dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Так что, похоже, одна из величайших легенд Бостона - полная чушь."

Послушав Леонида Спивака и его рассказ про "Даму в чёрном", я нашел историческую работу ей посвящённую. Увы...

https://historicaldigression.com/2012/10/17/fort-warrens-lady-in-black-debunked/

Мой перевод этой статьи

«Дама в черном» Форта Уоррена… опровергнута

Патрик Браун


Lady in Black


Пришло время рассказов о привидениях. Одна из самых популярных в Бостоне - «Дама в черном», которая якобы посещает Форт Уоррен в Бостонской гавани.



Об этом говорили и пересказывали из поколения в поколение. Я читал эту историю в бесчисленных публикациях и слышал ее от многих у костра. Не говоря уже о «призраках», слушая эту историю, я обычно предполагал (правда, не особо задумываясь), что с исторической точки зрения в ней есть доля правды. Оказывается, в этой сказке нет даже этой доли.

Форт Уоррен в бостонской гавани был самым мощным из укреплений, построенных для защиты столицы штата.


До сих пор грозные орудия Форта ждут десант с моря, конфедераты они такие коварные, может затаились где и готовы к атаке.
Это моя фотография, я рассказывал о посещении Форта вот здесь:
https://dandorfman.livejournal.com/274729.html


Начатое в 1833 году строительство огромного пятиугольного форта на острове Джорджа было завершено в 1861 году, незадолго до начала гражданской войны. Ни разу из форта не прозвучало ни единого выстрела. Однако во время Гражданской войны он служил полезным целям в качестве тренировочного лагеря для нескольких полков Массачусетса и, что более мрачно, в качестве тюрьмы как для солдат Конфедерации, так и для гражданских чиновников. Самым известным обитателем форта Уоррен был вице-президент Конфедерации Александр Стивенс, который содержался там после окончания войны с мая по октябрь 1865 года.

Согласно традиции, в начале 1862 года здесь произошло трагическое событие, когда женщина с Юга предприняла безрассудную попытку освободить своего молодожена, офицера Конфедерации, заключенного в тюрьму в гранитных стенах форта. История излагается примерно так ...

Молодой офицер Конфедерации, который в некоторых версиях этой истории идентифицирован как лейтенант Эндрю Ланье, а в других - как Сэмюэль Ланье, был схвачен в начале войны и стал одним из многих солдат Конфедерации, заключенных в тюрьму в форте Уоррен. Он якобы был взят в плен вместе с большим количеством солдат на острове Роанок, Северная Каролина. Остров не был взят экспедицией генерала Союза Амброуза Бернсайда до 8 февраля 1862 года (в некоторых версиях сказки Ланье помещался в Форт Уоррен в конце 1861 года ... но пока мы не будем зацикливаться на деталях).

Каким-то образом Ланье удалось передать сообщение своей молодой жене Мелани, на которой он женился всего несколько месяцев назад, и сообщить ей ужасную новость о том, что он находится в тюрьме в Бостоне. Смелая Мелани (которая, в зависимости от того, какую версию вы читаете, была из Южной Каролины или Джорджии) немедленно совершила поход на шхуне в Халл, штат Массачусетс, - который находится на изогнутом краю мыса, выступающего в южной части Бостонской гавани. Там она укрылась в доме сторонника Конфедерации и начала планировать побег своего мужа.

Каким-то образом она сообщила о своих планах своему мужу в форте и в заранее назначенную ночь гребла милю до острова, отделяющую Халл от острова Джорджес, одетая как мужчина. Под покровом темноты она направилась к назначенному месту вдоль подземных казематов и свистнула сигнал… популярной мелодией Конфедерации.


Заключенные внутри спустили веревку, миссис Ланье подтянули, и, будучи очень худощавой, ей удалось протиснуться через пушечную бойницу в тюремный блок.

После эмоционального воссоединения с мужем заключенные приступили к осуществлению своего плана. Идея заключалась в том, чтобы вырыть туннель под плац форта к арсеналу. Оказавшись внутри и вооружившись, они застают гарнизон врасплох и сбегают. К сожалению, их раскопки не были хорошо спланированы, и они проложили туннель слишком близко к одной из стен каземата. Дежурные солдаты услышали раскопки и обнаружили попытку побега.

В последовавшей за этим схваткой Мелани Ланье выстрелила из пистолета в командира форта подполковника Джастина Димика. Что-то пошло не так… либо ее цель была безумной, либо оружие взорвалось в ее руке… и ее муж был убит.

Подполковник Джастин Димик (1800–1871), который якобы приговорил Мелани Ланье к смерти, был офицером регулярной армии и ветераном мексиканской войны.

Безутешная г-жа Ланье была приговорена к смертной казни как шпион.
Перед повешением у нее была одна просьба. Она хотела избежать позора встречи со своей кончиной в мужской одежде и просила чего-нибудь более достойного. Некоторые версии этой истории утверждают, что солдатам удалось найти черное платье, которое использовалось для театральных представлений в форте. В качестве альтернативы ей дали черную монашескую мантию… еще один костюм для спектаклей. Или, в других вариантах, черный плащ офицера. Как бы то ни было, когда ее повесили, она якобы была одета в черное.

После ее смерти многие солдаты форта утверждали, что видели таинственное явление «Дамы в черном». Ее голос можно было услышать в подземных казематах. Солдаты, играющие в покер, необъяснимым образом заметили, как по комнате катился камень. Следы были замечены на снегу за пределами форта, всего пять из них, исходящие из ниоткуда и никуда не ведущие. Некоторых солдат, по традиции, даже привлекали к трибуналу за стрельбу в в фантома в черном, а один был привлечен к ответственности за то, что покинул свой пост, потому что, как он утверждал, его преследовала Дама в черном.
Хорошая история. Как я уже сказал, я обычно где-то находил в хороших народных сказках зерно истины и полагал, что так оно и есть. Но недавно мне напомнили, что никогда не следует предполагать.

Фотограф и художник Джей Шмидт написал прекрасную историю форта в 2003 году под названием «Форт Уоррен: самое историческое место гражданской войны в Новой Англии».
Первым предметом, которым он занимается, является "Дама в черном". Он указывает, что историк Эдвард Роу Сноу (1902–1982) был самым ярым сторонником этой истории. Сноу, плодовитый автор книг по морской истории и фольклору Новой Англии, написал о "Леди в черном" в своей книге 1944 года «Романтика Бостонского залива» и обычно объезжал группы по форту, рассказывая историю (вместе с сообщниками в костюмах, которые прыгали и напугать туристов). Это версия истории Сноу, из которой заимствовано большинство деталей, которые повторяются до сих пор.

Обсуждая «Леди в черном», Шмидт поступил мудро, как и следовало бы сделать любому историку… он сверился с первоисточниками… и не нашел ни одного упоминания о женщине, которую повесили в качестве шпиона в форте Уоррен. Единственной женщиной, казненной после Гражданской войны, была Мэри Сарратт за ее роль в заговоре с целью убийства президента Линкольна. Конечно, если бы женщину казнили в Бостоне в 1862 году, это стало бы общенациональной новостью. Но в газетах об этом нет ни слова. Нет никаких доказательств того, что инцидент вообще произошел.

Я немного поискал сам и самой ранней публикацией, в которой упоминалась «Леди в черном» из Форт-Уоррена, была… книга Сноу 1944 года. Я ожидал более ранней версии, возможно, источника ближе к дате предполагаемых событий. Сноу добавляет в начало сказки следующее предостережение: «Настоящим предлагаю читателю легенду без малейшей гарантии, что какая-либо часть ее правдива».

Так что, похоже, одна из величайших легенд Бостона - полная чушь. И я бы не стал критиковать Сноу за увековечение мифа, особенно с учетом того, что он сам это определяет. Фольклор важен. Он может замутить воду истории, но он ценен для культуры любого региона, и старые сказки должны быть увековечены. Задача историка - разобраться в таком фольклоре, определить, что есть что, и четко отделить факты от вымысла.

Несмотря на то, что Дамы в Черном, возможно, никогда не существовало, очевидно, что её появления продолжаются и по сей день. Даже авторитетные авторитеты… полиция, исследователи из Массачусетского технологического института и военнослужащие встречались с ними за последние 40 лет или около того.

Но если что-то странное происходит в Форт-Уоррене, одно можно сказать наверняка ... это не Мелани Ланье.

[Источники: Джей Шмидт, Форт Уоррен: Самое историческое место гражданской войны в Новой Англии, (2003), стр. 6-10; Эдвард Роу Сноу, Романтика Бостонского залива, (1944), стр. 200-202]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments