dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Ну а теперь о неприятностях Мексиканского Залива

Неприятностях, которые вчера заставили нас не пытаться зайти в воду и уйти с пляжа.
Когда мы туда пришли, то никакого запаха моря мы там не обнаружили, а обнаружили запах, который был больше похож по своим миазмам на помойку возле рыбного магазина. Прошли несколько шагов вдоль линии прибоя и увидели мертвых рыб. Море тоже было, на мой взгляд, мертвым. Странного цвета, серо-зеленого, цвета болота. Вода не была прозрачной.
Понятно, что во всём этом купаться нельзя было и мы пошли домой выяснять что случилось.
Выяснили. Оказалось, что это чрезвычайная ситуация с состоянием воды, которая по-английски называется Red Tide, (Kрасный прилив)
Судя по слову "Красный" в названии, сразу вспомнились и "Красный рассвет" и "Красный Октябрь" и т.д. и т.п.
Неужели русские хакеры погубили Мексиканский Залив?
И, наверное, русский шпион Трамп им помог.
Тем не менее, заглянули в ВИКИ
Вот ВИКИ рассказывает о том, что это значит:

Красный прилив — общепринятое название частного случая цветения воды, вызванного вспышкой численности морских динофлагеллят.

Объяснение явления

Морские водоросли, особенно фитопланктон, одноклеточные, могут образовать плотные, видимые полосы на поверхности воды. Некоторые виды фитопланктона, такие как динофлагелляты, содержат фотосинтетические пигменты, цвет которых варьируется от зелёного до коричневого и красного.

Когда концентрация морских водорослей высока, вода кажется обесцвеченной или тёмной, причём цвет варьируется от пурпурного до почти розового, тогда как обычно она голубая или зелёная. Не всегда большая концентрация водорослей приводит к изменению цвета, и не всегда цветущая вода красная. Кроме того, красные приливы не связаны с собственно приливами, поэтому специалисты предпочитают пользоваться термином «Цветение воды».

Иногда красные приливы связаны с производством натуральных токсинов, которые приводят к обеднению кислородом или к другим опасным эффектам, и в общем случае описываются как вредоносное цветение водорослей. Наиболее важные последствия красных приливов — связанная с ними гибель морских и прибрежных видов рыб, птиц, морских млекопитающих и других организмов. Красные приливы Флориды особенно опасны для морских организмов тем, что в них вырабатывается нейротоксин бреветоксин, источником которого становятся морские водоросли Karenia brevis


Потом мы поискали текущую информацию и выяснили, что находимся в центре очередного "красного прилива", поэтому купаться, ловить рыбу и тем более, есть её, не рекомендуют. Обещали, что через сутки ветер переменится и море очистится.


Вот видео, которое рассказывает о прошлом нашествии "красного прилива".
Мы увидели нечто подобное, но мертвой рыбы было всё-таки намного меньше.

Сегодня мы посмотрели на вебсайт, где вчера написали о чрезвычайной ситуации и узнали, что эта гадость ушла, море очистилось.
Мы пошли на пляж и действительно там было все нормально, мы купались и запах был уже не помойки рыбного магазина, а обычного моря. Тем не менее, я решил кое-что снять по следам этого бедствия. Очень рано утром практически всю мертвую рыбу уже убрали. Тем не менее, так как это была механическая уборка, всю рыбу до одной не убрали, было пару десятков, которые присыпало песком. Вот ту, что не убрали, я всё-таки снял:



Разумеется, главный виновник этих несчастий - Трамп и изменение климата, но... я прочел, что эти явления были известны еще в 19-м веке и с ними вынуждены бороться и чистить пляжи уже лет 150. Неужели Трамп и до 19-го века дотянулся?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments