dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Ярмолинец о будущей встрече Бидона с Путиным

Байден сократил военную помощь Украине

TV OAN со ссылкой на источник в Белом доме сообщило, что президент Джо Байден распорядился сократить военную помощь Украине на 150 млн долларов, несмотря на то что Конгресс эту помощь уже утвердил в размере 275 миллионов.

Украина в этом году получит военную помощь  в размере 125 млн долларов, хотя ситуация на ее юго-восточных границах становится все тревожней. Daily Mirror сообщает, что Россия перебросила сюда более 100 тысяч своих военнослужащих, 1300 танков и 1300 артиллерийских орудий. Все это – для маневров.

Администрация Байдена поставила сокращение помощи в прямую зависимость от проведения обещанных президентом Зеленским реформ. Еще в марте экономическая советница посольства США в Украине Меган Боулдин назвала в каких сферах Вашингтон ждет изменений: «…Украине нужно будет продолжать те реформы, которые мы обсуждали в отношении антикоррупционных учреждений, судебной власти, энергетического сектора, земельной реформы, бюджета и центрального банка…”.

Трудно поверить в то, что Вашингтон вдруг озаботился проблемами украинской коррупции, скорее, это был самый простой способ восстановить финансирование помощи Палестинской автономии, остановленное Трампом. Палестинцы Байдену ближе украинцев, хотя во время первого импичмента Трампа партия нашего президента любила украинцев больше самое себя.

Возвращаясь к ситуации на юго-восточных границах Украины, зададим вопрос: насколько она серьезна?

Юлия Латынина пишет в «Новой газете», что теоретически война с Украиной может развиваться по двум сценариям:

«Первый: официальный ввод войск в Донецк-Луганск и аннексия этих территорий по образцу Крыма. Этот сценарий почти невероятен, потому что Донецк и Луганск для Москвы гораздо выгодней в том статусе, в котором они существуют сейчас, — в качестве раковой опухоли в теле Украины. Этот статус зафиксирован максимально выгодными для России Минскими соглашениями, и такой самострел ценой новых санкций — вещь нерациональная (…).

Второй вариант — новая попытка воплотить идею Новороссии, на этот раз не путем псевдоконтрреволюций, а путем самого обычного военного вторжения, разумеется, соответствующим образом обставленного (кровавые укры стали убивать русских в Одессе etc.) Танковый удар из Белгорода через Харьков в направлении Запорожья с целью окружения украинской левобережной группировки в Донбассе, дополненный ударом по глубокому стратегическому тылу — высадкой десанта между Николаевом и Одессой с целью отрезать Украину от моря.

Такой сценарий вероятен, особенно если учесть, что в Кремле, похоже, планируют, что Запад будет любой ценой пытаться остановить боевые действия, как это уже было в Грузии в 2008-м и в Украине в 2014-м.

В таком случае война будет недолгой, Макрон (наиболее вероятный кандидат на посредничество) с триумфом вернется домой, объясняя, что он спас от России Украину, а Кремль, довольно чавкая, будет переваривать прибрежную полосу от Мариуполя до Херсона (в том размере, в каком получится). Это позволит ему порадовать сердца граждан маленькой победоносной войной, а также полностью разрешить за счет народного энтузиазма все неприятные проблемы, связанные с обнищанием страны, эпидемией, коррупцией и Навальным».

Латынина считает, что войну можно остановить, если Запад даст твердо понять Кремлю, что «будет защищать Украину, а не стремиться любой ценой остановить войну».

От Запада трудно ожидать единства, особенно там, где надо воевать, но мне кажется, что цель «маневров» Путина совсем не аннексия любой из названных выше территорий Украины. Это – психологическое давление, козырная карта, которая брошена на стол, чтобы остановить противников Северного потока 2. Для России это важный источник заработка, в него вложены большие средства и надежды. Он построен на 96%, до финиша осталось пройти 125 километров.

Администрация Байдена стремится СП-2 остановить, чтобы снабжать Европу своим газом, благо у нас его теперь – хоть отбавляй. У Байдена есть неожиданный союзник – техасский сенатор Тэд Круз и, думается не он один из республиканцев. Общая атмосфера в Конгрессе известна – Россия враг, и не надо давать врагу возможность заработать там, где можем заработать мы сами.

NEWS.ru, cо ссылкой на Politico, сообщает, что Байден даже наметил на роль «могильщика» СП-2  Амоса Хохштейна, «который работал спецпосланником и координатором по международной энергетической политике в администрации Барака Обамы, а также был близким советником и доверенным лицом Джо Байдена. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан уже сделал неформальное предложение Хохштейну, но тот его ещё не принял».

Сегодня прозвучало сообщение о том, что Байден предложил Путину встретиться для обсуждения ситуации на юго-восточной границе Украины, а Финляндия уже пригласила двух лидеров провести саммит на ее территории.

Теперь представьте себе, какой будет финская «торговля лошадьми». Байден предложит Путину прекратить «маневры», а Путин предложит Байдену прекратить ставить палки в колеса его СП-2.

Я думаю, оба хотят вернуться домой и доложить электорату о достигнутых ими успехах в сфере укрепления мира и сотрудничества.

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment