dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Тогда не было GPS

Kраткое изложение:





Подробности под катом



Выброшенный хозяевами кот вернулся домой за 3000 километров



Невероятно, но факт: вредного домашнего мурлыку хозяева увезли и выбросили почти на краю света, но он умудрился вернуться назад. Правда, после этого перестал писать и гадить…

ОТ АВТОРА: все мы в детстве слышали сказку про Кота в сапогах-скороходах, который мог пробегать огромные расстояния. Казалось бы, в жизни такое невозможно. Ан, нет! Сейчас узнаете.

Наш читатель рассказал случай, который уже, как анекдот, передаётся в Крестах из уст в уста. Рассказ этот я услышала по время празднования юбилея одного из ведущих в прошлом штурманов части. Летной братии на торжествах было человек 25, и все в один голос подтвердили: «Это чистой воды правда, было такое дело с котом». Впрочем, имя рассказчика, собеседники попросили не называть. Просьбу эту я выполнил, а вот саму историю привeду без купюр.

Штурман


Все начиналось так…

«Эту байку, которая на самом деле является былью, мне в Крестах рассказал один лётчик, ныне военный пенсионер, не такой уж и старый. В молодые годы он был командиром экипажа в энской части военно-транспортной авиации. Жил, как и мы, в военном городке рядом с аэродромом. Его соседом по дому был штурман. Летали они в разных экипажах, но дружили семьями, запросто помогали друг другу.

Однажды штурман подобрал на улице необыкновенно красивого бездомного котенка - с редким сочетанием четырёх или пяти цветов. Котёнок оказался очень игривым, с шустро гонялся за своим пышным хвостом, крутился юлой до тех пор, пока не падал. Наверное, поэтому штурман дал ему кличку - Гироскоп.

Наша справка: ГИРОСКОП - навигационный прибор у летчиков, основным элементом которого является быстро вращающийся ротор, закрепленный так, что ось его вращения может постоянно поворачиваться…

Но поскольку котёнок был бездомным, то по причине совершенно мутной родословной и полного отсутствия воспитания вёл себя безобразно: воровал у штурмана еду со стола, гадил, где считал нужным, лазил по шторам, драл обои и всё ночь мог резвиться у постели хозяев.

О странностях подобранного кота знала вся лётная братия, поскольку такие вкусные истории из летной жизни активно обсуждаются внутри экипажей. Впрочем, жена штурмана называла котёнка не ГироскоП, а ГироскоТ. И лишь порой уменьшительно–ласкательно: СкотиК.

Но когда этот самый «скот» испортил её любимые колготки, то она в сердцах заявила, мол, утопит его в унитазе. Муж, зная, что ненаглядная жена обещания свои на ветер не бросает, решил уберечь котенка от унитаза и втайне увезти подальше - на «край света» во время ближайшей командировки. А полетел он туда, где почти не бывает зимы - в Ташкент. Гироскоп, словно чуя подвох, забился в хвосту самолета, у рампы, и за весь многочасовой полет не издал ни одного звука.

В аэропорту Ташкента, а было это во времена СССР, после загрузки ранними овощами, самолет полетел на Дальний Восток. Правда, перед этим штурман оставил любимого котёнка возле лётной столовой, вытерев скупую мужскую слезу рукавом кожаной куртки. Пусть хоть будет поближе к еде и летной братии, решил «крестный отец».

Летчик

Прошел день. Следом с аналогичным заданием в Ташкент прилетел другой борт, соседа-лётчика. Около столовой командир сразу обратил внимание на очень красивого котёнка, который, как две капли воды, был похож на Гироскопа. Более того, откликался на все три клички и совершенно не боялся мужчин в лётной одежде.

Обалдев от такого чуда природы, лётчик решил доставить этого новоявленного клона на базовый аэродром и продемонстрировать лётному сообществу. Свой груз из ташкентских овощей он быстренько перевёз на военный аэродром возле Мурманска и к вечеру был дома.

Кот при этом, сразу после приземления, спрыгнул на землю и опрометью скрылся за «горизонтом».

Немая сцена


Через пару дней вернулся с Дальнего Bостока и штурман. Человек он был веселый, но радости на лице в этот день сослуживцы не заметили. Каково же было удивление, когда штурман вернулся домой, жена открыла дверь, расцеловала и стала что-то радостное говорить про Гироскопа, мол, какой он у неё хороший и послушный, пока муж был в командировке.

Штурман зашел в комнату и увидел лежащего на диване Гироскопа.
Дальше была немая сцена. Растроганный штурман рассказал в сердцах, ничего не знавшей жене, всю правду, толком ещё не понимая, как кот мог за 3-4 дня преодолеть Кара-кумы, Каспийское море, часть Кавказа и среднюю честь России...

Правду, чуть позже поведал сосед летчик.

Прозрение

Оказывается уже на аэродроме, рассказывая встретившим его сослуживцам о феноменальной игре природы, лётчик быстро понял, что вернул из ссылки настоящего Гироскопа. Стоянка их самолетов, находились рядом, а весь наземный состав знал, когда и куда Гироскопа увезли в ссылку.

Eщё лётчик подумал, что совершил трагическую ошибку, но чтобы не потерять дружбу с соседом, убедительно попросил всех не рассказывать об этой «услуге» никому. Но военный городок – одна большая семья. Вскоре, правда всплыла наружу и стала любимой историей летчиков во время застолий.

А где же виновник?

Гироскоп остался не утопленным, потому что резко изменил своё поведение. Возможно, из-за того, что закончилась пора детских шалостей. Но, скорее всего увиденное, услышанное и испытанное им во время жутких перелетов коренным образом изменило мировоззрение кота.

Бывший беспризорник дожил до глубокой старости, активно передавая новые знания новым поколениям. Умер он, как гласит лётная молва, в окружении неисчислимого количества детей и даже был похоронен, под рёв авиационных моторов, на краю лётного поля.

К слову, легендарный штурман вместе со своей супругой живы и здоровы. Благодаря хорошей памяти часто вспоминают своего любимца и до сих пор считают, что именно любовь на мистическом уровне помогла через друга соседа котёнку преодолеть почти 3000 километров и вернуться домой».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment