dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Клевета на благородного британца

Наш Барбос - той же породы, но он скорее удавится, чем допустит подобную непотребность. Барбос несется к лотку как молния и всегда добегает, где бы он не находился.

А это кот Матвей
ПРО ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА СОРОКИНА И КОТА МАТВЕЯ.
Писатель имеет право на своё видение будущего. А если будущее рисует Владимир Сорокин, да ещё и в жанре антиутопия, то фантазия ваще безгранична. В смысле, читаешь допустим "Сахарный Кремль" и не понимаешь, вроде бы он прошлое описывает, а кажется, что будущее. Причём не такое уж и далёкое. В чём сам и убеждаешься спустя какой-то десяток лет.
Но вышедший в свет "Доктор Гарин" исключает гадания: автор прямо в тексте обозначает время событий - 2051-52 года. Не буду ничего пересказывать, дабы не перебить вам аппетит перед прочтением книги и отмечу лишь одно. Есть там интересный персонаж под именем «Владимир», который на протяжении всего повествования в любых ситуациях говорит одну и ту же единственную фразу: "Это не я!"
И в связи с этим, вспомнилось мне, что аналогичное поведение я несколько лет назад уже замечал за другим персонажем. За своим котом Матвеем.
***
Бытие определяет сознание - это ежели философски, по-умному выражаться. А в простонародье говорят: с кем поведёшься, от того и наберёшься.
В наше время набраться легче всего от телевизора.
Матвей сызмальства аккуратностью отличался. Как домой принесли, в лоток носом ткнули, так с тех пор мимо ни разу не сходил. Нужду справит, лапками чуток прикопает и уходит молча из кухни. Причём, уходит - не прощаясь, по-английски.
Кот Матвей, он же британец.
Однако, постепенно стала вырабатываться такая привычка. Сходит по-большому, лапками пошебуршит, отойдёт немного в сторону и сразу начинает возмущаться, мол, как это так, дело сделал, вышел, а никто до сих пор не убирает! Ну, поначалу думали, что национальная особенность проявляется. Может кто из дальних предков английским аристократом или даже лордом был.
Вот чопорность и прёт наружу, всюду слуги мерещатся.
Но с годами голос у Матвея креп - стал орать как резаный - и поняли, что всё сложнее. Какой-то ещё фактор, кроме наследственного и чисто национального ("англичанка" столетиями гадит русским людям), воздействует на поведение Матвея. Причём, этот фактор повлиял так, что кот уже не просто требует убрать за ним, а он как бы утверждает, будто к сделанному в лоток вовсе и не имеет никакого отношения.
В переводе с его котовско-британского ясно слышится: "Я ни при чём! Вот зашёл, а тут такое! Да меня там ваще не было! Сами небось и сделали, а на меня..."
Решили понаблюдать и выявили такую закономерность. На кухне у жены телевизор в фоновом режиме работает. А как только в мире случается какая подлянка, то проявляется особенность российской политики - работа на упреждение. И Матвей тут, как тут - быстро на стул и сидит смотрит. Россию ещё не только не обвиняют, но в нашу сторону даже никто и шеи не повернул, а мы уже стоим намертво. В телевизоре сразу хор пропагандистов во главе с такой разбитнОй бабёнкой из высотки на Смоленке и все орут в голос о нашей полной непричастности. Типа, "это не мы!" или "нас там ваще не было!"
Вот Матвей и нахватался.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments