dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Странно, что американские спецслужбы не догадались, кто грабил банк в Риге

Налет на «Приватбанк»: Дело троицы эмигрантов обрастает деталями

Куда делись $25 млн?

Из судебных документов вырисовываются дополнительные подробности дела трех советских эмигрантов – Вэла Купера, родившегося в Украине под именем Валерий Кононенко, его земляка Гарри Смита (Игоря Берковича) и выходца их Беларуси Алекса Левина, - обвиняемых в отмыве навара от примерно двух дюжин хищений в банках более семи стран.

КОНОНЕНКО С СООБЩНИКОМ В КОРИДОРЕ РИЖСКОЙ ГОСТИНИЦЫ. ФОТО: US ATTORNEY’S OFFICE EDNY.

Странно, что американские спецслужбы не догадались, кто действительно ограбил банк в Риге

Левин освобожден до суда под залог в полмиллиона долларов, а его подельникам в освобождении под залог отказано, поскольку прокуратура сумела убедить бруклинского федерального судью в том, что у них есть веские причины и возможности для бегства.

Рижская операция эмигрантов



По словам прокуроров Восточного округа Нью-Йорка, 15 января 2018 года Беркович с непоименованным сообщником похитил деньги и ценности на общую сумму около 2 млн долларов из банковских ячеек рижского «Приватбанка». Прокуратура утверждает, что операция проводилась по указанию Кононенко-Купера, которого власти называют главой преступной группы.

По словам обвинения, ее члены официально изменили имена, узнав о том, что ими занялись следственные органы. Тони Мирвис, защитник Кононенко, это объяснение опровергает.

Кононенко, возможно, взял имя Вэл Купер из комикса компании Marvel, чья героиня д-р Вэлери Купер является связной правительства с командами мутантов, такими как X-Men и X-Factor.

Налет на «Приватбанк» проходил по стандартной модели. Беркович арендовал там ячейку на имя Игорь Берк. Хотя преступная группа думала, что в комнате с ячейками нет видеокамер, банк установил там скрытую камеру. 19 декабря 2017 года сообщник медвежатников XXI века, закодированный в судебных документах как СС-1 (co-conspirator №1), явился в комнату с ячейкам и сфотографировал с помощью бороскопа внутренность многих из них.

Пользуясь этими снимками, сообщник изготовил копии ключей к ячейкам и вручил их Берковичу. Тот возвращался в банк 4 и 8 января и изучил содержимое ячеек. 15 января Беркович и другой сообщник (СС-2) вернулись в банк и переложили добычу в сумки. СС-2 немедленно вернулся в банк и опорожнил остальные ячейки.

Видеокамера близлежащей гостиницы запечатлела, как Кононенко встречается там с сообщниками и делит добычу.

Поскольку хищения имели место в иноземных юрисдикциях, бруклинская прокуратура привлекла эмигрантов не за них, а за отмывание барышей от реализации трофеев. В судебных документах перечисляется ряд доказательств, которые обвинение предъявит присяжным, если дело дойдет до суда.

Старое дело Левина

В последние годы суды случаются все реже, поскольку фигуранты обычно признают себя виновными в обмен на снисхождение. В начале века судов было больше, например, по делу о махинациях с ценными бумагами, по которому в 1990 году был привлечен юный Алекс Левин. По делу проходила куча народа, представлявшего итальянскую и «русскую» мафии.

В материалах дела фигурировал крупный российский гангстер Александр Тимошенко (Тимоха), живший в США под фамилией жены (Бор) и курировавший «русскую» часть обвиняемых. Он вовремя уехал из США, отсидел в Германии умеренный срок за убийство Ефима Ласкина (который одно время слыл главой «русской» мафии в Европе и которого я шапочно знал), а потом перебрался в Москву, где его застрелили.

Многие фигуранты дела 1999 года о биржевом мошенничестве, в том числе и Левин, признались, но большая группа рискнула отдать себя на милость присяжных, и, как обычно, зря. Среди них был молодой Денис Юровский, которого защищал Альберт Даян, сейчас представляющий Левина.

Доказательная база прокуратуры

Вернемся к доказательной базе обвинения. Оно заявит присяжным, что билет до Риги был куплен Берковичу на кредитную карту, выданную в США на имя жены Кононенко (которая ни в чем не обвиняется). На эту же кредитку был снят номер рижской гостиницы, в которой останавливался Беркович.

Когда Кононенко летел 12 января 2018 года из Нью-Йорка в Ригу, его авиабилет был оплачен той же кредиткой.

Прокуратура заявит, что авиабилет Берковича - как и многие, по которым летали члены преступной группы, - был приобретен в бюро путешествий, принадлежащем жене Левина (которая тоже ни в чем не обвиняется).

Вскоре после налета на «Приватбанк», между 8 февраля и 9 марта 2018 года, подставная офшорная компания перевела почти 350 тысяч долларов на банковский счет непоименованного сообщника обвиняемых в Восточном округе Нью-Йорка. Между 15 марта и 30 апреля 2018 года этот сообщник выписал жене Кононенко чеки на общую сумму почти 345 тысяч долларов.
Описывая доказательную базу других налетов, инкриминируемых обвиняемым, прокуратура упоминает документы американской компании, которая изготовляет по заказу бороскопы. Из них явствует, что в октябре 2015 года Левин приобрел у нее высокотехнологическое видеозаписывающее оборудование, оплаченное одной из компаний Кононенко. В апреле 2016 года он купил у одной фирмы медицинского оборудования аналогичный товар, который был доставлен ему в Бруклин из Огайо.

Обыски изъятых у обвиняемых мобильников, по словам прокуратуры, также принесли ей обильные улики. Например, 17 июля 2017 года Кононенко послал Левину электронное сообщение, содержащее фотографию замка банковской ячейки.

Два дня спустя Кононенко послал ему другое сообщение - с фотографией миниатюрной камеры, которую можно было использовать для съемки внутреннего устройства замка.

В день ареста в доме Кононенко на Статен-Айленде был проведен обыск, в ходе которого помимо похищенных ценностей был найден закрытый следственный документ по настоящему делу.

Прокуратура приводит другие улики, которые, по ее словам, доказывают наличие «невероятно высокого риска побега» обвиняемых и требуют содержания их до суда под стражей.

После хищения, совершенного в Риге в январе 2018 года, СС-2 и другой сообщник обвиняемых пытались подкупить латвийского полицейского, чтобы получить информацию о следствии по их делу. Полицейский встретился с сообщником с ведома начальства и записывал их разговор. Полицейский выразил готовность получить взятку, но заломил сумму, которая показалась Кононенко чрезмерной, и сообщник с его согласия отказался от этой затеи.

Кононенко также дал понять сообщникам, что имеет связи в высшем эшелоне украинского правительства, которые могут защитить его от правоохранителей и помочь ему укрыться в Украине. Зная уже о том, что там ведется следствие по поводу совершенных в Украине хищений, он заявил сообщникам в телефонных разговорах, что: 1) у него имеется источник информации на украинских верхах, 2) местные чиновники требуют взятку за то, чтобы оградить его от следователей, и 3) его сообщнику следует солгать украинским дознавателям.

15 ноября 2019 года Кононенко встретился с неким человеком и сказал ему, чтобы тот нанял адвоката, который сообщит украинским властям о готовности этого человека сотрудничать со следствием. Кононенко добавляет, что его непоименованный собеседник должен соврать на допросе, что был знаком с Кононенко лишь поверхностно и что он ограничивался лишь продажей драгоценностей (хотя на самом деле принимал участие в многочисленных хищениях).

Новые имена и новые документы

Как говорилось выше, узнав, что они сделались объектами расследования в ряде стран, наши герои официально сменили имена, чтобы их не нашли в США. В мае 2015 года Беркович сделался Игорем Берком, а в апреле 2018 года – Гарри Смитом.

В сентябре 2006 года, когда он получал американское гражданство, Кононенко переименовался в Вэла Конона, а в ноябре 2016 года – в Вэла Купера.

В ходе многих налетов обвиняемые и их сообщники пользовались подложными паспортами, утверждает прокуратура. Например, СС-2 воспользовался фальшивым документом, чтобы открыть счет в рижском «Приватбанке», а в 2017 году открыл на него банковский счет в Северной Македонии.

То же самое произошло в сентябре 2016 года в Кишиневе, где в хищении участвовали Кононенко и Беркович. Их сообщнику СС-1 не досталось свободной ячейки в тамошнем банке, но Беркович, который успел арендовать там две, поделился с ним своей.

В январе 2018 года, когда заговорщики провернули несколько операций в России, они открывали счета в разных банках на фальшивые паспорта. В 2018 году обыск мобильника Кононенко выявил электронные сообщения, содержавшие фотографии подложных паспортов, которые использовались для хищений в России.

Из судебных документов явствует, что прокуратура уже обзавелась по крайней мере одним «кооператором», то есть членом преступной группы, который согласился сотрудничать со следствием. Она также выпишет свидетелей из-за границы и прокрутит присяжным записи разговоров Кононенко.

Доказывая, что в случае освобождения под залог обвиняемые могут дать деру, прокуратура отмечает, что в дополнение к гражданству США у всех троих имеются паспорта стран, из которых они эмигрировали и которые их не выдадут. У Кононенко есть родные в Украине, в том числе мать. Они с женой владеют там недвижимостью, равно как и в других странах, например, в России.

Кроме того, большая часть 30-миллионного барыша пока не найдена. Обыск мобильника жены Кононенко выявил денежные переводы (в том числе из Ирана) более чем на 25 млн долларов.

«25 миллионов – это немыслимая сумма», - парирует защитник Кононенко Тони Мирвис, который пишет судье, что она попала в прошение прокуратуры «либо по ошибке, либо с какой-то целью, но в любом случае она неверна. Жена г-на Купера никак не могла получить переводы на 25 млн долларов!».

Владимир Козловский


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments