Оригинал на английском - здесь:
https://forward.com/culture/467444/meet-the-real-life-artist-behind-the-paintings-in-shtisel/
Странно, что на русском языке никто не написал об этом художнике. Русскоязычные журналюги мышей не ловят.
Ну что ж, приходится этим заниматься мне. По крайней мере - переводом.

Алекс Тубис и Михаэль Алони
Познакомьтесь с реальным художником, писавшим картины для «Штиселя».
Акива Штисель, главный герой одноименного сериала, - гениальный художник, и его великолепные картины лежат в основе сериала о жизни харедим.
В последнем сезоне его картины с изображением его умершей жены несут большую часть эмоциональной нагрузки "Штиселя-3", символизируя горе Акивы и его попытки найти новые отношения и двигаться вперед.
Но Алекс Тубис, реальный художник, который эти "гениальные" картины написал, раньше никогда не слышал о «Штиселе», когда его пригласили для участия во втором сезоне, хотя сериал уже получил широкую известность в Израиле после показаа первого сезона. Когда художественный режиссер сериала связался с художником, родившимся в России, который сейчас живет в Нес-Циона, к югу от Тель-Авива, художник спросил, будет ли концерт оплачен - он подумал, что это какая-то студенческая постановка.

Автор Alex Tubis
Портрет Либби, жены Акивы в «Штиселе».
Мне кажется, что Тубис настолько далек от харедим, главного героя сериала, насколько это возможно.
Когда мы разговаривали с ним по Zoom, он был одет в синюю футболку, а его непослушные волосы были ничем не прикрыты, в отличие от черной шляпы и пейсов Акивы.
Тем не менее, у этих двоих есть удивительные совпадения в их жизни: оба столкнулись с осуждением выбора занятий в своих ограниченных мирах, и ни один из них не особо озабочен коммерческим успехом - Тубис раньше писал по заказу только два или три раза в жизни.
Я поговорила с Тубисом о том, как его наняли, каково это было работать на сериале и что он делает, когда не занимается созданием работ для «Штиселя».
Как он получил эту работу:
Тубис не считает себя известным художником и был несколько ошеломлен, когда его пригласили работать на «Штиселе». Когда он пришел на собеседование с творческой командой сериала, он привел примеры работ других художников в более современном стиле, которым он мог подражать. «Я думал, что мой стиль не очень интересен», - сказал он.
Но Дикла Барклай, продюсер сериала, сказал Тубису, что им нужен настоящий классический стиль, который они видели на его картинах на выставках.
Как работает процесс:
Тубис - не единственный художник, который работал на «Штиселе» - Менахем Хальберштадт, иллюстратор и рисовальщик, сделал наброски углем в первом сезоне, а также ключевой портрет Нохума, дяди Акивы, в третьем сезоне. Но по мере того, как Акива перешел к живописи маслом, Тубис стал главным художником на сериале.
Сценаристы руководят Тубисом, показывая ему для примера другие работы, которые они находят подходящими - например, для портрета мальчика с золотой рыбкой во втором сезоне сценаристы указали ему для вдохновения «Флейтист» Эдуарда Мане - и объяснили эмоции, которые им нужно передать в этой части сериала. Затем Тубис представляет несколько набросков и эскизов перед тем, как приступить к работе над полной картиной. Время поджимало, в том сезоне у него остался всего месяц, чтобы завершить три большие картины маслом, которые занимали центральное место в сюжете.
Читает ли он сценарий, прежде чем писать?
Несмотря на свою ключевую роль, Тубис отказывается читать сценарий, чтобы понять, какую роль его искусство играет в сюжете.
Причина? Он тоже фанат сериала и хочет в полной мере насладиться им, когда он выйдет в эфир. «Я хочу иметь как можно меньше спойлеров», - сказал он.
Его отношения с Михаэлем Алони, который играет Акиву:
Хотя на кадрах с Акивой крупным планом видны руки Тубиса, а не Алони, актер все же посетил студию художника, чтобы получить уроки основ живописи.
Художник был впечатлен тем, насколько хорошо актер овладел начальной техникой, и считает, что Алони мог бы серьезно заняться художественным творчеством, если бы захотел.
Эти двое хорошо ладили, сразу рассказав о своей личной жизни, когда встретились перед третьим сезоном.
Что его связывает с Акивой?
Тубис переехал в Израиль из России в 1990 году вместе со своей семьей, когда ему было 12 лет. Как на Акиву, на него давили, чтобы заняться чем-то более уважаемым и приносящим материальный успех.
«Я не единственный русскоязычный израильтянин, который решил заниматься искусством, но большинство моих друзей по армейской службе, которые все были русскоязычными, сейчас работают в сфере высоких технологий, и мой брат тоже работает в сфере высоких технологий, и его жена», - сказал он.
«Это не религия, как в "Штиселе", это убеждение моего круга в том, что вы должны выбрать что-то более практичное, и что живопись - это уникально и поэтому - глупо.
И как отец Акивы, ему тоже говорили: «Когда ты с этим покончишь?»
Как участие в сериале изменило его жизнь?

Автор Alex Tubis
Мальчик и золотая рыбка из второго сезона «Штисель».
В то время как портрет Нохума, который сделал Хальберштадт для последнего сезона уже занимает видное место на его веб-сайте, Тубис еще не добавил свои работы из сериала на свой веб-сайт.
Он успел опубликовать фрагменты в Facebook только в последний месяц.
«На самом деле я не знаю почему», - сказал он.
С тех пор, как он наконец разместил эти культовые картины под своим именем, они получили большой отклик. Но, хотя он полностью уверен в качестве своей работы - «Может быть, даже слишком уверен», - сказал Тубис, - он неоднозначно относится к восторгам и известности, которые он получил в социальных сетях из-за участия в создании сериала.
«Это очень привлекательно, это как наркотик, к которому наступает привыкание. Но надеюсь, когда-нибудь это прекратится », - сказал он.
Хотя картины из сериала принадлежат студии - картина "мальчика с золотой рыбкой" из второго сезона висит в офисе продюсера Диклы Баркаи, - Тубис недавно продал еще одну свою картину покупателю в Нью-Йорке и ожидает увеличения продаж.
Что он делает, когда не пишет для сериала?
Помимо создания собственных работ Тубис преподает живопись в Академии искусств "Бецалель" в Иерусалиме, высшей художественной школе страны, которую он тоже закончил.
Когда "Бецалель" открыл программу для харедим, вскоре после второго сезона «Штиселя», Тубис обнаружил еще одну связь с миром харедим - своих студентов.
Новая программа Bezalel находится не в основном кампусе академии, a там, где по утрам читают религиозные предметы и поэтому в этом кампусе есть некоторые ограничения по материалу на лекциях - нет обнаженных моделей или христианских символов - но в остальном курс обучения такой же, с теми же учителями, что и для студентов из главного кампуса.
В некотором смысле он находит жизнь своих учеников-харедим непостижимой - одна студентка недавно пришла в класс со своим новорожденным ребенком. Но в других случаях Тубис удивлен близостью с этими студентами.
Через год после "Евровидения" девочки в его классах сплетничали о том, как кипрская певица похожа на Бейонсе - несмотря на скандальные костюмы музыкального конкурса, которым по их канонам смотреть нельзя было.
Он надеется, что «Штисель» поможет другим израильтянам прийти к такому же пониманию.
«Это действительно волшебное влияние на отношение к ним, - сказал он. «Я думаю, это прекрасно».
Authors

Mira Fox
Mira Fox is a reporter at the Forward. Get in touch at fox@forward.com or on Twitter @miraefox .