dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Богемия, 15 век

Очень интересный доклад Михаила Сигаловского на прошедшем заседании Клуба. Я понятия не имел, что Богемия в 14-м веке была одним из крупнейших государств Eвропы и занимала часть Польши от Балтийского моря, Чехию, Словению и всю Венгрию, а так же земли вплоть до Адриатического моря на Юге. И что именно Прага была тогда столицей Священной Римской Империи, тогдашнего Евросоюза.



Ян Жижка




• Королевство Богемия, позже называемое Чешким Королевством
(Чехия это чешское название, Богемия немецкое), расположено в центральной Европе, и являлось частью Святой Римской Империи.
Король Богемии был принцем-выборщиком, то есть принимал участие в выборах императора. Короли Богемии правили кроме собственно Богемии (в разные времена) Моравией, Силезией, частью Саксонии, Бранденбургом и Баварией.

• Королевство было основано династией Пршемысловичей в 12 веке. Первый король династии, Оттокар I, получил герцогство от императора Филиппа Швабского в благодарность за поддержку против конкурента Отто IV в 1198 году. Позже, в 1212 году император Фредерик II поднял их статус до королевства. В 1356 году император Карл IV провозгласил Богемию независимой и аннулировал все ее обязательства к Святой Римской Империи за исключением участия в имперском совете. Право императора ратифицировать правителей Богемии и назначать Пражского епископа было также аннулировано.

• Король Оттокар II (1253-1278) воспользовался ослаблением империи и расширил свои владения. Через женитьбу он стал графом Австрии и завоевал часть Словении. Он воевал с Венгрией и Пруссией, и был прозван королем железа и золота.

• Сын Оттокара II, Вацлав II, был провозглашен королем Польши в 1300 году, а его сын, Вацлав III, через год был провозглашен королем Венгрии. То есть к 14 веку Богемские короли правили от Венгрии до Балтики. 13 век также был периодом активной иммиграции этнических немцев в Богемию.

• 14 век считается золотым веком чешской истории. В 1306 году линия Пршемысловичей вымерла и Джон, граф Люксембургский, был выбран королем Богемии после женитьбы на дочери Вацлава II. Его сын, Карл IV, стал королем Богемии по его смерти, в 1346 году и в 1355 году был выбран императором Святой Римской Империи. Он устроил так что в руках Богемии было два выборных голоса, один от собственно Богемии, другой от Бранденбурга. Он также перевел имперскую столицу в Прагу.

• Карл IV умер в 1378 году оставив престол сыну Вацлаву IV, который еще за 2 года до этого был выбран императором.

• Однако, в начале 15 века, Богемия стала ареной конфликта между Римской Католической Церковью и последователями религиозного реформатора, Яна Гуса.

• Ян Гус родился в 1372 году в бедной семье, в возрасте 10 лет был отправлен в монастырь (причина не известна, предполагается из за смерти отца). Там он произвел впечатление на учителей и они рекомендовали ему отправиться в Прагу. Он там зарабатывал на жизнь пением и прислуживанием в церквях. Через 3 года был принят в Пражский Университет Он был очень хорошим студентом, в 1393 году получил степень бакалавра и посвящен в священники, в 1396 получил степень мастера. Во время учения работал в церковном хоре зарабатывая на жизнь.

• Он начал преподавать в Университете в 1398 году и стал деканом факультета философии в 1401 и через год ректором Университета. В 1402 году был назначен проповедником в Вифлеемской Часовне.

• Многие профессора того времени имели ани-папские настроения, что наверно произвело на Гуса впечатление в ходе его обучения. Он стал последователем Джона Вуйклиффа ( John Wycliffe ) который считается первым анти-папским диссидентом. Тот жил в Англии в 14 веке и преподавал в Оксфорде. Он выступал против приверегированного положения церковных администраторов, поддерживал перевод библии на местные языки и подвергал сомнению законность Папы. Его учение считалось предверием протестантской реформации.

• Гус обличал моральные недостатки католической администрации и даже Папы с кафедры. Архиепископ это терпел и даже назначил Гуса проповедником в синод. В 1405 г. Папа Инникентий VII заставил архиепископа запретить учения Вуйклиффа. В 1408 г. Папа Григорий XII предупредил архиепископа что церкви известно о продолжении распространения Вуйклиффской ереси в Праге и о симпатиях короля Вацлава IV к богохульникам. В результате король и Университет изьяли все книги Вуйклиффа, а Гус подчинился обьявив что он осуждает ошибки в этих писаниях.

• Не помогло. В 1410 году книги Вуйклиффа были сожжены а Гус и его сторонники отлучены от церкви. В 1411 году Папа Джон XXIII ввел продажу индульгенций для финансирования войны против конкурента, Григория XII, что еще больше усугубило раскол. Проповедь Гуса против индульгенций и поддержки Папой кровопролития привела к беспорядкам. Последователи Гуса сожгли Папины прокламации и обьявили что слушать надо Гуса а не церковь. Трое было обезглавлено.

• Король Вацлав IV пытался примирить оппозиционные партии, но безрезультатно. Идеи Гуса против церковной иерархии к этому времени широко распространились по Богемии. Атаки на него со стороны Папы и архиепископа привели к бунтам. Король и его администрация были на стороне Гуса. Он продолжал проповедовать в Праге, но церковь запретила службы в Пражских соборах и Гус выехал из города чтобы защитить горожан.

• Там он начал переводить библейские те
кcты на чешский язык. Его учение распространилось на Польшу, Венгрию, Австрию и Хорватию. Он был приглашен на конференцию в Констанцию братом Вацлава IV Сигизмундом, королем Польши, наследником Богемского престола и императором Святой Римской Империи с обещанием безопасности. Гус прибыл туда 3 Ноября 1414 года. Изначально его никто не трогал, но он продолжал проповеди вопреки указам и был арестован 28 Ноября. Прелаты обьяснили Сигизмунду что он не обязан соблюдать обещания данные еретику. Он был осужден в 1415 году и сожжен.

• В результате народ в Богемии еще больше обозлился, восстал и начал громить церкви. Надо отметить что сторонниками католической церкви были немцы а Гуса – чехи. Рим (Папа Мартин V) обьявил крестовый поход против последователей Гуса в 1417 году. Вацлав IV умер в 1419 году и Сигизмунд не мог взять власть в Богемии в связи с восстанием и возглавил крестовый поход.

• Гуситы включали большую часть чешского населения Богемии и стали серьезной военной силой. Под руководством Яна Жижки (1360-1424), разработчика тактики тележных крепостей, и позже Прокопа Великого (1380-1434) они разгромили этот и три других крестовых похода (1419-1434).

• Гуситские войны шли по сценарию: когда надвигались крестовые походы, умеренные и радикальные гуситы обьединялись и воевали вместе, в промежутках радикальные грабили папских сторонников. Беженцы двинулись в Словакию где распространили чешскую библию и заложили основы союза между двумя народами.

• Война окончилась в 1436 году компромисом между Католической Церковью и Ультраквистами, гуситами на совете в Базеле где Католическая Церковь официально разрешила Богемии практиковать свой вариант христианства – гусизм. Базельское соглашение приняло Четыре Пражских Параграфа:

1. Право проводить причастие гуситской церковью

2. Свобода проповедования библии

3. Конфискация церковных земель

4. Публичное наказание грешников вне зависимости от церковного сана.

• Век спустя больше 90 % населения еще практиковали гусизм.

• Сигизмунд умер в 1437 году не имея наследников и Альберт Австрийский был изблан королем, но тут же умер оставив королем новорожденного сына Ладислава Посмертного (родился после смерти отца). Покя он был малолетним, Богемией правил совет регентов, в основном умеренных гуситов, ультраквистов. Он также жил недолго и умер в 1457 году от лейкемии. На нем кончилась Люксембургская династия.

• Богемская знать выбрала Георгия Подебратского, который был лидером ультраквистов, королем, но он не пронадлежал к королевским династиям и не был признан Папой и другими европейскими монархами. Это привело к войне с Венгрией и Святой Римской Империей, но к счастью, Георгий умер в 1471 году.


Оттокар I

Герб королевства Богемии

Оттокар II

Территории контролируемые Оттокаром II в 1273 году

Вацлав II

Карта Богемии начала 14 века

Джон, граф Люксембургский

Карл IV

Вацлав IV

Ян Гус

Вифлеемская Часовня

Джон Вуйклифф

Католический Раскол

Поддержка Пап

Сигизмунд




Ян Гус на конференции в Констанции


Гуситы воюют с крестоносцами


Владислав Ягеллон

• Теперь богемцы выбрали правильного короля, польского принца Владислава Ягеллона (1479) , который, кстати, стал и Венгерским королем благополучно завершив войну. С этого момента линия Ягеллонов правила и Богемией и Венгрией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments