dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"Поехали!"-2



Корабль "Крю Драгон 2" вылетел к МКС

Компания Илона Маска SpaceX запустила к Международной космической станции (МКС) корабль "Крю Драгон-2" с четырьмя астронавтами на борту.

Через 9 минут после старта первая ступень ракеты-носителя успешно приводнилась на плавучую платформу "Конечно, я все еще люблю тебя" (Of Course I Still Love You) в Атлантическом океане.

Еще через пару минут "Крю Драгон" отделился от второй ступени ракеты-носителя и начал самостоятельный полет. На МКС летят астронавты НАСА Шейн Кимбро (третий полет в космос) и Меган Макартур (второй полет), японский астронавт Акихико Хосидэ (третий полет) и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке (второй полет). На станции они пробудут полгода.

Как ожидается, "Крю Драгон -2" пристыкуется к станции завтра, 24 апреля, около полудня по израильскому времени. С этого момента к станции одновременно будут пристыкованы сразу два "Дракона". Новая группа астронавтов будет находиться на МКС вместе с экипажем "Крю Драгон -1" который планирует вернуться на Землю в конце апреля – начале мая.

До того.

Сегодня корабль Crew Dragon миссии Crew-2 с астронавтами на борту отправится к МКС, если ему вновь не помешает погода. Пуск должен стать историческим — это будет первый пилотируемый полет на ракете и корабле, которые ранее уже летали в космос. В эти минуты на площадке Космического центра Кеннеди во Флориде завершается подготовка к запуску, расчетное время старта Crew-2 —12:49 по Киеву. Приглашаем всех желающих на прямую трансляцию этого знаменательного запуска.

Обновлено: SpaceX впервые повторно использовала первую ступень Falcon 9 и корабль Crew Dragon для отправки астронавтов к МКС.

Подробности миссии Crew-2

Как было отмечено в самом начале, в первую очередь миссия Crew-2 выделяется тем, что для нее SpaceX использует восстановленные первую ступень Falcon 9 и корабль Crew Dragon — ступень с инвентарным номером B1061.2, запускавшая корабль миссии Crew-1, и корабль C206 Endeavour, летавший к МКС в рамках первой демонстрационной миссии Demo-2. И это будет первый пилотируемый полет на ракете и корабле, которые уже летали в космос. В июне 2020-го NASA разрешило SpaceX повторно использовать капсулу корабля Crew Dragon и первую ступень ракеты Falcon 9 для доставки астронавтов на МКС. Ракета и корабль миссии Crew-2 уже прошли все проверки, они установлены вертикально на стартовой площадке LC-39A в космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

Напомним, компания Илона Маска достаточно давно использует уже летавшие корабли и первые ступени ракеты Falcon 9 для доставки грузов в рамках контракта Commercial Resupply Services (в декабре 2017 года в рамках миссии CRS-13 состоялся первый запуск, в котором повторно использовали одновременно РН и корабль — максимум SpaceX запускала один и тот же корабль трижды). Нынешний рекорд многоразового использования Falcon 9 — девять повторных запусков одной и той же первой ступени.

Crew-2 — вторая штатная миссия SpaceX по отправке людей к МКС в рамках действующего контракта c NASA и ее программы Commercial Crew Program, направленной на поддержку коммерческих компаний, занимающейся разработкой космического транспорта. Всего таких запланировано еще минимум четыре. Состав экипажа Crew-2 был объявлен еще в июле 2020-го — на МКС отправятся два астронавта NASA (Роберт Шейн Кимбро и Кэтрин Меган Макартур) и по одному от ESA (Тома Песке) и JAXA (Акихико Хосидэ). Они войдут в состав экспедиции МКС-65/66. Продолжительность этой миссии составит 180 суток.

5 апреля 2021 года NASA и SpaceX впервые успешно перестыковали корабль Crew Dragon миссии Crew-1 со стыковочного узла IDA-1 в IDA-3, чтобы освободить место для корабля миссии Crew-2. После отправки на Землю экипажа Crew-1 к узлу IDA-3 пристыкуется грузовой Cargo Dragon 2.

Когда Crew-2 прилетит на МКС, экипаж станции до 9 мая будет состоять из 11 человек. Нынешний рекорд — 13 человек. Он держится с июля 2009 года, когда на МКС прилетел шаттл «Индевор» (STS-127).



Источники:

https://www.9tv.co.il/category/12

https://itc.ua/news/nablyudaem-za-zapuskom-korablya-crew-dragon-missii-crew-2-s-astronavtami-k-mks/
Subscribe

  • А почему?

  • По-моему, отлично

    Видео 24.08.2020 Александр Городницкий. «Всемирный начинается погром» Нас новый век не перевоспитал, И наша память…

  • Музей Конфедерации

    Одной из основных причин, по которым я хотел приехать в Чарльстон был Музей Конфедерации, который есть в этом городе. Вот именно - "есть", а не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments