dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И о книгах: What Has Government Done to Our Money? (Презентация Аннушки для воскресного заседания)

В русском издании книга Мюррея Ротбарда называется безлико и неправильно: "Государство и деньги."


А вот в первоисточнике на английском всё названо своими именами:


Что правительство сделало с нашими деньгами?

Несколько слов из предисловия:

Если не считать войны, денежная политика является первостепенным инструментом усиления государства. Она обеспечивает рост правительства, финансирует дефицит бюджета, вознаграждает группы специальных интересов и является средством предвыборной борьбы. Без нее федеральный левиафан рухнул бы и мы смогли бы вернуться к республике отцов-основателей.

Наша денежная система не только политически коррумпирована, она также порождает инфляцию и экономические циклы. Что делать?

Отвечая на этот вопрос, Институт Мизеса рад представить четвертое и дополненное издание классической работы Мюррея Ротбарда «What Has Government Done to Our Money?».

Впервые опубликованная в 1964 г., она является одним из наиболее влиятельных произведений профессора Ротбарда, невзирая на ее небольшой объем. Я не могу перечесть, сколько раз как экономисты, так и неэкономисты говорили мне, что она навсегда изменила их взгляд на денежную политику. Никто, прочитав эту книгу, уже не испытывает благоговейного трепета, слушая заявления чиновников Федеральной резервной системы, никто больше не воспринимает тексты, посвященные денежным вопросам, с прежней доверчивостью. Книга «What Has Government Done to Our Money?», бесспорно, является лучшим введением в денежные вопросы. Язык книги прямой, логика безжалостна, факты неотразимы, как и во всех работах профессора Ротбарда.

Исследуя экономическую политику, автор доказывает, что свободный рынок можно и нужно распространить на производство и распределение денег. Нет нужды делать это монополией Казначейства США, не говоря уже о государственно-частном банковском картеле наподобие Федеральной резервной системы.

Профессор Ротбард показывает, что государство всегда и везде является врагом здоровых денег. С помощью банковских картелей и инфляции государство и приближенные к нему группы грабят людей, разбавляют ценность денег и вызывают рецессии и депрессии.

Большая часть этих выводов отрицается или игнорируется мейнстримом экономической науки. Акцент всегда делается на то, как «лучше всего» использовать денежную политику. На что должна ориентироваться Федеральная резервная система? На ВНП? Процентные ставки? Кривую доходности? Ценность доллара в иностранных валютах? Товарный индекс? Профессор Ротбард сказал бы нам, что все эти вопросы предполагают централизованное планирование и являются корнем денежных зол.

Пусть эта книга будет распространена повсюду, чтобы при следующем денежном кризисе американцы, наконец, отказались мириться с тем, что государство делает с нашими деньгами.

Ну добавлю несколько слов от себя. Читая эту книгу, я поняла, что главным фальшивомонетчиком является как раз государствоство. Именно оно печатает деньги ничем не обеспеченные кроме желания печатающих их использоватЬ в своих, далеких от интересов граждан государства целей. Фальшивомонетчики тоже заботятся о собственном кармане. Государственные фальшивомонетчики соотвественно заботятся о собственных карманах.
Вот почему по мнению автора надо забрать у государства функции печатания денег, передав эти функции частным предпринимателям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments