dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Первый раз я согласен с Байденом, хоть он только заканчивает то, что хотел сделать Трамп


Очень странная фотография, перед публикацией, уходят американцы, а на ней почему-то солдаты Советской Армии

Военным пора возвращаться домой


Президент Джо Байден выступил в среду с заявлением о своем решении вывести все войска США из Афганистана к 11 сентября – 20-й годовщине террористических атак на Всемирный торговый центр и Пентагон.

«Мы не можем вести дальше цикл продолжения или расширения нашего военного присутствия в Афганистане, надеясь создать идеальные условия для вывода наших войск и ожидая другого результата», – сказал Байден.

«Я – четвертый американский президент, стоящий во главе  американского военного присутствия в Афганистане. Два республиканца. Два демократа, – констатировал президент. -Я не стану перекладывать эту ответственность на пятого» .

«Проконсультировавшись с нашими союзниками и партнерами, с нашими военными руководителями и специалистами в сфере разведки, с нашими дипломатами и экспертами по проблемам развития, с Конгрессом и вице-президентом, я пришел к выводу, что пришло время прекратить самую долгую войну Америки. Американским войскам пришло время вернуться домой», – заявил глава Белого дома.

В преддверии выступления президента высокопоставленный представитель администрации сказал, что, согласно решению Байдена, «лучший путь вперед для продвижения американских интересов – положить конец войне в Афганистане по прошествии 20 лет (после терактов 11 сентября), чтобы мы могли увидеть картину глобальной угрозы в том виде, в котором она существует сегодня, а не в том, в каком это было два десятилетия назад».

Госсекретарь Энтони Блинкен находится в Брюсселе, чтобы обсудить планы вывода войск с союзниками по НАТО.

В соответствии с решением Байдена, в Афганистане остаются 3000 американских военнослужащих после 1 мая – срока, который был зафиксирован в соглашении, которое Вашингтон заключил в прошлом году с талибами, когда президентом был Дональд Трамп.

«Мы давно знаем, что военная сила не решит внутриполитических проблем Афганистана, не положит конец внутреннему конфликту в Афганистане. Мы прекращаем наши военные операции… и сосредоточим наши усилия на дипломатической поддержке продолжающегося мирного процесса», – сказал высокопоставленный представитель администрации.

Известие о решении Байдена по поводу вывода войск пришло в тот же день, когда в частично обнародованном докладе американской разведки высказан прогноз о том, что мирное соглашение пойдет в военном отношении на пользу Талибану.

Некоторые аналитики опасаются, что вывод американских войск будет иметь тяжелые последствия для народа Афганистана.

«Это может стать похоже на Сирию –… лоскутное одеяло из… конкурирующих областей, где происходят сотни тысяч, а не десятки тысяч смертей, где есть много миллионов беженцев и где царит полный хаос…», – предупреждают они.

Существует и опасения, что репрессии, осуществлявшиеся талибами в период их кратковременного правления в Афганистане, могут начаться вновь, причем у Соединенных Штатов будет мало рычагов воздействия на ситуацию.

Председатель сенатского Комитета по международным отношениям демократ Боб Менендес сказал, что Вашингтон может прекратить финансовую помощь Афганистану, «если гражданское общество отступит от прав, которых достигли женщины».

Несколько видных сенаторов-республиканцев осудили решение президента-демократа.

Администрация Байдена «планирует поджать хвост и отказаться от борьбы в Афганистане», – говорится в заявлении лидера меньшинства Митча Макконнелла.

«Опрометчивый вывод войск США из Афганистана – серьезная ошибка», – считает он.

VOA

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment