dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Часть Четвертая (окончание)

От бронзовых пушек к железным

К XIII веку в Европе хорошо знали бронзу, литье колоколов и других изделий из бронзы было широко развито. У бронзы были определённые недостатки. Дефицитность и дороговизна меди и олова сдерживали распространение пушек из этого сплава. На первых этапах свою роль сыграла неосвоенность технологических особенностей литья бронз для артиллерийских целей. Тем не менее бронзовые пушки уже в XV веке вытеснили кованые орудия, став основным материалом артиллерии до освоения чугунного литья.

К моменту знакомства с огнестрельным оружием в Европе хорошо знали кричное железо и умели его ковать. Неудивительно что первые пушки изготавливались из кричного железа. Отковать пушку целиком не удавалось, потому родилась довольно самобытная технология сборки орудия из множества отдельных кованых элементов. Сначала ковались длинные полосы во всю длину ствола, из которых собирался ствол по принципу сборки бочки из отдельных досок.  Эти железные доски поковкой вокруг круглой стальной жерди сваривались вместе и потом после остывания такой ствол укреплялся надеванием раскаленных обручей, которые после остывания сжимали ствол, делая его более прочным. АЛЬТЕРНАТИВНО СТВОЛ ПОЛУЧАЛИ КОВКОЙ ШИРОКОЙ ПОЛОСЫ ВОКРУГ ЖЕРАДИ В ТРУБУ, КОТОРУЮ ПОСЛЕ ЭТОГО УСИЛИВАЛИ СТАЛЬНЫМИ ОБРУЧАМИ ПО АНАЛОГИЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ.


Бомбарда из Эдинбургского замка. Бургундия, 1449 г.https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Mons_Meg_at_Edinburgh_Castle.jpg/1024px-Mons_Meg_at_Edinburgh_Castle.jpg



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/Dardanelles_Gun_Turkish_Bronze_15c.png

Дарданелльская пушка — аналог «Базили́ки», отлитый в 1464 г.


Такие орудия отличались огромной трудоемкостью и впоследствии, по мере освоения литейных технологий, были вытеснены литыми пушками.

Железные пушки использовались турками при осаде Константинополя 1422 года Дальнобойность турецкой пушки Базилика в 1453 году достигала 2 км.

Первоначально слово «пушка» применялось ко всем типам артиллерийских орудий;

В XVI веке после введения чугунного литья пушками стали называться орудия с длиной ствола в 16—22 калибра; более короткие орудия стали называть мортирами и гаубицами.

Первое время артиллерией пользовались почти исключительно в позиционной войне, то есть при осадах крепостей, городов, укреплённых замков, где от орудий не требовалось особой подвижности. Подобные орудия доставлялись на позицию с большими трудностями. Некоторые пушки надо было тащить на семидесяти парах волов. Занятую позицию быстро менять было невозможно. При вылазках осаждённым часто доставалась в руки артиллерия осаждающих, которая иногда не успевала сделать ни одного выстрела.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9b/Krell_Battle_of_Orsha_%28detail%29_04.jpg/250px-Krell_Battle_of_Orsha_%28detail%29_04.jpg

Пушка на лафете с кремельерами. Фрагмент картины «Битва под Оршей». 1520—1534

Чугунные пушки

По мере роста размеров сыродутных печей все большая доля кричного железа науглероживалась и превращалась в чугун, который плавился при температурах сыродутных печей и стекал вниз, смешиваясь с шлаком. Первоначально смесь шлака и чугуна имела столь низкие прочностные свойства что ей не находили никакого адекватного применения, отливая из неё, например, булыжники для мостовой. С ростом размеров сыродутных печей и качества дутья в них, чугуна становилось все больше, а содержание шлаков в нём удавалось сделать все меньше. Из такого чугуна отливали пушечные ядра. Однако хрупкость чугуна, наличие шлаковых дефектов и каверн приводили к частым непредсказуемым разрывам чугунных пушек, что сильно сдерживало их распространение. Вплоть до XVI века чугунные пушки изготавливались редко. Лишь в середине XVI века в Англии при короле Генрихе VIII удалось добиться качественного скачка чугунного литья. После смерти Генриха в его арсенале были сотни дешевых чугунных пушек. Дешёвое чугунное пушечное литье стало вытеснять дорогую бронзу в артиллерии.

Стальные пушки

Сталь была издревле известна человечеству, её получали насыщая поверхность кованого кричного железа углеродом (процесс цементации) или переплавляя в высокотемпературных тиглях с добавлением углерода (тигельная сталь).

До освоения промышленной выплавки сталей также предпринимались усилия по переходу от чугуна и железа к стали, которая по сочетанию твердости и вязкости обещала превосходство над хрупким чугуном и мягкими железом и бронзой. Основная трудность состояла в том что температура плавления сплава железа и углерода падала с увеличением количества углерода. То есть плавить чугун с высоким содержанием углерода проще чем плавить сталь, в которой углерода меньше чем в чугуне, и тем более проще чем чистое железо. При этом углерод охрупчивал металл: чистое железо легко ковалось, в то время как сталь ковалась очень трудно, а чугун ковке не поддавался вовсе. Потому существовал определённый довольно продолжительный технологический этап когда с одной стороны умели хорошо обрабатывать железо ковкой а с другой умели лить чугун, но стальные изделия вызывали трудности, не позволявшие дёшево изготавливать такие массивные изделия как пушки.

Только к началу 18 века улучшенное качество чугунного литья   и усовершенствование конструкции пушек в Англии сделали их намного дешевле бронзовых, а внедрение сверлильных станков для отверстия ствола сделало стальные пушки болеее совершенными, чем медные.

Боеприпасы

Первоначально пушки заряжались камнями. При необходимости их обтесывали для получения шарообразной формы. Шарообразная форма боеприпасов была наиболее популярна поскольку не заклинивала в канале ствола в случае перекоса. Поскольку поверхность канала ствола была далека от идеальной и твердый неровный боеприпас не мог плотно к нему прилегать то для минимизации потерь пороховых газов и уменьшения шансов раскалывания каменных ядер при ударах о ствол боеприпас обматывали тряпками.

Однако заготовка каменных ядер и придача им надлежащей формы была трудоемка, поэтому вскоре перешли к металлическим ядрам. Для малокалиберной артиллерии это могли быть свинцовые литые ядра. Для крупного калибра использовались кованые ядра из кричного железа, зачастую облитые свинцом для упрощения придачи им нужной формы. По мере развития чугунолитейного дела перешли к литым чугунным ядрам.

РУЧНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Появилось в 13 веке.

Ипользование стальных кованых шлемов и лат не пробиваемых стрелами,  копьями и мечами стимулировало развитие  ручного  огнестрельного оружия.

Стволы различных видов этого оружия изготавливались горячей ковкой из полос науглероженного кованого железа и первоначально были короткими.

После изобретенния зернистого пороха (в 1420году), который можно было засыпать в длинный ствол, стволы стали изготавливать более длинными.  

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По-моему, отлично

    Видео 24.08.2020 Александр Городницкий. «Всемирный начинается погром» Нас новый век не перевоспитал, И наша память…

  • Музей Конфедерации

    Одной из основных причин, по которым я хотел приехать в Чарльстон был Музей Конфедерации, который есть в этом городе. Вот именно - "есть", а не…

  • В Чарльстоне памятники героям той войны не сносят

    Мои следующие записи, посвящённые Чарльстону так или иначе будет рассказывать об обороне города от Армии Союза. Если вы помните, мы дошли до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment