dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Далее началась вакханалия доносительства"

Контрреволюция в школе

                                                                                Лилит Ванетсян

Нужно ли вовлекать наших детей в битву с Критической расовой теорией? Не звали же мы их воевать с марксизмом-ленинизмом у нас на родине. Мы просто уехали оттуда, оставив тамошних коммунистов наслаждаться своим бесценным учением без нас. Но сейчас-то куда ехать?

В Вирджинии из-за КРТ вспыхнула настоящая война. Социальные сети наводнены видеозаписями выступлений родителей и педагогов на встречах с руководством школьного округа графства Лоудаун.






Группа P.A.C.T. (Parents Against Critical Theory) и республиканская организация Проект Вирджиния начали с того, что провели вебинар, на котором рассказали об опасности новой теории. Антирасистов объединила местная мамаша – Джен Дарэм, обратившаяся к единомышленникам:

«Это призыв к добровольцам для участия в борьбе с деятельностью P.A.C.T. и им подобных, направленной против КРТ. Ищу волонтеров для организации, руководства, воплощения в жизнь и финансирования следующих задач:

– Сбора информации: (общинный мейлинг-лист, список тех, кто против КРТ, список местных законодателей);

– Инфильтрации (создание фейковых профилей в соцсетях и присоединение к этим группам для сбора информации, работа хакеров, которые могут либо закрыть их вебсайт либо перенаправлять его посетителей на вебсайты с информацией в поддержку КРТ и антирасизма);

– Распространения информации (публично сообщать об этих людях, проводить сборы подписей под петициями, проводить почтовую контр-рассылку);

– Поиска способа финансирования. Волонтерство – большое дело, но эта деятельность может потребовать больших затрат, а свободные средства есть не у всех.

– Каждый, кто заинтересован в этой работе, пишите здесь или непосредственно мне, с указанием того, как именно вы хотите помочь. После этого мы соберемся, чтобы начать работу».

«Я теряю всякую надежду на то, что цивилизованное отношение к этим людям что-либо изменит, – заключила Дарэм. – Чтобы остановить распространение их злобной риторики – игнорировать их недостаточно».

Предложив участникам группы пользоваться псевдонимами сама Дэрем выступала под именем Джен Морз. Наиболее полезной помощницей Дэрем-Морз стала бывшая педагог Хилари Халтмен-Ли, которая сейчас занимается консалтингом в сфере народного образования.

Она в частности дала единомышленникам такую инструкцию: «…мы хотим создать список имен всех известных участников и их сторонников. Пожалуйста сообщайте имена этих людей, их адреса, их страницы в соцсетях и любую другую информацию, которая кажется вам полезной».

Созданная Дэрем и Халтмен-Ли в Фейсбуке закрытая группа «Anti-Racist Parents of Loudoun County» собрала 624 антирасиста, включая окружного прокурора графства, который выиграл гонку за свой пост благодаря тому, что его кампания получила от фонда Джорджа Сороса 845 тыс. долларов.

Далее началась вакханалия доносительства. Учительница школы River Bend & Seneca Ridge Middle School Андреа Вайскопф назвала соратникам имя одного из папаш своих учеников, критиковавшего КРТ. Жена этого папаши работала школьным учителем. После того, как был получен острый сигнал, Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP), которую консультировала Вайскопф, направила в школу срочное письмо: «Мы надеемся,что она (жена критика) не разделяет взгляды своего мужа. Пожалуйства подтвердите получение этого письма».

Лозунг Вайскопф в Твитере звучит так: «Педагог в системе угнетения либо революционер либо угнетатель».

Мамаша-антирасистска Эмили Дж. Морфорд включила в черный список (который в нынешних обстоятельствах следовало бы называть «белым»), бывшего сотрудника трамповского министерства юстиции Айэна Прайора и бывшего кандидата в Конгресс от Республиканской партии Алисию Эндрюс. «Я рада помочь, – написала Морфорд соратникам. – Это мои соседи, которые распространяют свои идеи в моей общине».

Прайор рассказал корреспонденту Daily Wire, что встретился с Морфорд на вечеринке по случаю Халловина и та сообщила ему, что непоименованные представители меньшинств оскорблены тем, что на лужайке перед его домом установлен флаг с голубой полицейской полосой.

«Разумные люди могут иметь различные мнения, которые основываются на их житейском опыте и других вещах, и если она хочет обсудить мои взгляды, то она знает, где я живу, – говорит Прайор. – Но я не ожидал, что она используеь эту информацию против меня».

Юрист республиканского Проекта Вирджиния направил письмо руководителям антирасистской группы с требованием прекратить их деятельность и подал жалобу в офис шерифа графства Лоудан. В первых числах июня группа родителей вчинила иск школьному округу Лоудауна на том основании, что тот нарушает конституционное право учащихся высказывать свое мнение о радикальной идеологии.

Одно из объяснений такого накала антирасистского активизма учителей и администраторов отнюдь не в их высокой сознательности. Антирасизм превратился в новую индустрию. Консалтинговые компании, которые проводят инструктаж по антирасизму в госучреждениях, корпоративных офисах и школах, зарабатывают миллионы. Школьный отдел графства Лоудаун заплатил полмиллиона долларов только одной такой компании за проведение инструктажа для школьных педагогов под названием «Equity in the Center». Для более эффективного распространения Критической расовой теории округ доплачивает 3820 долларов в год 93 учителям, чтобы они занимались агитационной работой параллельно с преподаванием своих предметов.

Но даже если исключить из разговора тему денег, этот активизм не рожден объективной реальностью расовых отношений в Лоудане, где чернокожее население составляет 8%, а средний годовой доход черной семьи равен 112 тыс. долларов. Об ужасах жизни в городских гетто эти люди, скорее всего, знают из кино или выступлений левых телекомментаторов.

Среди активистов кампании против КРТ – молодая учительница Лилит Ванетсян, которая на одной из встреч с руководством округа призвала коллег, родителей и самих учащихся дать отпор индоктринации. Это видео распространилось по консервативным каналам, как лесной пожар, потому что это именно такие люди, как Лилит, способны поднять и повести за собой.






Но каким бы зажигательным и увлекательным ни было ее выступление, у массы родителей могут возникнуть колебания по поводу участия детей в этой драке. Это может травмировать их, неизбежно испортит отношения со сверстниками и педагогами и, наконец, приведет к снижению успеваемости.

С другой стороны: сторонники КРТ, истинные и платные, не стесняются начинать индоктринацию пятилетних – с детского сада! От образования советского типа сегодняшнее американское отличается только отсутствием аналога октябрятской звездочки с золотым барельефом кудрявого Джорджа Флойда.

Ничего не делать по этому поводу нельзя, если мы не планируем очередную эмиграцию, а может быть и репатриацию. У всякого привлекательного лозунга, есть второе дно, необъявленная цель. Благородная борьба за эквити – равный доступ к благам жизни – не может не привести к равенству дохода типа 120 рублей в месяц и жилищных условий вроде 4-х квадратных метров на одного прописанного. Мы уже это проходили и повторения не хочется.

И как ни жалко и ни страшно вовлекать детей в эту битву, другого выхода нет. Они будут воевать и за себя тоже. И в первую очередь – старшеклассники. Если этого не сделать в ближайшие два-три года, когда в школе этой теории еще могут противостоять те, кому не промыли мозги в начальных и средних классах, мы проиграем эту битву. Перефразируя выщеприведенный лозунг одной антирасистки «В системе образования ты либо революционер, либо контрреволюционер». Этой революции надо положить конец. Понятно, что марксизм явление самоуничтожающееся, но этот процесс занимает время и оставляет после себя слишком много руин и жертв.

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments