dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И о Японии. "Забыть Герострата"

Это часть моего доклада на клубе в следующее воскресенье.
Тема доклада - Япония 15-го века.
Но начну я с собственного видео, которое я снял. И рассказа о том, что на видео.
- Но какое отношение имеет к Японии 15 века древний грек Герострат, который спалил прекрасный Храм Артемиды?,- спросите вы.
Оказывается, имеет. Дело в том, что на видео, самое пожалуй известное сооружение в Киото, а может во всей Японии, знаменитый "Золотой павильон". И его построили именно тогда, за три года до начала 15-го века, в 1397 году.
И стены его действительно из золота. Когда мы туда подошли, то увидели бесконечные вереницы людей, которые пытались подойти ближе к Кинкаку-дзи, так по-японски называется "Золотой павильон". Это самая посещаемая туристская достопримечательность Японии. И в этой огромной многоязычной толпе, наша маленькая группа конечно потерялась и никто нам ничего не объснял. Мы не знали где остальные, включая нашего гида. И только сейчас, когда я готовлю доклад, я наконец узнал трагическую историю "Кинкаку-дзи", вернее ту её часть, которая произошла совсем не в 15 веке, а несколько десятков лет назад.


Итак, это Кинкаку-дзи:

А теперь - ВИКИ:

Кинкаку́-дзи (яп. 金閣寺 Кинкакудзи, Золотой павильон) — один из храмов в комплексе Рокуон-дзи (яп. 鹿苑寺, Храм оленьего сада) в районе Кита города Киото, Япония. Павильон («Сяридэн») был построен в 1397 как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу, здесь он провёл последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны.
Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листами чистого золота. Павильон используется как сяридэн — хранилище реликвий Будды. На крыше павильона — китайский феникс.

2 июля 1950 года 21-летний монах-ученик Хаяси Дзёкан (яп. 林承賢, はやしじょうかん Хаяси Дзё:кан) совершил поджог Золотого павильона, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Монаха удалось спасти, но павильон со всеми сокровищами сгорел[7]. Мать Хаяси наложила на себя руки, не выдержав бесчестного поступка сына, а сам Хаяси был приговорён к 7 годам заключения и умер 7 марта 1956 года от туберкулёза и психических расстройств. В литературной обработке свою версию этого события написал Юкио Мисима в книге «Золотой храм», которая вышла в 1956 и была переведена на русский язык в 1993-м году. Также эта трагедия вдохновила Мидзуками Цутому на написание рассказа «Золотой храм в пламени» («Кинкау Эндзё»).

Новый Золотой павильон начали отстраивать в 1955 году практически с нуля, на основе инженерных данных о предыдущем здании и фотографий. Был обновлён лак и были заменены листы золочения на более толстые. Кроме того, были восстановлены элементы интерьера, включая роспись. Реставрационные работы завершились в октябре 1987 года. Обновление всего монастыря окончательно закончилось в 2003 году, когда была восстановлена крыша.




Вот так выглядел Кинкау-дзи после пожара.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments