они были бы не прочь повторить в США. Мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио отмечал медовый месяц на Кубе, а Берни Сандерс многократно хвалил социальные реформы Фиделя Кастро.
Поэтому сейчас либеральные медиа стараются представить кубинские демонстрации не как протест против социализма и однопартийного режима, а лишь как реакцию на пандемию. Особый резонанс вызвали слова журналистов NYTimes, которые неожиданно назвала возгласы “свободу!” у митингующих “антиправительственными лозунгами”.
Если бы такие протесты случились в эпоху Трампа, который называл Кубу частью “тройки тирании”, то Белый дом наверняка бы уже активно помогал протестующим. Но Байден, не мыслящий такими категориями, скорее займёт выжидательную позицию, пытаясь лавировать между левым крылом Демпартии и кубинской диаспорой.
Subscribe

  • По-моему, отлично

    Видео 24.08.2020 Александр Городницкий. «Всемирный начинается погром» Нас новый век не перевоспитал, И наша память…

  • Музей Конфедерации

    Одной из основных причин, по которым я хотел приехать в Чарльстон был Музей Конфедерации, который есть в этом городе. Вот именно - "есть", а не…

  • В Чарльстоне памятники героям той войны не сносят

    Мои следующие записи, посвящённые Чарльстону так или иначе будет рассказывать об обороне города от Армии Союза. Если вы помните, мы дошли до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments