dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

"Сердце, тебе не хочется покоя". Это впервые доказал одессит, который придумал электрокардиограмму

ОДЕССКИЙ ГЕНИЙ МЕДИЦИНЫ: КТО ВПЕРВЫЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММУ ЧЕЛОВЕКА

А знаете ли Вы, что электрокардиограмму человека в первые в истории РИ осуществил одессит? Одесский гений от медицины прожил всего 63 года, но сумел оставить неизгладимый след в истории науки, в частности электрофизиологии и электрокардиографии, став без преувеличения их отцом-основателем. «Русский Эйнтеховен», так часто называли его заграницей, где его авторитет был в ряду величайших ученых мира.

Александр Филиппович Самойлов (Абрам Фишелевич Шмуль) родился 26 марта (7 апреля по новому стилю) 1867 года в Одессе. Глава семьи скоропостижно скончался, оставив жену, Еву Марковну, с пятью детьми на руках. Трудолюбивая и энергичная женщина сумела дать детям хорошее образование. Старший сын Александр стал великим физиологом, а его брат Яков —  профессором минералогии и кристаллографии Московского университета.

Братья Александр и Яков Самойловы

Александр Самойлов закончил одесскую гимназии № 3 и уже со школьных лет проявлял интерес к естественным наукам. В августе 1883 г., после окончания гимназии, 16-летний Александр услышал доклад Николая Евгеньевича Введенского на VII Съезде естествоиспытателей и врачей в Одессе, где тот сообщал о своих исследованиях электрических процессов в нервах и мышцах животных с помощью телефона. Этот доклад так поразил юного Александра, что он решил себя посвятить изучению «животного электричества».

студент НИУ Александр Самойлов

Поступив на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, Александр проучился там всего 2 курса. Дело в том, что в то время в НУ не было медицинского факультета и Самойлов перевелся на медицинский факультет Дерптского университета (нынешняя Эстония). Защитив диссертацию по теме «О судьбе железа в животном организме» в 1892 году, он получает степень доктора медицины.

Затем была борьба с эпидемией холеры в Тобольске, переезд в Петербург и лучшая «школа» для молодого медика — работа под руководством И.П. Павлова. Судьба свела Александра Самойлова с еще одним великим ученым, Иваном Михаиловичем Сеченовым. В Москве И.М. Сеченов имел прекрасно оснащенную физиологическую лабораторию, в которой Самойлов несколько лет посвятил изучению и освоению физических приборов и прежде всего капиллярного электрометра Липпмана. До этой работы Самойлова для исследования биотоков использовался только телефонический метод Введенского.

В 1903 году, уже статский советник А.Ф. Самойлов получает должность ординарного профессора кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии Казанского Императорского университета и производится в надворные советники. Его лаборатория в Казани занимается изучением электрофизиологического исследования токов действия мышц, благодаря которому Самойлов вводит новый, совершенный метод многократного фотографирования отклонений капиллярного электрометра.


В 1906 году, после знакомства (переросшего в крепкую дружбу) с выдающимся голландским физиологом и физиком Вильгельмом Эйнтховеном, Самойлов покупает для университета изобретение последнего – струнный гальванометр. Благодаря этому прибору и собственным исследованиям, вскоре Самойлов впервые в РИ зарегистрировал электрокардиограмму сердца человека. А уже через два года применил этот метод на практике для исследования сердца больного.

Умер Самойлов внезапно 22 июля 1930 года, в возрасте 63 лет, во время первого и единственного сердечного приступа. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments