dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"Как бы сказал Джо Байден, c’mon man! «Да ладно тебе, мужик»."

Владимир Козловский: Дурная аналогия 9/11 против 1/6

АОК

АОК

11 сентября 2001 года меня разбудил звонком мой старый приятель Григорий Винников и сказал, что видит из машины дым над Всемирным торговым центром. Да, тот самый Винников, который потом сбежал от долгов в Россию и устроился под именем «американский журналист Грег Вайнер» мальчиком для порки на тамошнее телевидение. Я перестал смотреть московское ТВ задолго до того, как укатил в Америку, и, например, не видел ни одной серии «17 мгновений весны», но посмотрел пару передач тошнотворного Владимира Соловьева с Винниковым, в одной из которых Гришу сбили ударом на пол, и мне стало его дико жалко, хотя я не исключаю, что сцена эта была подготовлена заранее.
   Возвращаясь к 11 сентября, я сразу решил в то утро, что Винников увидел теракт. Следующие три месяца я провел в окрестностях ВТЦ, нюхая запах гари и провожая рефрижераторы, которые везли кусочки трупов к городскому моргу на 31-й улице, находящемуся в четырех кварталах от моего дома. 20 лет спустя я по-прежнему не могу ходить на южной оконечности Манхэттена без еканья в сердце.
   Я не был в Вашингтоне 6 января с.г., но мне бы в голову не пришло сравнивать четырехчасовую январскую вольницу с разрушением исполинских башен, которые погребли под собою почти три тысячи душ. Те, кто правит ныне Америкой, однако, уподобляют хулиганскую выходку сентябрьскому ужасу, Перл-Харбору или «войне».
   Последнюю аналогию проводит конгрессвуман Александрия Окасио-Кортес (АОК), которая строила из себя жертву «мятежников», но, как оказалось, была во время захвата Капитолия трампистами не в нем, а в административном здании Кэннона, расположенном в нескольких кварталах от него. На всякий случай его обитателей эвакуировали, и тут-то АОК публично наорала на полицейского, который пытался вывести ее в безопасное место. По словам АОК, ей показалось, что полицейский смотрит на нее «враждебно».
   Наш человек.
   Выступая в пятницу (21 мая) в радиопередаче «Latino USA», АОК заявила, что находиться в Капитолии во время вторжения трампил было равносильно «участию в военных действиях».
  Как бы сказал Джо Байден, c’mon man! «Да ладно тебе, мужик». Конгрессмен-республиканец Майк Уолц, служивший в армейском спецназе, твитнул по этому поводу в воскресенье (23 мая): «АОК не знает, что такое попасть под пулеметный огонь, минометы или РПГ. Она не видела таких ужасов, как взрывы придорожных бомб, поражающие прохожих и детей. Она не теряла товарищей на поле боя и не видела друзей, навсегда изуродованных талибами».
    Во вторник корреспондент «Вашингтон пост» в Белом доме С. В. Дате твитнул: «Террористы 9/11 и Осама бин Ладен никогда не угрожали ударить в сердце американского эксперимента. Террористы 1/6 и Дональд Трамп сделали именно это. Трамп и сегодня продолжает это делать».
   Другой твиттерист напомнил Дате в ответ, что один из четырех авиалайнеров, угнанных исламистами 11 сентября, должен был врезаться как раз в тот же Капитолий (но врезался в поле в Пенсильвании после того, как пассажиры взбунтовались).
    Дате, прежде работавший на левацком сайте «Хаффингтон пост», настаивал на своем и заявил, что 6 января было «на 1000 процентов хуже», чем 11 сентября.
   Захват Капитолия, на несколько часов прервавший работу слуг народа, был, по словам Дате, «более экзистенциальной угрозой (нашей) республике», чем сентябрьские головорезы или «державы Оси во время Второй мировой войны».
   Печально, но к этому унылому хору присоединился в воскресенье и консервативный комментатор Джордж Уилл, которого я читал десятилетиями и учился у него длинным английским словам. Уилл, который сделался одной из жертв TDS, то есть одержимости Трампом, исчез с моего горизонта вместе с Хиллари, но сейчас напомнил о себе, заявив Эй-би-си: «Я надеюсь, что 6 января будет выжжено в сознании американцев так же глубоко, как 11 сентября...».
     Я подумал и решил, что победителем этого конкурса идиотов является Дате, уподобивший захват Капитолия целой мировой войне. Он, кстати, является автором книги «Полезные идиоты» (удивившей публициста Спенсера Брауна тем, что она не автобиографическая).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments