dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Новый "Йона" с Кейп-Кода






"Я был полностью внутри": ныряльщика за лобстерами проглотил горбатый кит у Провинстауна

Даг Фрейзер

Кейп-Код Таймс


Провинстаун - Незадолго до 8 часов утра в пятницу опытный ныряльщик за лобстерами Майкл Паккард отправился на своё второе погружение в это утро.


Его катер



Его судно «Ja’n J» находилось у пляжа Херринг-Коув и было окружено флотом лодок, ловящих полосатого окуня. Температура воды была 60 градусов, (это по шкале Фаренгейта, около 16-ти по Цельсию) а видимость около 20 футов.

Место, где это произошло, я сам снимал осенью 2020 года, вот отрывок из моей записи:


Итак, мы доехали до сакой крайней точки нашей страны. Дальше только океан и Европа. Место это называется Herring Cove, т.е. "селeдочная бухта". Это бесконечно длинный и бесконечно широкий пляж. Думаю, что ширина его не четверти километра, а длина вообще непонятно какая. Это непрерывная линия песчанного берега, которая заканчивается намного западнее, через пару десятков миль. Она проходит через побережье трёх городов, Провинстауна, Труро и Велфлита.

Продолжаю публикацию из Kейп-Код Таймс:


Лицензированные коммерческие лобстерные водолазы буквально отрываю лобстеров со дна, но, когда 56-летний Паккард нырнул в пятницу утром, он увидел проплывающие мимо стаи песчанок и полосатых окуней. Пищевая цепочка океана была в полной мере очевидна, но примерно в 10 футах от дна Паккард внезапно понял, что на самом деле значит быть частью этой цепочки.


56-летний ныряльщик за лобстерами Майкл Паккард из Велфлита в пятницу утром в больнице Хайаниса, куда его доставили после того, как он был ранен в столкновении с горбатым китом в Провинстауне, в пятницу утром. Позже его выписали из больницы. В чем-то действительно библейская история, Паккарда проглотил горбатый кит.


«Внезапно я почувствовал сильный толчок, и следующую секунду меня окружила полная темнота», - вспоминал Паккард в пятницу днем ​​после его выписки из больницы в Хайанисе. «Я чувствовал, что меня тащат, и я чувствовал, как кит сжимает меня мышцами рта».

Сначала Паккард подумал, что он внутри большой белой акулы, но он не почувствовал никаких зубов и не получил никаких ран от укусов. Его быстро осенило, что его проглотил кит.

«Я был полностью внутри; я был в полной темноте, - рассказывает Паккард. «И тогда я подумал:« Мне не выбраться отсюда ». Всё кончено, я - покойник». И что будет с моими мальчиками без меня - им 12 и 15 лет».

Оснащенный аквалангом, он начал активно сопротивляться, и кит затряс головой, ему это не понравилось. По оценкам Паккарда, он находился внутри от 30 до 40 секунд, прежде чем кит, наконец, всплыл.

«Я увидел свет, и он начал мотать головой из стороны в сторону, и в следующее мгновене я понял, что оказался снаружи (в воде)»,- рассказал Паккард из Велфлита.

Сестра Майкла, Синтия Паккард, говорила с членом экипажа катера, с которого нырял Майкл Паккард, Джошуа Мэйо, который сообщил ей некоторые подробности.
Синтия рассказала, что Мэйо видел, как кит вылетел на поверхность, и он сначала тоже подумал, что это большая белая акула.

«Все это происходило на поверхности, - сказал ей Мэйо. Затем кит вытолкнул её брата в море. Мэйо подобрал его, вызвал по радиостанции скорую помощь на берег и помчался обратно к пирсу Провинстауна. Скорая помощь пожарной службы Провинстауна доставила его в больницу Кейп-Код.

«Слава богу, это была не белая акула. Он постоянно их видит», - сказала Синтия. «Он, должно быть, думал, что с ним покончено».

Как питаются горбатые киты?

"Исходя из того, что было описано, это должно быть ошибка и случайность со стороны горбатого кита, они не охотятся на людей", - объяснилa Джук Роббинс, директор по изучению горбатых китов "Центра прибрежных исследований" в Провинстауне. По ее словам, эти животные не агрессивны, особенно по отношению к людям.

Майкл Паккард сказал, что горбатый кит был среднего размера, и Роббинс подозревает, что это был детеныш, питающийся песчанками.
По словам Роббинс, когда горбун открывает пасть, чтобы поесть, он взрывается, как парашют, блокируя собственный обзор впереди, поэтому многие из них запутываются в рыболовных снастях.

Тем не менее, инциденты с горбачами, причиняющими травмы пловцам и ныряльщикам, особенно случаи их проглатывания, настолько редки, что их практически не существует, сказалa Роббинс.
Пищевод у беззубых китов слишком мал, чтобы на самом деле проглотить человека, они могут заглотнуть в пасть большой объект, но потом выплюнуть его.
Роббинс сказалa, что, в отличие от зубатых китов, таких как косатки, усатые киты, которые отфильтровывают мелкую стайную рыбу, не причиняют травм ртом. Обычно они используют свой хвост.
"Я не слышалa о таком случае раньше", - сказалa Роббинс об инциденте в пятницу.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment