dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Послушай и вспомни.

(Песенник)
                                         Тем, чья молодость пришлась на шестидесятые.

Часть пятая:

Поколение Вудстока.



Песня четвертая:Город, которого нет. Семидесятые. Круиз, еще круиз.

Снова Жан:
Круиз "Здоровье" . Так мы назвали очередную прогулку до Батуми и обратно.
Так мы назвали очередную прогулку до Батуми и обратно.
Надо заметить, что в этот раз команда была почти та же, боевая.
Только вместо Лени Груши поехал  Коля "Яцек", известный в городе
барабанщик и Валера «Сява»  - бас-гитарист высокий красавец, чем-то
напоминавший Маккартни. Из приглашенных на судно знаменитостей на шару
ехали Ободзинский, Мишулин, Петросян. С нами как всегда поехали девушки,
снимавшиеся тогда  на Одесской киностудии в эпизодах у Самвела Гаспарова.

Дополнение публикатора:
Profi, наш давний читатель, тезка автора этой главы, в комментарии к уже поставленному тексту упрекнул меня в недостаточном числе девушек. Упрек принял как руководство к действию и все-таки нашел, наконец, правильных девушек, тех, о ком идет речь в рассказе Жана, девушек с Одесской киностудии, участвующих в массовых, но таких волнующих сердце эстета сценах. Смотрите кадры из фильма Одесской киностудии "Приморский бульвар". Там показывают правильных девушек, Аркадию и даже выборы "Мисс Одесса", которую почему-то бросают в воду как княжну из песни про Стеньк
у Разина. Так что это действительно недостающие девушки к рассказу Саши. Ну и заодно, песня. Песню поет Валентина Легкоступова. Песня - так себе, но зато девушки!!!!!


Красивые надо было сказать девушки. Дочки нашего полка, как мы их называли.
Одна из них - Алена, округлые формы которой вызывали дрожь в телах загорелых
джигитов, помогала нам в торговле джинсами. Мы прятали ее завернутую в прозрачный
пеньюар в ванной в каюте и показывали кавказцам джинсы, пошитые в подполье
Молдаванки, выдавая за фирменные.
Джигитов одолевали сомнения и тогда по условному сигналу из ванны
выходила наша Венера и томно говорила - "Ну, скоро вы, мальчики?",
легонько протиралась между ними, и по лестничке медленно поднималась на
верхнюю кровать. При этом  щедро показывая рельефы своих достопримечательностей.
Грузин можно было брать тепленькими. Они были в состоянии глубочайшего наркоза.
Глаза лихорадочно и воспаленно следили за каждым жестом девушки, волосы и прочие
части вставали дыбом. А из оскалившихся улыбкой ртов пещерного человека, медленно текли
слюни основного инстинкта. Руки в это время непроизвольно отсчитывали купюру
за купюрой… Мы быстренько упаковывали  штук 10-15 джинсов и просили Аленку проводить
их до трапа. Она и уводила их, прямо как в той сказке Братьев Гримм про дудочника – Каспера  Хаузера - в никуда.

Реплика публикатора.

Разумеется, я не нашел фотографий круизных красавиц из черноморских семидесятых. Тех красавиц с округлыми формами. Но... тип круизных красавиц, он интернационален и вне времени. И, и хоть одесские красавицы нашей молодости были лучше всех, эта тоже неплохо смотрятся:

 

Почему мы называли круиз -  «Здоровье»?  Потому что легко можно было его потерять. На судне была масса баров, которые непременно нужно было все обойти. Самый любимый был ночной – «Sky Bar» на верхней палубе у трубы, куда мы и приходили расслабляться в 3 часа ночи после работы с остатками самых стойких поляков и чехов. Бармен Боря уже  ожидал нас с усовершенствованным  коктейлем  «Кровавая Мэри« В водку с томатным соком он щедро добавлял перец Чили. После этого хотелось новых подвигов. В каюте  тоже было. Кое-какой запас. И еще... Расписание было составлено так, что утром лайнер приходил в очередной порт, а вечером -  уходил:
Ялта – Новороссийск – Сочи - Сухуми – Батуми – Севастополь -Одесса.

Порты иногда менялись, но оставалось неизменное: в Ялте - посещение ресторана в лесу на озере под  названием «Кара-голь». В Сочи – шашлычная на горе Ахун. В Сухуми- хачапури и грузинские вина в плетеном из лозы двухэтажном ресторане «Нарта» на набережной.
В Батуми раз сходили в дельфинарий и съездили на Зеленый Мыс. Больше там было делать нечего.

 

Новороссийск мы не любили. Смотрели утром на свинцовый почему-то всегда пейзаж и, вдохнув запах цементного завода, продолжали отсыпаться. Вот так и расслаблялись целый день на судне:  Бар – сауна – бар - игральные автоматы – бар – бассейн – девушки - танцевальный салон. В 12 часов ночи мы играли в ночном баре под  глупым названием «Казачок», мы его сразу переименовали в «Косячок». Бар был большой,  делился  на две половинки и сделан был таким образом, что его верхняя часть  была дном бассейна и четыре иллюминатора  выходили прямо на стойку бармена. Помню как-то в час ночи прямо за спиной бармена показалась в иллюминаторе большая розовая задница. Народ дружно засмеялся. Бармен обернулся и срочно закрыл шторку.  Задница  переплыла  к другому иллюминатору. И так все четыре раза.
Спустя некоторое время ввалился довольный польский друг по имени - Гжегош и спросил меня, указывая  на  закрытые иллюминаторы: - Ты видел ?
- Видел -
– То я был ,- сказал он гордо постучав себя по груди….

 

Реплика публикатора.

Несколько слов про круизы. Одесса любила своих моряков и свои пассажирские лайнеры.
Практически любой одессит считал своим долгом хоть раз в жизни прокатиться по
"Крымско-Колымской", так почему-то называли Крымско-Кавказскую линию.

Сначала по ней ходили (я надеюсь, что нашим читателям - одесситам не надо объяснять, что суда
не "плавают", а "ходят") только трофейные корабли довоенной, в основном, немецкой постройки.
Лучшим из них был дизельэлектроход "Россия" (бывший "Фатерланд") потом появился двухтрубный "Адмирал Нахимов", (бывший "Бремен"). (Увы, "Адмирал Нахимов" был протаранен контейнеровозом и ушел на дно, унеся жизни 423 человек из числа пассажиров и команды.) Еще были "Победа" и "Грузия". Во второй половине шестидесятых начали появляться первые суда новой постройки. Это была писательско-поэтическая серия, "Шота Руставели", "Иван Франко", "Александр Пушкин", “Михаил Лермонтов”. "Лермонтов", как и "Нахимов", тоже пошел на дно вместе с одесским экипажем и австралийскими туристами, случилось это с ним в Индийском океане..  Я сам ходил по Крымско-Колымской на "Шаляпине" и на "Молдавии". Любил черноморские круизы и Владимир Высоцкий. Он вместе с Мариной ходил на "Шота Руставели", на "Грузии", на "Аджарии".
Вот его фотография с Влади, во время круиза на "Шота Руставели", капитаном которого был друг Высоцкого, Александр Назаренко.

Ну и теперь об "Азербайджане", о котором писал Саша. Он, правда, написал в предыдущей главе, что "Азербайджан" был огромным. Сведения об "Азербайджане" здесь: http://www.sea.infoflot.ru/ru/fleet/ship.php?id=36

 

Его водоизмещение всего лишь 10565 тонн. Явно не гигант. Но... что вы хотите, это были ведь тонны тридцатилетней давности.
Они, как и тогдашний доллар с рублем, были намного весомее.
И, если пересчитать на нынешние, то нет спора, гигант и есть.
Но вот что интересно, корабль Сашиной молодости по-прежнему на плаву. Почти все остальные суда тех с тех времен или порезаны или на корабельных кладбищах. “Азербайджан” оказался удачливым, он по-прежнему ходит в круизы.
Правда, больше не в Черном, а в Средиземном море. И называется он теперь не “Азербайджан”.
Одно из названий - "Аркадия", остальные - уже совсем иностранные.
Вот его фотография уже с другого цвета полосой на трубе:

Но... раз судно, в команду которого он временно входил, на плаву, то и Саша не должен идти ко дну.
Этот его текст как раз свидетельс
твует, что "еще не вечер", и флаг свой он не спускает. Снова Саша:

 

Тут я хочу немножечко вставить лирическое отступление. Как раз перед  этим круизом я  целый месяц гостил у родственников в Польше. Это был мой первый выезд за границу и после долгих ожиданий в ОВИРе и собираний справок, наконец, свершилось. Я жил в двухкомнатной квартире в центре Варшавы и с пользой для себя использовал каждую минуту, свалившейся на меня свободы. Недаром поляки называли свою страну самым веселым бараком в социалистическом лагере. Дух свободы чувствовался  особо остро после наших заповедей строителя коммунизма.
Я исколесил всю Польшу  во всех  направлениях . Все было новым. Старался смотреть по 2 фильма в день. А какие имена:  Годар, Трюффо, Бунюэль, Поланский, Пазолини. Все это было нам тогда недоступно  Говорил почти без акцента, в чем помогли мои родственные корни по материнской линии, поэтому быстро нашел друзей и они меня таскали с собой по ночным клубам и дискотекам и из компании в компанию, переделав меня из Александра в Олека. Кое-какие польские группы я знал. Самыми популярными в СССР были  "Червоны гитары". Тогда имя Северина Краевского, лидера “Червоных Гитар” и его песню знали многие в СССР, не только я.
Думаю, что и мои читатели вспомнят эту песню: Spoczniemy:


После всего этого Польша показалась мне сплошным праздником, который сразу оборвался при пересечении границы грубым окриком родного пограничника:

- Всем быстро в купе и не высовываться!
Все быстро и спрятались, потому что каждый вез с собой  сувениры,  так сказать.   В купе  кроме меня ехали домой мама с дочкой 18-ти лет. Мы быстренько перезнакомились и вышли покурить  в тамбур. В дочке, которую звали Дина, тоже витал дух свободы. Оказалось, что мы почти соседи - она жила  на Ришельевской угол Еврейской.
Начали искать общих знакомыхВ который раз убедился как мала Одесса. Она спросила - знаю ли я братьев Арбатовых? Это были мои друзья. Саша  и Игорь  братья-близнецы, играли тогда в «Бородачах» и часто  отрывались у меня дома.
В последний раз они сильно ругались между собой из-за  общей девушки - Дины. Теперь я наяву
убедился, что она того стоила.  Следующий вопрос меня озадачил:

–Знаю ли я Жана?

Я ей ответил, что я его знаю лучше всех, а вот откуда ей известен? "Много наслышана"-, ответила Дина. Стало приятно на душе.
Пришлось ей открыться, к радости обеих сторон. Беседы продолжились далеко за полночь. Мы лежали на верхней полке, мама на нижней, глубоко храпя.
Наши разговоры периодически перерывались на поцелуи и путешествия с полки на полку и назад при первом прекращении храпа снизу.
В Одессе мы изредка перезванивались, даже встречались пару раз, потом как-то все прекратилось само собой.
Но идея перебраться в Польшу на постоянное место жительства, крепко засела в голове.
 Для этого нужно было взять в жены польку. Круиз как раз для этого и подходил. Еще в первый день глаз заметил симпатичную девушку, а вскоре мы с ней познакомились.
Катажина подошла по всем параметрам. Красивая, спортивная, стройная, темпераментная. И не замужем. Квартира в Варшаве. Отец - редактор крупной газеты. Через нее познакомился со всеми польскими туристами.
Я ей честно рассказал  чего  хочу. Она засмеялась и сказала:
- Все, ты - мой муж.
Все было бы хорошо, если б не ее поведение, которое шокировало не только меня, но и ее коллег. Она считала, что раз потратила деньги на путевку, то должна была их компенсировать количеством новых любовников каждый день. Вскоре мне стали братьями все работоспособные мужчины польской группы. Не держа обиды друг на друга. Днем я ее не видел. А после работы она заходила за мной и на вопрос: "Сколько сегодня было новых?",- отвечала
 - А – это все  глупости, любовники. Ты есть муж.
И, крепко целуя, забирала к себе в каюту. Ну как можно было на нее сердиться?
Но желание жениться испарилось и хоть был впоследствии раз 40 в Польше,
что-то не тянуло встретиться. Как говорили классики:
 - Не возвращайся никогда туда, где тебе было хорошо.
 Корабль плыл потихоньку. В городе Сочи  подсели два крепких стриженых человека, лет 36-ти - 40-ка. Вечером они сели за столик прямо перед нами, на коленях у каждого  сидели такие же крепкие девушки. При каждом нашем номере они кривились и были явно чем-то недовольны. Мы сыграли им  Deep Purple , Ltd Zeppelin , Cream – недовольны. Сыграли из Руссоса, Стива Уандера – тоже. Вспомнили Криденсов - опять кривятся.
Потом один из них вежливо подошел и предложил сыграть 3 одесских песни по 25 рублей
за каждую, если понравится. 75 рублей в те времена - сумма приличная. Срочно объявляем
перерыв и идем в каюту на боевой совет. Вспомнили с трудом  "Шаланды полные кефали",
"Сонечка справляет именины" и "Лимончики", исполнили. Наступив на горло собственным привязанностям. Крепыши сказали спасибо, заплатили и ушли. Мы радостно вздохнули. Приятно доставлять радость людям …. И себе, конечно.


Публикатор предлагает одесскую песню:
В Сети мало одесской песенной классики, разумеется, не считая "Шаланд".
Но "Шаланды" в разных вариантах и с разными исполнителями наши читатели могут найти сами без труда. Попробую здесь поставить другую известную одесскую песню.  Поет Анатолий Могилевский:



Перед последним заходом в порт Ялту ко мне обратился с предложением поучаствовать в короткометражном музыкальном фильме "Рейс – прогулка",  один из съемочной группы, которая снимала этот фильм весь рейс .
- Будешь играть на саксофоне,-
 сказал он.
 – Я не умею.
-  Так постоишь.
Меня это устраивало, но погода была против. Целый день лил тропический ливень. А вечером, по-традиции, капитан устраивал в танцевальном салоне свой капитанский вечер, где знакомил с экипажем. Угощал тортом и шампанским. Там же выступали звезды, присутствовавшие на корабле. Аккомпанировать им должны были мы.   А за день до этого произошел такой случай.
По неосторожности  один из музыкантов взял с собой жену.
Ну  Ирка с Сашкой, это понятно, крепкая супружеская пара, всю жизнь вместе, вместе работают. А это же другой случай. Ну кто в Тулу свой самовар везет? Вот и взял. А ее обнаружили выходящей из каюты Ободзинского. "У Валерика музыку слушала",- говорит.
А выступал Ободзинский в самом конце концерта. Надо сказать, голос уже тогда сильно сел,   "Эти  глаза напротив" прямо выдавливал из себя.  А под конец песни, когда он ожидал аплодисментов, произошла наша месть. Второй микрофон был выведен  за кулисами в туалет и в повисшей тишине мы спустили воду. Под оглушительный хохот зала…. Так закончился этот круиз.
Город, которого нет.
А теперь о самом грустном. Нет ребята больше нашей Одессы, которую мы так любили. Есть  город под таким названием, которым уже 17 лет правят люди не любящие все одесское. И за большие деньги готовые на все. Сперва распродали фонтанские земли. Потом - санатории. Теперь отдали под
застройку грекам склоны от Ланжерона до Отрады. К морю одесситы скоро просто пройти не смогут. Потом загородили вид на залив с Приморского бульвара свечкой гостиницы на морвокзале. Разворовали почти все одесские заводы, обанкротив их. Продали все Одесское пароходство, одно из самых
крупных в мире. Потом принялись за одесситов, вытесняя из центра за поселок Котовского. При помощи обрушений зданий, поджогов и угроз.
А на месте прежних домов ставят 12–тиэтажки. В центре города. Даже Сабанский мост оказался внутри многоэтажки. В середине Дерибасовской выросло мрачное огромное здание на месте бывшего летнего кинотеатра. А саму Дерибасовскую облюбовали смуглые ребята. 2 турецких ресторана, чеченский, ливанский. На каждом углу салоны игорных автоматов. Рынки захватили армяне и азербайджанцы. А одесситов приезжают учить на каком языке им думать и какие памятники ставить хлопцы со Львова. С украинизацией доходит до абсурда. Несколько лет назад в прессе серьезно писали о том, что Адам и Ева - родом с Украины, а вся цивилизация вышла  из Трипольской культуры. Пушкин, Гоголь и Достоевский - иностранные писатели. А настоящие герои: Петлюра, Бандера и хлопцы из дивизии СС "Галичина".
Стены домов и колоннада разрисованы  краской и надписями. По городу на крутых машинах ездят жлобовитые парни, игнорируя светофоры и правила движения. На тротуарах не пройти от собачьего дерьма. Наших неповторимых одесских красавиц разбирают престарелые богатые иностранцы. Свой бизнес можно открыть только за большие взятки. Впрочем, его потом прикроют бесчисленные проверяющие. А остальные торгуют последним, вынесенном из дома на земле Староконного рынка. Вот и живем воспоминаниями. И продолжаем любить Одессу.   Не хочу заканчивать  на грустной волне. Лучше о любви. Включил недавно телевизор А там  влюбленная парочка. Наша  одесситка, бывшая мисс Украина – Саша Николаенко


держит за руку какого-то дедушку.
Говорит: "Мой муж - миллиардер из Майами." В глазах такая любовь написана.
 Ну конечно, ей аж 26, а ему всего 72. Говорит, не сразу согласилась,
только со второго раза. Представляю как она переживала - а вдруг в промежутке что-то случится, возраст ведь почтенный. Но добилась своего – молодец.
Миллиардеры, правда, народ живучий. Может лет тридцать протянуть. Ну и что?
В 56 за такие бабки любой 20-летний красавец согласится. Сильная все же штука –любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments