dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

90 лет - "ЭЦЕЛЬ"

https://detaly.co.il/odesskaya-kompaniya-sozdavshaya-etsel/?utm_source=Bad&utm_medium=TaBad&utm_term=odesskaya-kompaniya-sozdavshaya-etsel


Штерн, Теоми и Жаботинский.

«Одесская компания», создавшая ЭЦЕЛЬ



Борис Ентин
10.04.2021

В этот день 90 лет назад, 10 апреля 1931 года, была основана "Национальная военная организация" ("Иргун цваи леуми", сокращенно ЭЦЕЛЬ).



Ее возникновение стало следствием раскола в рядах "Хаганы", явственно обозначившегося после еврейских погромов 1929 года. Тогда в подмандатной Палестине были убиты более 130 евреев (67 из них – в Хевроне). Руководство "Хаганы" в ответ провозгласило политику "сдержанности", избегая проведение ответных акций. Это должно было убедить британские власти в том, что источником беспорядков в Палестине являются арабы. С подобной тактикой были согласны далеко не все.

Противники политики "сдержанности" на протяжении полутора лет вели борьбу внутри "Хаганы". Они пытались убедить лидеров организации в том, что на насилие следует отвечать насилием, и только это сможет защитить евреев Эрец Исраэль от новых погромов. Однако руководство ишува отказывалось дать "добро" на проведение акций возмездия. 10 апреля 1931 года группа командиров во главе с 28-летним Авраамом Теоми, в прошлом отвечавшим в "Хагане" за район Иерусалима, объявила о создании новой военной организации. Теоми стал первым начальником ее штаба.

В руководство ЭЦЕЛЬ вошли и другие бывшие командиры "Хаганы" – Элиягу Бен-Гера, Авраам Бен-Зив, Авраам Гиора Кричевский, Элиягу Бен-Хурин. Все они состояли в рабочей партии "Ха-поэль ха-цаир" и были членами профсоюза ("Гистадрута"). Их всех, во главе с Теоми, называли "одесской компанией", потому что в свое время они успели поучаствовать в создании отрядов еврейской самообороны в Одессе. Их отличала особая решительность и непримиримость. В 1924 году в Тель-Авиве был убит журналист и поэт Якоб де Хаан, ярый противник сионистского движения. Как выяснилось впоследствии, по заданию "Хаганы" его застрелил Теоми, а в подготовке покушения ему помогала вся "компания".

В первые месяцы своего существования новая организация – ЭЦЕЛЬ – действовала только в районе Иерусалима. Но осенью 1931 года в ее ряды влилась группа тель-авивских активистов "Бейтара" – молодежного движения под руководством Зеэва Жаботинского, как известно, также одессита. После этого деятельность ЭЦЕЛЬ перекинулась и на Тель-Авив. Спустя еще несколько месяцев штаб организации был создан и в Хайфе. Вскоре о ее существовании стало известно во всей подмандатной Палестине.

С началом Арабского восстания в апреле 1936 года бойцы ЭЦЕЛЬ предприняли ряд акций возмездия. В ответ на нападения на евреев они атаковали арабские объекты. Эта тактика не пользовалась однозначной поддержкой всех членов организации. Год спустя на повестку дня встал вопрос об объединении еврейских сил самообороны в Эрец Исраэль. В результате часть командиров ЭЦЕЛЬ, включая Авраама Теоми, вновь присоединилась к "Хагане". В "Национальной военной организации" остались наиболее стойкие приверженцы ревизионистского движения, возглавляемого Жаботинским. Начиная с ноября 1937 года, они начали регулярно проводить акции возмездия против арабов. В ЭЦЕЛЬ эту тактику называли "активной обороной". В это же время организация принимала активное участие в содействии нелегальной еврейской иммиграции в подмандатную Палестину.

Влияние "одесской компании" в это время было уже не то. После смерти Жаботинского в 1940 году ЭЦЕЛЬ возглавил Давид Разиэль. Год спустя, после гибели Разиэля, командиром организации стал Яаков Меридор. В декабре 1943 года ЭЦЕЛЬ возглавил Менахем Бегин, добравшийся до Палестины из советского лагеря в составе польской армии Андерса. Под его руководством организация провела серию терактов против британских властей и атак против арабских объектов и по крайней мере дважды оказывалась на грани вооруженного столкновения с "Хаганой". Предотвратить гражданскую войну среди евреев помогла жесткая позиция Бегина, категорически выступавшего против междоусобицы. Вскоре после провозглашения независимости Государства Израиль ЭЦЕЛЬ объявил о самороспуске. Авраам Теоми не дождался этого момента – вместе с женой он покинул Палестину в 1945 году и переехал в США, где занялся бизнесом. Он скончался в Гонконге в 1990 году.

Моё послесловие:

Конечно, обратить внимание на то, что одна из двух военных организаций, из которых выросла ЦАХАЛь, Армия Обороны Израиля, появилась 90 лет назад - стоило.
Факт об одесском происхождении всех, кто основывал и потом командовал в ЭЦЕЛЬ, тоже стоило узнать, мне это не было известно.
Но очень много в этом статье не сказано, и не сказано сознательно, как мне кажется.
Ни слова о том, кто такой Яир Штерн, тот, который на фотографии слева. Ни слова о другой организации, которая вышла из ЭЦЕЛь . Она называлась ЛЕХИ и продолжала борьбу с англичанами.
Почти всех командиров ЛЕХИ, в том числе и Штерна убили англичане. Некоторых убили при аресте, а некоторых повесили по приговору военного суда.
Ни слова о гибели "Альталены", которая везла оружие для ЭЦЕЛь. Короче, этот текст написал человеком, который просто не хочет вспоминать о том, как подло поступали левые во главе с Бен-Гурионом с солдатами ЭЦЕЛь.
Ну а об англичанах и говорить не приходится, они их просто убивали, далеко не всегда устраивая пародию на суд. Человек явно симпатизирует левым, впрочем, как и весь сайт, на котором этот материал опубликован.
Про Яира Штерна, о котором ничего не сказано, я писал . Вот здесь можете почитать:
https://dandorfman.livejournal.com/368481.html
Кстати, командир ЛЕХИ Яир Штерн - не одессит.
Из моей той записи сюда я возьму только гимн ЭЦЕЛь.
Он написан Жаботинским.




Из прaхa и пeплa
Из пoтa и крoви
Вспыхнет высоким пламенем
Под собственным гордым знаменем

Пoднимутся в силe и слaвe
Йoдeфeт, Maссaдa, Бeйтaр.

Вeличиe -
Пoмни, eврeй,
Tы цaрь, ты пoтoмoк цaрeй
Koрoнa Дaвидa

С рoждeнья дaнa.
И вспoмни кoрoны сияньe
В бeдe, нищeтe
И в изгнaньe.

Вoсстaнь
Прoтив жaлкoй
Срeды прoзябaнья!
Зaжги нeгaсимoe
Плaмя вoсстaнья,

Moлчaниe - трусoсть и грязь.
Вoсстaнь! Душoю и крoвью.
Tы - князь!

И выбeри:

Смeрть иль пoбeдный удaр -
Йoдeфeт, Maссaдa, Бeйтaр.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments