dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Птичка умерла: "Но новые правители Государства Израиль, похоже, вообще не понимают, что происходит"

Птичка умерла: евреи Европы и США вновь сидят на чемоданах?(окончание)

Май этого года — новые репатрианты в аэропорту им. Бен-Гуриона, опустевшем из-за боевых действий и "ковида". Все репатрианты — часть еврейского народа, и так их следует засчитывать, а не как "других". "Другими" пусть будут те, кто считает их такими. Кто хочет, чтобы все они стали евреями по Галахе, пусть обращает их в традицию и веру с любовью и терпением. Давайте скажем это прямо и четко: Израиль — это фабрика по исправлению и возрождению еврейского народа, а тот, кто мешает этому процессу, пытается помешать чудесному и величественному Возвращению в Сион, предсказанному нашими пророками.

Начинает возрождаться алия



Впервые после начала эпидемии начинает возрождаться алия. Не все аэропорты уже открылись, не везде возобновили работу офисы Еврейского агентства, да и многие евреи по-прежнему не могут решиться. Но антисемитизм толкает, бьет и пинает их прочь из стран изгнания. И списки евреев, ожидающих своей очереди на алию, включают десятки тысяч имен...

В апреле в Израиль прибыло 2452 репатрианта. В целом годовой показатель составил 22.800 человек — и это из-за предыдущих месяцев, относительно слабых из-за вызванных эпидемией ограничений, введенных в Израиле и странах исхода.

В апреле репатрианты прибыли из следующих стран: Россия — 842 человека, Украина — 364, США — 235, Франция — 208, Индия — 144, Казахстан — 106, Бразилия — 99, Аргентина — 60, ЮАР — 56, Великобритания — 45 и т. д.

Судя по всему, в ближайшие годы "корона" и антисемитизм обеспечат Израилю порядка четверти миллиона репатриантов. К слову, такое количество репатриантов раз и навсегда снимет с повестки дня проблему демографического противостояния с израильскими арабами, у которых рождаемость уже обрушилась и стала ниже, чем у евреев.


Луч света во благо Израиля: в мире ширится признание определения антисемитизма

В прошлом мне уже приходилось писать о важнейшем процессе — международном признании определения антисемитизма, сформулированного организацией IHRA (Международный альянс в память о Катастрофе), дающего четкие и ясные признаки того, что такое антисемитизм. На данный момент это определение признано уже в 36 странах. Теперь к нему присоединилась и Швейцария. Среди стран, которые признали это определение и, по сути, сделали его юридическим инструментом, США, Канада, Германия, Европейский парламент, Великобритания.

Это определение запрещает, например, приравнивать действия Израиля к действиям нацистов и определяет как антисемитизм любое отрицание права еврейского народа на национальное самоопределение.

Кроме того, это определение признает антисемитизмом применение к Израилю двойных стандартов. Иными словами, когда Израилю предъявляют претензии и критикуют за то, за что никогда не ругают другие страны, — это тоже антисемитизм.

Включение подобной критики в адрес Израиля в определение антисемитизма стало огромным шагом вперед. Десятки стран уже обязались соблюдать это правило и бороться с ним в международных организациях.

Заметим, что еще совсем недавно не кто иной, как госсекретарь Обамы Джон Керри регулярно упрекал Израиль за то, за что никогда не осуждались другие страны. Теперь, в свете нового международного определения, мы понимаем, что это было не что иное, как антисемитизм.

Более того, демонстративная неприязнь к Израилю — это, согласно определению, одно из самых серьезных проявлений антисемитизма, поскольку направлено против самого большого еврейского коллектива и, следовательно, является призывом к геноциду.

Забавно, что в Израиле насквозь прогнившие левые круги, обожающие подчеркивать свои "академические" и прочие титулы, яростно выступили против этого определения. Ведь оно лишает их возможности поносить Израиль, используя столь милую их сердцу терминологию, которую теперь признали антисемитской.

Так, например, эти "ученые мужи" писали в парламент Германии, чтобы тот не вздумал принимать это определение как обязательное для госструктур. Но тот все же принял его, причем подавляющим большинством голосов всего политического спектра.


"Жар-птица" Игоря Стравинского — вот он, тот самый феникс, а вовсе не канарейка, который, казалось, умер, а на самом деле воскрес из песка своей родины. Из индивидуалистов евреи, возвращающиеся в Израиль, превращаются в нацию, обретающую мощь и силу. Из гостей на чужом празднике, из пассивных наблюдателей чужой жизни они становятся самостоятельными и независимыми игроками. Были слабым меньшинством — стали мощным большинством. Были проблемой — стали решением.

К слову, произведения Стравинского оказали колоссальное влияние на теорию современной музыки, построенную величайшим представителем музыкального экспрессионизма, в том числе автором додекафонии Арнольдом Шенбергом. "Ich bin ein kleiner Judenbub", – написал Шенберг ("Я маленький еврейский мальчик"). С этими словами он и скончался в 1951 году — такая вот вечная молодость.

Страшна огненная птица, возрождающаяся из песка и пепла, но она также ободряет и утешает: крах и смерть обращаются в победу и новую жизнь. Отчаяние — в надежду.


На протяжении многих поколений европейцы сжигали евреев на кострах лишь за то, что те были евреями. Так что изменилось с тех пор? Да, по сути, ничего. Теперь они возмущаются правом Израиля на самооборону...

И все же у западных правительств, похоже, опустились руки

Ни президент Байден, ни европейские лидеры так и не сумели внятно и четко осудить антисемитизм, обрушившийся на евреев в Соединенных Штатах и в Европе. У них и так много проблем. В том числе и мусульманская проблема, угрожающая и им тоже. Поэтому у них нет достаточно времени, денег и сил, чтобы еще и защищать евреев.

Это правда, что во Франции государство обеспечивает вооруженную защиту еврейским учреждениям, но вот в Германии такая защита является лишь частичной, а в Соединенных Штатах это бремя и вовсе лежит на плечах самих общин, которые и без того достаточно истощены и измучены "ковидом" и высокой смертностью от него. И вот некогда богатые общины совсем обеднели.

Больше всех страдают от разгула антисемитизма ультраортодоксальные евреи. Избиения на улицах Нью-Йорка, особенно в Бруклине, стали будничными. Ведь их очень легко отличить от всех прочих людей. С тех пор как разразился "ковид", жизнь их превратилась в адский страх. Честно сказать, я не понимаю, почему эта большая община до сих пор не перебралась в Израиль.

Истерзанная сокращениями и урезаниями бюджета нью-йоркская полиция выкладывает подобные видео и просит предоставить информацию. У нее самой уже нет возможности справиться с таким количеством уличных нападений, иногда заканчивающихся убийствами.

Принцип большинства европейских лидеров в отношении их евреев прост: мы озабочены насущными проблемами, нам не до вас. А потому, наверное, всем станет проще, если вас здесь не будет, поскольку мы вас защитить больше не в состоянии. Ангела Меркель — верная ученица советского режима, ненавидящая и евреев, и Израиль, так прямо и сказала: "Мы не можем защищать каждого еврея по всей Германии".

Короче говоря, "антисемитизм — это, конечно, плохо, но сделать с ним мы ничего не можем" — вот что слышат теперь ошеломленные евреи Запада в пространных речах лидеров своих стран. Эх, до чего же они были наивны...


Еврейские лидеры продолжают предавать свои общины

Хуже всего те из еврейских лидеров Европы и Соединенных Штатов, кто продолжает убеждать свою паству, что, мол, скоро все это пройдет, что все это лишь мимолетная волна, которая скоро схлынет, и "все опять станет замечательно".

А ведь именно так вели себя еврейские лидеры Восточной Европы в канун Катастрофы. Упорно игнорировали они все предупреждающие знаки, которые, казалось, огненными буквами взывали к ним со всех стен. Они делали это просто потому, что желали сохранить свое высокое социальное положение. Потому, что если бы евреи отправились, например, в Эрец-Исраэль, кем стали бы все эти местные раввины и общинные лидеры?

В Германии, например, накануне Холокоста иудаизм, по сути, уже превратился в реформизм. Реформисты выхолостили из еврейской традиции стремление жить на земле Израиля, святость Иерусалима, связанные с ними заповеди и даже обрезание. С чего им было поощрять алию и призывать к ней?

То же самое происходит сегодня в Европе и США, где еврейское руководство изо всех сил пытается преуменьшить опасность погромов и антисемитизма. "Нью-Йорк таймс", J. Street и им подобные пытаются понравиться антисемитам из BLM, надеясь обрести так хоть какую-то защиту, пусть даже ценой предательства Израиля. Но они больше не нужны прогрессистам и прочим новым хозяевам Америки.

В Европе "казенные евреи" все еще цепляются за утратившие актуальность реалии прошлого.

Так, Жоэль Марджи из Франции, глава Consistoire (Консистории – своего рода синедриона еврейской общины, института, существующего еще со времен Наполеона), все еще видит в Республике возможное решение еврейской проблемы, несмотря на антисемитизм.

Так же ведут себя и еврейские лидеры Великобритании в Board of Deputies British Jews (Совете депутатов британских евреев), подобно Консистории, существующей уже много лет – с 1760 года. Эту организацию некогда возглавлял сам знаменитый сэр Моше Монтефиоре, много и трепетно заботившийся о евреях на земле Израиля и в целом на Ближнем Востоке. Теперь пришло время позаботиться о них самих.

Бывший председатель этого Совета Джонатан Акрош сказал недавно: "Ситуация сложная, но я не думаю, что следует делать поспешный вывод о том, что наше сообщество больше не столь жизнеспособно, как прежде", имея в виду поражение лейбористов в 2019 году, безразличие СМИ к антисемитизму и вялые усилия полиции в борьбе с ним. Ах, евреи всегда были так хороши в самообмане, вплоть до самого конца, до полного крушения всех иллюзий...

Вот так и происходит, что дряхлые и утратившие всякий смысл организации по-прежнему существуют, а евреи тем временем исчезают. Все эти полуистлевшие структуры — "Консистория" и "Совет депутатов" и прочие — были последней надеждой евреев диаспоры. Собственно, они были созданы как решение еврейской проблемы. Но теперь диаспора утратила все надежды, а структуры сами стали проблемой и даже ловушкой.
Пришло время Синедриону вернуться, наконец, на родину.


Правые Европы и Америки хотят быть похожими на нас

Правые, в том числе и глубоко правые, прекрасно знают, что канарейка давно мертва. Но у них и нет особых симпатий к своим евреям, которых они считают космополитами, прогрессистами и глобалистами. При этом они очень симпатизирует Израилю. Он ведь видится им именно таким, какими бы они хотели видеть собственные страны: национальным государством с четко очерченными границами, бережно хранящим самобытность, культуру и традиции, крепко привязанным к своей земле и не желающим вторжения чужаков (и неважно, что мы-то знаем, как далеко нам самим до этого образа, — так они нас видят). Поэтому они отождествляют себя с Израилем, но не любят своих местных евреев, в которых видят все, что так им ненавистно.

И есть здесь, разумеется, еще один фактор — мусульмане. Правым европейцам и американцам больше не интересны абстрактные палестинские арабы или антиизраильски настроенные мусульмане. Для них стали актуальны мусульманские захватчики, вторгшиеся в их собственные страны. И потому солидарность и отождествление с Израилем, а вслед за этим и с израильскими евреями, резко возросли.


Это совсем новое явление. Мы не сталкивались с подобным еще даже в 2014 году, во время операции "Несокрушимая скала". Причина в том, что с тех пор как миллионы мусульман вторглись в Европу, начались масштабные исламские теракты, и европейский дискурс изменился — качнулся вправо.

Можно полагать, что подобный сдвиг ожидается и в США, отстающих от Европы лет на десять. Евангелические общины возникают по всему миру. И это тоже способствуют росту солидарности с Израилем. И не стоит поддаваться распространяемой лжи, будто бы молодое поколение евангелистов отходит от поддержки Израиля. Аналогичную ложь распространял Госдепартамент при Бараке Хусейне Обаме, финансировавший организацию под названием "Скованный Иисус", цель которой состояла в отторжении молодых евангелистов от Израиля и сближении их с выдуманным "народом" палестинских арабов.

По мере того как правые и глубоко правые поднимаются и усиливаются, нам следует ясно осознать, что именно они, а не левые, — наша надежда и наши союзники. Остается лишь надеяться, что "правительство перемен" не успеет разрушить наши отношения с международным лагерем правых по всему миру — от Индии до Бразилии, от Венгрии до Словакии, от Польши (увы, с ними новое правительство уже успело рассориться) и Чехии до Кипра и Греции.

Именно этот лагерь тормозит европейский дрейф против нас. Прежде его возглавлял великий американский президент Дональд Трамп. Падение Биньямина Нетаниягу нанесло еще один тяжелый удар по этому лагерю, который международный союз левых и "государств в государстве" (пресловутых "дипстейтов") стремится оболгать, растоптать и ликвидировать.

Тем временем президент Трамп снова выступил перед десятками тысяч американцев, собравшихся, чтобы услышать великого лидера. Без сомнения, он готовится к возвращению. Но прежде потребуется изменить законодательство в ключевых штатах, чтобы обеспечить лучшую идентификацию избирателей и усложнить возможность фальсификаций. Без этого ничего не выйдет. Удастся ли?

Скукоживание еврейской прессы США – еще один признак умирания общины


Еврейство США сокращается. Недавний же год "короны" и вовсе нанес смертельный удар по многим общинным институтам. К этому следует добавить рост антисемитизма и страха, ведущий к тому, что многие евреи стремятся замаскировать и спрятать свою еврейскую идентичность и вообще снизить профиль.

А потому реформистские и консервативные общины вымирают. Темпели опустели. Растут лишь ультраортодоксальные общины. При этом они-то как раз тесно связаны с Израилем и поддерживают нас. Остальные же исчезают, испаряются. Большинство стремительно ассимилирует и утрачивает связь с еврейством.

Ясным свидетельством всех этих процессов становится исчезновение в США еврейской прессы. Так, недавно, спустя 75 лет после своего основания, закрылась еще одна еврейская газета — "Аризона джуиш пост". Это издание объяснило, что прекращает работу из-за сокращения тиража и исчезновения читателей. Она полностью закрылась как в печатном виде, так и в интернете. В прошлом году закрылись также "Еврейский адвокат в Бостоне", "Канадские еврейские новости", "Еврейская неделя в Нью-Йорке" и еще многие другие.

Еще одна газета, принадлежащая евреям, — это "Нью-Йорк таймс", тираж которой тоже снизился после завершения президентского срока Трампа. Круговерть вокруг Трампа на время вдохнула новую жизнь в угасающую американскую прессу. Но вот он ушел, а вслед за ним упали и тиражи этого издания, позиционировавшего себя как обычную нееврейскую газету.

Крупнейшая еврейская газета на идише Forvеrtѕ уже давно превратилась в Forward (то есть сменила название на идише на английское) и выходит лишь раз в неделю, а не ежедневно. Что же касается ее веб-сайта, он помирает сам собой. Прежде эта газета придерживалась социалистической и откровенно антиизраильской линии, с годами, однако, и она была вынуждена смириться с центральным и неоспоримым в своей важности местом, которое занял Израиль в еврейской жизни.

Невероятная перспектива для сионизма

Речь о возможности алии из богатых стран, о которой, собственно, в свое время грезил предвозвестник еврейской страны Беньямин Зеев Герцль, предсказывавший, что придет время и для алии богатых евреев.

Увы, в море политиканства, коварства, политического обмана, интриг и наглой лжи разве найдется у наших нынешних "лидеров" время для подобных — по-настоящему судьбоносных — событий в жизни еврейского народа?

Наш народ на пороге драматических перемен и величественных задач, стоящих перед ним. Но новые правители Государства Израиль, похоже, вообще не понимают, что происходит.

Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог, выбранный недавно в президенты, твердит о том, что, мол, еврейские общины в диаспоре должны сохраняться, а не исчезать за счет слишком большой алии в Израиль. Разумеется, это ужасная глупость, ведь ассимиляция в этих общинах достигает 60-70 процентов. Еще одно поколение, и их просто не станет. Лишь те, кто совершат алию, сохранят связь с еврейским народом. Только те, кто поднимутся в Землю Израиля, будут спасены от исчезновения.

Сам Герцль был такой же возрождающейся в огне из праха и пепла птицей, как и весь еврейский народ, которому теперь пришло время возродиться на своей исторической земле. Личная судьба Герцля была невероятно мрачной — он сам умер в возрасте 44 лет.

Его жена Юлия, на которую ему никогда не хватало времени, пережила его лишь на три года. При этом она отказалась быть похороненной среди евреев, ее тело кремировали, а прах был рассеян.

Его сын пережил нервный срыв и обратился в христианство. А когда его сестра Паулина умерла от опиумной зависимости, он застрелился.

Третья дочь, Труда, коротала свои дни в психиатрической больнице, пока немцы не уничтожили ее в концентрационном лагере Терезиенштадт. Наконец, ее единственный сын, Стефан Теодор Нойман, покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с моста в Вашингтоне в 1946 году, и тем положил конец всему роду Герцлей.

Но сам Герцль не умер, он возродился, когда его тело перевезли из Вены в Иерусалим и похоронили на вершине горы, получившей имя в честь него самого, ставшей Горой Герцля. Он умер в диаспоре, не оставив после себя никаких следов, но обрел вечную жизнь в Израиле.

Так и евреи диаспоры: эта птица уже мертва, но, безусловно, она еще может возродиться. Феникс, легендарный и бессмертный, феникс еврейского народа, продолжает свое четырехтысячелетнее путешествие. И мы являемся всего лишь одним звеном в этой бесконечной цепи, но, возможно, одним из центральных ее звеньев, одним из самых важных за все тысячи лет существования этой Вечной птицы.

(перевод Александра Непомнящего)


Моё небольшое послесловие

Автор считает что американские евреи, за исключением ортодоксов, хотят быть впереди прогрессивного паровоза и бороться за все права подряд, черных, геев, латинос и т.д. и т.п. и тогда их не тронут, потому что про себя они не вспоминают, а борются за права других, хоть часть этих других - погромщики. И что погромщики к ним не придут, потому что вспомнят: евреи хорошие, они - не расисты, они боролись за право погрома, грабежа и мародёрства, да ещё придумали специально для погромщиков, что это не грабёж, а компенсация за рабство у белых расистов.
Так вот, это обобщение автора мне сильно не нравится. Среди всем моих друзей и знакомых, русскоязычных американских евреев, нет религиозных ортодоксов, но и нет ни одного, который собирается или уже борется за права всей для этой сволочи.
Вот какая табличка висит на дверях одного из таких евреев:

Мы считаем, что нам нужно бороться за собственное право не быть убитыми или ограбленными, и бороться за это право с АР-15 в руках.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments