dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Вот так освещает то, что происходит в Израиле самая либеральная российская газета

Уважаемый редактор рупора российских либералов не зря поручил уважаемому Вадиху Эль-Хайеку рассказать об очередных злодеяниях израильских оккупантов. Кому, как не ему можно такое поручить, тем более, что он и для Аль-Джазиры готовит правдивые материалы. Потому что вслед за прогрессивной европейской общественностью и её прессой и прогрессивная "Новая газета" тянется. Откуда на самом деле ноги растут и сильно воняют вы узнаете из записи моего израильского френда, я её скопирую вслед за этим разоблачением израильских фашистов.


Битва при Аль-Акса



После столкновений мусульман и полицейских в Восточном Иерусалиме Израиль и Палестинская автономия начали взаимные артиллерийские и ракетные обстрелы.

В ночь с 10 на 11 мая по территории Израиля, согласно сообщениям израильской армии, с территории Газы было выпущено порядка 200 ракет, большинство из которых были перехвачены израильской системой ПВО «Железный купол». Со своей стороны Израиль нанес больше сотни ударов по Палестинской автономии — Газа подтвердила 20 погибших.

Также террористическая группировка «Палестинский исламский джихад» заявила о собственных ракетных обстрелах и об ударах противотанковыми ракетами по территории Израиля. Официальный Израиль пока эту информацию не подтвердил.

Напряженность в Восточном Иерусалиме нарастала все последние недели, с тех пор как в старом квартале Шейх Жаррах начались массовые выступления палестинцев против запланированного выселения палестинских семей из занимаемых домов: израильский суд признал право на эти дома за израильскими семьями.

На фоне протестов начались межнациональные стычки. Сначала бытовые — евреи опорочили стол, накрытый мусульманами в ожидании Ифтара, часа вечернего разговения в священный месяц Рамадан, видео об этом широко разошлось в социальных сетях, спровоцировав гнев мусульман по всему миру. Потом пошли уже и вооруженные столкновения: израильские солдаты застрелили палестинского подростка в ходе инцидента. Палестинец убил израильтянина в перестрелке на Западном берегу — израильская армия начала зачистки в палестинских кварталах.

Палестинская вооруженная группировка ХАМАС от недолгих угроз перешла к вооруженным действиям:

Палестинская вооруженная группировка ХАМАС от недолгих угроз перешла к вооруженным действиям: на израильские сельскохозяйственные угодья полетели воздушные шары, груженные «коктейлями Молотова», по необжитым буферным районам между Газой и Израилем ударили ракеты.

Израиль ввел ответные меры: запретил рыбакам с территории Газы выход в море и закрыл ключевой контрольно-пропускной пункт между Газой и Израилем, а вскоре — и все прочие КПП. Мера скорее демонстративная — под границей между Газой и Израилем прокопаны сотни туннелей, которые армия Израиля просто не успевает ликвидировать.

Начальник штаба израильской армии генерал-лейтенант Авив Кохави отложил на день заранее запланированные военные учения на севере Израиля и приказал военным «сосредоточить все усилия на подготовке к сценариям эскалации».


7 мая, в день пятничной молитвы, обязательной для всех мусульман, и тем более теперь, в дни священного месяца Рамадан, к религиозному комплексу Аль-Акса в Восточном Иерусалиме были стянуты силы израильской полиции. Напряженность не могла не разрешиться конфликтом: вечером, после молитвы, полиция выпустила по толпе у мечети пули с резиновыми наконечниками, а также закидала людей светошумовыми гранатами; палестинцы забросали полицию камнями.

В понедельник ультраправые израильтяне собирались пройти маршем через мусульманский квартал Старого города. Марш является ежегодным мероприятием, посвященным взятию Восточного Иерусалима во время арабо-израильской войны 1967 года — в Израиле эта дата отмечается как День Иерусалима. Аннексия Восточного Иерусалима Израилем не признана большинством стран мира, палестинцы по-прежнему настаивают, что Восточный Иерусалим является столицей их будущего государства, и рассматривают празднование этого дня как провокацию.

В этом году марш — и без того взрывоопасное мероприятие — пришелся на время протестов палестинцев и схваток с полицией. Буквально перед началом шествия организаторам было предписано изменить его маршрут на менее спорный — чтобы избежать лобового столкновения. В воскресенье же Верховный суд Израиля отложил принятие решения о выселении шести палестинских семей из их домов в Восточном Иерусалиме — это решение должно было быть вынесено в понедельник. Однако даже эти меры не смогли остановить насилие: столкновения вокруг Аль-Акса, начавшиеся в пятницу, продолжались до понедельника. К полудню понедельника палестинский Красный Полумесяц зарегистрировал более 330 раненых, по меньшей мере 250 из них были госпитализированы, несколько — с пулевыми ранениями, в критическом состоянии.

По данным израильских властей, как минимум 21 полицейский получил ранения.
Боевые подразделения ХАМАС выдвинули ультиматум: к 6 часам вечера в понедельник Израиль должен вывести свои силы безопасности из комплекса мечети Аль-Акса и других районов Восточного Иерусалима, а также освободить всех палестинцев, задержанных в ходе беспорядков. Израиль ультиматум проигнорировал.

Последние кровавые события в восточном Иерусалиме происходят на фоне политической нестабильности — как в Израиле, так и в Палестинской автономии. Палестинская администрация недавно отменила выборы в законодательную ассамблею. В последний раз выборы здесь были еще 15 лет назад, когда ХАМАС неожиданно получил большинство мест в палестинском парламенте.

Израиль, напротив, недавно пережил четвертые масштабные выборы за минувшие два года: оппозиционные партии ведут переговоры о формировании коалиционного правительства и смене премьер-министра. Действующий премьер Биньямин Нетаньяху пока выступает с приставкой и.о., поскольку его судят по обвинениям в коррупции.

Вадих Эль-Хайек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal