dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Найдут выход

Да, из-за того, что разрешали рожать только одного ребёнка для сокращения населения, Китай действительно стареет, но... во многих европейских странах вообще нет прироста населения, француженки, англичанки, немки вообще не хотят рожать, хоть никаких ограничений на количество детей там не вводили. И эти страны, если не считать эмиграции, просто вымирают.
Хорошо, что Африка и Восток помогают, а то, что белых там не останется, то это уже не проблемы для новых французов, немцев или британцев. Будут эти британцы черными, желтыми, узкоглазыми, но они ведь называются "Содружество Наций", вот и получится настоящее Содружество.
Германия прекрасно переварила турок начиная с пятидесятых, там несколько миллионов немцев с турецкими фамилиями, которые никакого другого языка кроме немецкого не знают. Правда, турки - белые. Как и принявшие их немцы.

В том числе и футболист сборной Германии Озил. Он - этнический турок, но родился и вырос в Германии.
Франция арабов переваривает плохо, но опять же, коренные француженки детей не рожают, а арабские женщины их продолжают рожать.
Я уверен, что Китай найдет выход и эту демографическую яму преодолеет. В том числе и благодаря эмиграции этнически близких кореянок и вьетнамок. Мужиков оставят в Пхеньяне и Ханое, а девушек возьмут к себе и они им нарожают не по одному ребёнку, а по сколько надо. Опять же, Средняя Азия - серьёзный резерв. Кроме таджичек, которые по происхождению опять же белые, фарси, т.е. персы, остальная Средняя Азия, вполне этнически близкие азиаты.
Тем не менее, выслушаем и пессимиста.




alexkolos


alexkolos



Китай стареет, так и не разбогатев. Демографические ситуация в "Поднебесной" ухудшается

fisherman-1863914_960_720

Китайцы уже давно наступают на пятки американцам, и все чаще приходится читать прогнозы, что через какое-то время они обязательно их обгонят и станут первой экономикой мира. И на первый взгляд все к этому идет, и никаких преград на пути нет. Все так, если бы не проблемы демографии…

В Китае вышли результаты недавно проведенной переписи населения, и она показала удручающие показатели. За прошлый год в Поднебесной родилось всего лишь 12 млн. новых людей. Это самый низкий показатель с 1961 года. И прогнозы неутешительные, дальше будет только хуже.

С одной стороны 12 млн новорожденных это большая цифра, но в процентном соотношении для Китая это очень мало!!!

Китай стремительно стареет. И именно эта проблема может поставить крест на дальнейших экономических победах. Ведь весь успех китайской экономики был основан на большом количестве рабочей силы, и низкой ее стоимости. А теперь все преимущества улетучились.

Несмотря на все усилия преодолению демографического кризиса, которые предпринимают китайские власти, пока успеха не приносят. Разрешение семьям рожать двух детей не помогло. Количество женщин детородного возраста также стремительно сокращается. К тому же многие китайские женщины выбирают карьеру, вместо того, чтобы заводить детей. А для некоторых семей иметь ребенка это очень дорого.

Демографические проблемы как снежный ком вызовут целый ряд других проблем, а недофинансирование пенсионной системы, и проблемы финансирования здравоохранения. Кстати в Китае также планируют поднять пенсионный возраст.

Вряд ли Китаю поможет и внедрение на рабочих местах роботов. Китай стареет гораздо быстрее, чем большинство других стран, а темпы роста опережают скудные инвестиции правительства в здравоохранение и социальные услуги, обслуживающие пожилое население.

Уровень оплаты труда в Китае ниже, чем в развитых странах, а это отрицательно сказывается на росте внутреннего потребления.

Именно демография может затормозить экономическое развитие китайской экономики, и Китай состарится, так и не разбогатев…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments