dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Об одесской двоюродной сестре поэта


Она последняя. На ней оборван ряд.
В 1890 году в Одессе родилась хрупкая девочка Оля. Ее мама Хаси Иосифовна Пастернак была сестрой художника Л. О. Пастернака и двоюродной сестрой поэта Бориса Пастернака.
Её отец, Михаил Филиппович Фрейденберг, не окончил даже гимназии, но стал автором нескольких изобретений: сконструировал совместно с И.А. Тимченко кинетоскоп,- сконструировал автоматическую телефонную станцию на 10 тысяч номеров, в 1895, 1896, 1898 годах получив за границей патенты.

А в начале Русско-японской войны Фрейденберг отдал правительству проект субмарины, его потеряли, чертежи исчезли, тем временем аналогичный проект появился у англичан. Дружил с авиатором Уточкиным, конструировал воздушные шары и сам на них летал не без риска для жизни. Михаил Филиппович умер в 1920 г. в Петрограде от голода, потрясенный воцарившейся в России разрухой. Его дочь Ольга, практически повторила печальную судьбу своего отца. До революции она много путешествовала по Европе, жила в Швеции, Италии, Германии, Швейцарии, в совершенстве знала 8 иностранных языков.

Когда началась война пошла в медсестры. Хотела поступить в университет, но не имея особых отличий в учебе не смогла поступить по процентной квоте для евреев. Уже после февральской революции Ольга стала вольнослушательницей женского университета, изучала древнерусскую литературу. Стала магистром защитив в Петроградском университете диссертацию о происхождении греческого романа и докторскую по античной литературе.

Создала там же первую советскую кафедру классической филологии, которой и заведовала вплоть до 1950 года. Ольга с ранней юности тяжело болела туберкулезом, перенсла туберкулезный плеврит, регулярно лечилась в Швейцарии.
Но черная полоса в ее жизни началась позже, после издания ее диссертации, в виде книги. Книгу назвали вредной галиматьей и изъяли, сетуя «куда смотрит Наркомпрос». Публиковаться ей не давали. Начались репрессии, ее брат умер в лагерях в 1938 году. Потом была блокада. Ольга пережила ее в Ленинграде. Перенесла цингу, эвакуироваться не получилось, на руках была парализованная мама. После войны травля не закончилась, в 1950 ее выгнали из университета.

(если кто забыл, напоминаю, в рамках "борьбы с космополитами")

Она умерла в 1955 году, после тяжелой болезни, ей было 65 лет. Незадолго до смерти, разбирая архив своего отца, Ольга наткнулась на рукопись «Воспоминания изобретателя». Написанные ею воспоминания о судьбе отца скрасили последние года её жизни. «Ведь я — последняя. На мне оборван ряд», писала Ольга. В будущем о Михаиле Филипповиче будет написано много литературы. И все это благодаря его хрупкой, но мужественной дочери.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments