dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Нас предали! Нас бросили в тот день на произвол судьбы"



Почему Нацгвардия не помогла защитникам Капитолия

Результаты сенатского расследования



Результаты сенатского расследования

На днях, например, вышел 128-страничный доклад двух комитетов Сената США, посвященный действиям полиции Капитолия, которая отстаивала 6 января его исполинское здание от примерно 800 ворвавшихся в него трампистов, слетевшихся в тот день в Вашингтон со всех концов страны за исключением шести ее штатов – Миссисипи, Северной и Южной Дакоты, Род-Айленда, Вермонта и Вайоминга.



Как показало изучение составляемого Минюстом списка из 453 лиц, привлеченных на середину прошлой среды в федеральном суде округа Колумбия, больше всего – 43 человека – были арестованы в консервативной Флориде, чье население достигает 21,5 млн человек. Это 6,5% населения США. Но на Флориду приходятся 9,5% арестованных в связи со штурмом Капитолия.

На втором месте – Техас и Пенсильвания, на которые приходится по 42 арестованных. В Южной Каролине было взято всего 3 человека, а в Западной Вирджинии – лишь 5, хотя оба эти штата консервативны и находятся в относительной близости от столицы. Мэриленд совсем к ней близок, но либерален, и в нем были арестованы всего 7 человек.

Десятки фигурантов, по словам Минюста, якобы являются членами правых организаций «Гордые парни» (Proud Вoys) и «Хранители присяги» (Оath Keepers). По данным полиции Капитолия, в митинге Трампа, предшествовавшем захвату Капитолия, участвовало 25-30 тысяч человек, около 200 из которых были «гордыми парнями», не облаченными на этот раз в черное и желтое. По крайней мере четверо арестованных во Флориде связаны с «Хранителями присяги», а шестеро – с «парнями».

Эй-би-си называет «Хранителей» «крайне правым ополчением», а полезнейший российский ресурс Multitran.ru – «некоммерческой американской организацией, которая велит своим членам (действующим или бывшим военнослужащим США и правоохранителям) отказываться от выполнения любых приказов, идущих, по их мнению, вразрез с Конституцией Соединенных Штатов».

Я уже сообщал, что двое задержанных в связи с захватом Капитолия признали на данный момент вину, а один из них подписал 16 апреля соглашение о сотрудничестве со следствием. Это ведущий гитарист и автор песен хэви-метал-группы Iced Earth 53-летний Джон Райан Шейфер, один из основателей «Хранителей присяги», примерно 19 членов которых арестованы по тому же делу. Теоретически Шейферу грозят примерно 4 года тюрьмы, но реальный его срок будет зависеть от того, насколько чистосердечным и продуктивным сочтет его сотрудничество столичная прокуратура.

Другим захватчиком здания, признавшим вину (но не согласившимся сотрудничать), сделался на днях 36-летний крановщик из Тампы Пол Аллард Ходжкинс, который стоял 6 января у трибуны Сената США в темной трамповской майке, с защитными очками под подбородком и красно-бело-голубым флагом с надписью «Трамп 2020» в то время, как его единомышленники «кричали, ликовали и молились» на трибуне, заявила в суде прокурорша Мона Седки.

Ходжкинс признался в одном из инкриминировавшихся ему деяний – проникновении в Капитолий с целью помешать Конгрессу сертифицировать результаты президентских выборов. По соглашению с прокуратурой ему грозят от 15 до 21 месяца лишения свободы.   «Вашингтон пост» отмечает, что за его делом пристально следят другие арестованные трамписты, обдумывающие аналогичную сделку с обвинением.

Приговор Ходжкинсу будет вынесен 19 июля. Как отметил его адвокат Патрик Ледук, его клиент согласился покрыть свою долю нанесенного зданию ущерба, выплатив казне 2 тысячи долларов. Поэтому защитник попросил, чтобы федеральный судья Рэндолф Мосс не приговаривал крановщика к штрафу, теоретически составляющему от 7500 до 75 000 долларов.

Прокурорша Седки заявила, что причиненный Капитолию ущерб оценивается в полтора миллиона долларов. Напомню, что американские страховые компании оценили совокупный ущерб от погромов прошлого лета, которые СМИ квалифицировали как «в основном мирные протесты», в 1-2 миллиарда долларов.

Как отмечает Рэндалл Коллинс, почетный профессор социологии в Пенсильванском университете, значительную часть захватчиков Капитолия составляли бывшие или действующие полицейские, пожарные, спасатели и военные. На его взгляд, их многочисленность скорее всего связана с «массовыми демонстрациями против полиции и с резким скачком серьезной преступности» в их штатах (Пенсильвании, Нью-Йорке и Нью-Джерси) в 2020 году.

То есть эти люди, очевидно, были возмущены растущим в Америке беспределом и пытались спасти страну походом на Капитолий, хотя в конечном итоге только повредили этим своему делу.

Вернемся к докладу двух сенатских комитетов, в котором говорится, что во время штурма пострадали в общей сложности 140 защитников здания, в том числе 73 чина его полиции. Остальные были вашингтонскими и окрестными полицейскими. Захватчики брызгали им в лицо медвежьим спреем и перечным газом, швыряли в них замороженные бутылки с водой, сделавшиеся оружием пролетариата в ходе прошлогодних протестов БЛМ, и лупили древками от флагов, битами и арматурой.

С другой стороны, я видел несколько кадров из 14 тысяч часов видеозаписей штурма, которые власти утаивают от прессы: там изображены трамписты, мирно разговаривающие с защитниками здания и призывающие других захватчиков обойтись без эксцессов. Единственный выстрел, прозвучавший в тот день в стенах Капитолия, нанес смертельную рану трампистке Эшли Бэббит, чей вдовец требует сейчас через суд, чтобы ему сообщили имя ее убийцы.

После штурма скончались трое полицейских Капитолия. Брайан Сикник умер вечером следующего дня от двух инсультов, а двое его коллег впоследствии наложили на себя руки.

В прошлом я писал, что нападающие были поголовно безоружны. Я был неправ. Недавно один из них, мэрилендец Кристофер Майкл Альбертс, был привлечен по целому букету обвинений, одно из которых включало наличие у него в ходе захвата пистолета Taurus G2C. В обвинительном документе черный 9-миллиметровый ствол также охарактеризован для острастки как «полуавтоматический», но это трюк, потому что таковы все пистолеты.

Как заявил в другом судебном документе мэрилендский полисмен, чья фамилия по нынешней моде скрыта, в 7:25 вечера 6 января он шел позади Альбертса и вдруг заметил, что на бедре у него что-то оттопыривается. Бдительный мент решил, что это, возможно, оружие, и для верности ткнул туда концом своей дубинки.

Удостоверившись, что его подозрения обоснованны, он сигнализировал двум коллегам, и те скомандовали Альбертсу «хэнде хох!». На правом бедре у него обнаружился 12-зарядный Taurus в кобуре, а на левом – другая кобура со снаряженным запасным магазином. Альбертс был, что называется, loaded for bear: на нем были бронежилет и рюкзак с карманным ножом, армейским пайком Meals Ready To Eat и аптечкой. Экипировку дополнял противогаз.

Чего недоставало, так это лицензии на оружие. Задержанный объяснил, что оно требуется ему для самообороны.

Подразделения Нацгвардии прибыли на подмогу в шестом часу вечера, то есть к шапочному разбору. Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер начала звонить военным уже примерно в полвторого дня, но в Пентагоне и в штабе Нацгвардии раскачивались несколько часов, хотя могли сразу бросить на помощь защитникам Капитолия группу быстрого реагирования, состоящую их 40 нацгвардейцев и дислоцированную на авиабазе Эндрюс под Вашингтоном.

Из доклада сенатских комитетов явствует, что, обжегшись на молоке летних погромов, Пентагон три часа дул на воду штурма Капитолия. Или, цитируя сам доклад, «реакция (Пентагона) на 6 января обусловливалась критикой, которую вызвала его реакция на беспорядки, последовавшие летом 2020 года за убийством Джорджа Флойда».

Когда Нацгвардия была развернута во всей своей красе в Вашингтоне во время июньских беспорядков БЛМ, либералы и СМИ спустили на нее всех собак. В результате ее командование еще больше потеряло охоту к ее развертыванию на виду у широкой публики и, в частности, к задействованию спецгруппы с авиабазы Эндрюс.

Полиция официально попросила помощи в 14:30, но в докладе говорится, что вслед за этим Пентагон занимался «оценкой ситуации, выяснением того, как лучше оказать помощь, инструктированием личного состава по поводу боевой задачи и обеспечением его надлежащим снаряжением».

Задержка отчасти была вызвана бюрократической волокитой, но отчасти объяснялась стремлением командования соблюсти политические условности. Армейский министр объяснил потом посланцам Сената, что «весь Пентагон» обсуждал перед этим «досужие разговоры по поводу военного переворота... и письмо 10 министров обороны».

Имелись в виду предположения, которые бурно высказывались в либеральной прессе о мнимой решимости Трампа предотвратить смену режима военной силой, и публикация бывших министров обороны США в «Вашингтон пост», в которой те многозначительно предупреждали, что военным грозят уголовные наказания за вмешательство в избирательный процесс.

То есть если бы трамписты всерьез попытались помешать переходу власти к демократам, военные, запуганные страшилками и критикой Сопротивления, могли бы от греха устраниться от вмешательства и не предотвратили бы государственный переворот. Бывшие шефы Пентагона, наслушавшиеся пропаганды левых, пытались обеспечить публикацией в газете мирный переход власти, но могли удержать военных от решительных действий по защите Конгресса. Как говорилось в показаниях начальника вашингтонской полиции, в Пентагоне больше всего беспокоились о том, что люди в форме будут плохо смотреться в Капитолии.

А его защитники действительно нуждались в помощи. Как говорится в докладе, многие рядовые полицейские сетовали на неподготовленность своего начальства к совместной сессии Конгресса, которая сертифицировала 6 января результаты голосования в коллегии выборщиков.

«Мы были плохо подготовлены, - показал один из них. – Нас НЕ ознакомили с разведданными. Нас предали! Нас бросили в тот день на произвол судьбы все заместители начальников и чины выше них. Нам до сих пор не сообщили, где именно были в тот день начальники и какова была их роль 6-го числа».

Защитники здания жаловались на дефицит снаряжения. Выданные им щиты хранились неправильно и поэтому при ударе трескались. Не хватало касок, чье производство замедлилось из-за эпидемии. Лишь 4 января полиция Капитолия получила 104 штуки и еще около сотни на следующий день.

Один из разделов доклада озаглавлен «Полиция Капитолия не была ни обучена, ни экипирована для отражения атаки 6 января».

ВЛАДИМИР КОЗЛОВСКИЙ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments