dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Она тоже выросла в Одессе

Не могу забыть день, когда меня ранило. Стоял солнечный февраль 1943-го, белоснежные поля под Белгородом…
И я вижу, как из жерла пушки танка вырывается огонь. Ранило меня осколком снаряда, во время атаки. Я даже сначала не понял, в чем дело, было ощущение, что кто-то оглоблей ударил по ноге. Ощущение боли, неимоверного страдания физического пришло не сразу, а первым чувством было отчаянье. Я упал. И вижу, как моя левая нога сама собой ходит, как хвост дракона какого-то. И тут я понял, что ее у меня нету. И в это мгновение я увидел себя на костылях, на Страстной площади, у Страстного монастыря, входящего через переднюю площадку в трамвай. Пустоватый дневной трамвай, и две старушки смотрят на меня и говорят: «Какой молодой!» И мне было жалко себя, и гордость была, что я вхожу с передней площадки.
Не могу не вспомнить о человеке, которому я обязан тем, что не остался вовсе без ноги. Однажды в госпитале появилось совершенно волшебное существо — высокая стройная женщина, совершенно седая, с васильковыми глазами. Я сразу влюбился в нее. Она тоже отнеслась ко мне с симпатией. И сделала мне шесть операций. Моего хирурга звали Ксения Максимильяновна Винцентини, у нее была маленькая дочь Наташа. Однажды Ксения пришла ко мне в палату поздно вечером и на ухо поведала страшную, жгучую тайну: она была женой зэка — крупного ученого, которого ныне знает весь мир, Сергея Павловича Королева. До сих пор нет у меня ближе людей, чем Ксения и ее дочь. Наташа выросла, ныне она хирург-кардиолог, доктор наук».

©️ Зиновий Гердт



Винцентини Ксения Максимилиановна (1907-1991)

К.М. Винцентини

Ксения Максимилиановна Винцентини – хирург, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РСФСР; первая жена Главного конструктора советской ракетно-космической техники Сергея Павловича Королева.

Родилась 29 августа 1907 года в Кишиневе в семье дорожного инженера Максимилиана Винцентини, потомка выходцев из Италии. Дед Ксении Николай Викентьевич Винцентини был известным в России виноделом. Будучи по происхождению римско-католического вероисповедания, он в 25-летнем возрасте подал прошение на имя архиепископа Херсонского и Одесского Димитрия и 1 декабря 1870 года был “присоединен к православной церкви”. В 1874 году окончил Уманское училище садоводства, получив звание ученого садовника. В последующие два года проходил практику в отделе виноделия Императорского Никитского сада, что предопределило его будущую специальность. Затем преподавал ботанику, садоводство и виноградарство в Бессарабском училище садоводства, основанном в Кишиневе в 1842 году. А с 1 января 1878 года в течение 15 лет был директором этого училища, не оставляя и преподавательской деятельности. В 1890-1891 гг. его командировали за границу для ознакомления с виноградарством в винодельческих районах Франции и Германии, а также с организацией учебных заведений по виноградарству и виноделию. По инициативе Н.В. Винцентини Бессарабское училище садоводства было преобразовано в училище виноделия. Со временем оно превратилось в крупнейшее в России учебное заведение своего профиля. Научные труды Н.В. Винцентини пользовались большой популярностью среди виноделов. За заслуги перед городом ему было присвоено звание Почетного гражданина Кишинева.

Сын Николая Викентьевича Максимилиан Винцентини окончил Московский институт инженеров транспорта и, вернувшись в Кишинев, обвенчался с Софьей Федоровной Трофимовой. После окончания института Максимилиан Николаевич получил назначение в литовский город Поневеж, а затем в Гомель, где в 1905 году в семье Винцентини родился сын Юрий. Через полтора года в Кишиневе родилась Ксения (Ляля) Винцентини. Из Гомеля семья переехала в город Осиповичи, а потом в Ромны, куда глава семейства был назначен начальником дистанции пути. В Ромнах Ксения училась в женской гимназии, а ее брат Юрий в реальном училище.

К.М. ВинцентиниСофья Федоровна Трофимова



К.М. ВинцентиниМаксимилиан Николаевич Винцентини


К.М. ВинцентиниКсения Винцентини. Ромны, 1914 г.

В начале 1920-х гг. семья Винцентини переехала в Одессу и поселилась в доме № 66 по улице Островидова (ныне – Новосельского).


В 1922 году брат и сестра Винцентини были приняты в один класс Одесской строительной профшколы № 1, которая располагалась на Старопортофранковской улице, в здании бывшей 2-ой женской гимназии. В стройпрофшколе Юрий и Ляля подружились с будущим отцом практического освоения космоса Сергеем Королевым. У Сергея зародились нежные чувства к Ляле Винцентини, он влюбился в нее с первого взгляда. Вместе с Лялей посещал курсы стенографии, танцевальный кружок, часто бывал в гостях у нее дома на Островидова.

К.М. Винцентиниг. Одесса, ул. Старопортофранковская, 18. В этом здании в 1920-х гг. находилась строительная профшкола № 1

К.М. Винцентиниул. Новосельского (Островидова), 66.
В этом доме жила семья Винцентини





Летом 1923 года, между первым и вторым курсами школы, в течение полутора месяцев Ляля работала на строительстве железнодорожной линии Выгода-Днестр, куда ее, Юрия и их одноклассников устроил Максимилиан Николаевич, руководивший этим строительством. Жили ребята в немецкой колонии Карлсталь (Долина Карла), где стали свидетелями необычайного зрелища – шествия огромного количества мышей. Влекомые инстинктом, голодные мыши строем бежали из Одессы к Днестру (в городе был голод). По мере продвижения необычного полчища в населенных пунктах били в набат, оповещая жителей, призывая закрывать помещения и не выходить на улицы. Все это произвело неизгладимое впечатление на школьников.

К.М. ВинцентиниСофья Федоровна и Ксения Винцентини, Сергей Королев, Максимилиан Николаевич Винцентини. Алупка, сентябрь 1928 г.

В 16-тилетнем возрасте Ксения Винцентини поступила на химический факультет Одесского Химико-фармацевтического института. После окончания первого курса перешла на первый курс лечебно-профилактического факультета Харьковского медицинского института (в 1925 году Винцентини переехали в Харьков).

После окончания мединститута, в 1930 году, Ксения Максимилиановна по распределению была направлена в Городскую больницу в городе Алчевск (Луганская область). Из-за эпидемии брюшного тифа и дизентерии была назначена на должность районного жилищно-коммунального врача местной санитарной станции. Затем стала заведующей этой станцией. Когда эпидемия брюшного тифа и дизентерии в Донбассе стала угрожающей, ее назначили членом чрезвычайной “тройки” Народного комиссариата здравоохранения СССР по борьбе с инфекцией.

В начале 1931 года Винцентини командировали в Москву; 6 августа 1931 года она зарегистрировала брак с Сергеем Павловичем Королевым. По окончании командировки вернулась в Алчевск. Накануне 1932 года С.П. Королев добился перевода супруги, и Ксения Винцентини вновь приехала в Москву, но уже на постоянное место жительства.

К.М. ВинцентиниСергей Королев и
Ксения Винцентини.
Севастополь, 19.09.1932 г.



К.М. ВинцентиниК.М. Винцентини, Н.В. Шийко, главный инспектор ГВФ, его жена Лидия Васильевна, К.К. Папок, инженер, С.П. Королев.
На отдыхе в санатории “Исары”. Крым, 1934 г.


К.М. ВинцентиниКсения Винцентини и
Сергей Королев.
Крым, 18.10.1934 г.

10 апреля 1935 года родилась единственная дочь Ксении Максимилиановны и Сергея Павловича – Наташа (Наталья Сергеевна Королева – торакальный хирург, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР).

К.М. ВинцентиниКоролев с женой и дочерью в Одинцово. Лето 1936 г.

К.М. ВинцентиниКсения Винцентини и Сергей Королев. Всехсвятское, 1937 г.

В ночь на 27 июня 1938 года по подложному обвинению во вредительстве был арестован Сергей Королев. Ксения Максимилиановна и родители Сергея Павловича стали бороться за немедленный пересмотр уголовного дела. Они были вынуждены прибегнуть к помощи уважаемых и авторитетных людей, таких как легендарные летчики, Герои Советского Союза В.С. Гризодубова и М.М. Громов. Несмотря на усилия родных, Сергей Павлович был осужден.

К.М. Винцентини как могла боролась за существование своей семьи. Чтобы прокормить дочь и посылать деньги мужу, она трудилась на трех работах. Руководство Городской клинической больницы им. С.П. Боткина, где к этому времени работала Ксения Максимилиановна, в лице профессора М.О. Фридланда – заведующего кафедрой травматологии и ортопедии Центрального института усовершенствования врачей, действовавшей на базе Боткинской больницы, и главного врача больницы Б.А. Шимелиовича решило ей помочь, предложив подать заявление о зачислении на должность ассистента кафедры.

К.М. ВинцентиниКсения Винцентини. 1938 г.

В своей книге “Отец” (М., “Наука”, 2002) Наталья Сергеевна Королева вспоминает: “Мама согласилась не сразу. Она знала, что ей придется, заполняя анкету, написать, что ее муж арестован, а кто возьмет на такую должность жену арестованного? Тем не менее, Фридланд и Шимелиович убеждали ее и буквально заставили написать заявление. По их рекомендации, к величайшему удивлению мамы, она была зачислена в штат института на должность ассистента... Маму приняли на должность ассистента без кандидатской степени с тем условием, что она должна как можно скорее подготовить и защитить диссертацию. Теперь, помимо трех служб, предстояло еще заниматься научной работой. М.О. Фридланд предложил ей тему: «Спирт-новокаиновая блокада как метод борьбы с мышечной ретракцией при переломах длинных трубчатых костей». Экспериментальную часть диссертации мама выполняла по ночам на лягушках, морских свинках и кроликах. Имея уже большой опыт работы практического врача-хирурга, много оперируя на органах брюшной полости и костях, она сама была не в состоянии зарезать лягушку. Приходилось, несмотря на дефицит денег, нанимать санитарку, оплачивая ее «труд», иначе завершить работу оказалось бы невозможно. Когда экспериментальная часть диссертации была закончена, разработанная методика начала применяться в клинике у больных с переломами длинных трубчатых костей, а затем и ребер. В дальнейшем она нашла широкое применение при лечении раненых во время Великой Отечественной войны”.

В годы войны ведущий хирург Боткинской больницы Ксения Винцентини оперировала тяжело раненых. В 1943 году после нескольких операций сохранила поврежденную ногу командиру саперной роты Зиновию Гердту, ставшему после войны известным актером театра и кино.

К.М. ВинцентиниКсения Максимилиановна
с дочерью Наташей

Летом 1948 и 1949 гг. Ксения Максимилиановна с дочерью приезжала в Одессу. В книге “Отец” Н.С. Королева так вспоминает об этом событии: “Летом 1948 г. мы поехали в Одессу – город молодости и начала любви моих родителей. Мама «продала», как она говорила, свой отпуск, устроившись работать на два месяца врачом санатория на 16-й станции Большого Фонтана. Нас поселили в доме директора санатория, который жил там вместе с женой, матерью и двумя дочерьми. С нами вместе была моя двоюродная сестра Ксана Винцентини. Мы обе впервые, если не считать моего посещения острова Узедом в Германии, оказались на море и наслаждались им в полной мере, проводя целые дни на пляже. В мамины выходные мы ездили в город, и мама показывала нам дорогие ей места: дом на улице Островидова, где она жила в юности и куда постоянно приходил мой отец, стройпрофшколу, в которой они вместе учились, медицинский институт, на крыше которого впервые поцеловались…”.

Ксения Винцентини и Наталья Королева вновь вместе побывали в Одессе уже в сентябре 1989 года: “…Мы посетили квартиру на Островидова, 66, где мало что изменилось за прошедшие годы, побывали у дома на Нарышкинском спуске, у Публичной библиотеки, у Медина, на Торговом спуске, постояли на площадке между маршами лестницы, где отец сделал маме предложение… Мама с грустью ходила по своей родной школе... А я старалась представить себе 15–17-летних мальчиков и девочек, которые некогда учились здесь и потом через всю жизнь пронесли любовь к Alma mater”.

В ноябре 1948 года К.М. Винцентини утвердили в ученом звании доцента кафедры травматологии Центрального института усовершенствования врачей.

К.М. ВинцентиниКсения Максимилиановна. Москва, 1980-е гг.

26 августа 1949 года был расторгнут брак С.П. Королева и К.М. Винцентини. (После освобождения и снятия судимости С.П. Королев работал в Германни, являясь одним из руководителей группы советских специалистов по изучению немецкой ракетной техники. Постоянные командировки и напряженная работа по организации первого в СССР учреждения по разработке ракетной техники сказались на отношениях супругов.)

К.М. ВинцентиниГ.В. Шевченко, К.М. Винцентини, Н.С. Королёва

12 февраля 1952 года Ксения Макси­ми­лиа­новна второй раз вышла замуж. Ее избранником стал Е.С. Щетинков – коллега и соратник Королева по Государственному институту реактивного дви­же­ния. Супруги прожили вместе до ухода из жизни Евгения Сергеевича в марте 1976 года.

К.М. Винцентини проработала врачом-хирургом 60 лет, более 40 из них простояв у операционного стола. Через ее руки прошли тысячи раненых и больных людей. До последних дней она получала от них письма со словами любви и благодарности. Была отмечена государственными наградами, в том числе почетным званием “Заслуженный врач РСФСР”.

Скончалась Ксения Максимилиановна Винцентини 28 октября 1991 года. Похоронена в Москве, на Армянском участке Ваганьковского кладбища, в родственном захоронении, в котором погребены второй муж Ксении Максимилиановны профессор Евгений Сергеевич Щетинков, а также ее родители и родители Сергея Павловича Королева.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments