dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Сегодня День Освобождения Одессы. Для одесситов это главный праздник

https://od.vgorode.ua/news/sobytyia/a1111195-den-osvobozhdenija-odessy-10-interesnykh-faktov-o-prazdnike

ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОДЕССЫ: 10 ФАКТОВ О ПРАЗДНИКЕ, КОТОРЫЕ МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

День освобождения Одессы: 10 интересных фактов о празднике фото

День освобождения Одессы: 10 интересных фактов о празднике фото

Каждый год одесситы отмечают День освобождения города от нацистских оккупантов.  Так, 10 апреля 1944 года в ходе Одесской операции, проведенной 26 марта-14 апреля 1944 года, войсками третьего Украинского фронта освободили Одессу. Ключевые кадры того времени смотрите тут.



В этом году отметят уже 77-ю годовщину. Но время идет и многое уже забыто. А ведь за время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тысяч жителей, 78 тысяч человек угнали в Германию.  Vgorode собрал для наших читателей 10 фактов об этой памятной дате чтобы мы помнили почему этот праздник так важен для города. Конечно всех моментов этого периода в жизни города не охватить в одном материале. Поэтому – об основном.

О САМОЙ ОПЕРАЦИИ

00:00<input ... >

<input ... >
Copy video url
Play / Pause
Mute / Unmute
Report a problem
Language
Share
Vidverto Player
ADVERTISEMENT

Одесса была оккупирована в октябре 1941 года немецко-румынскими войсками. К январю 1944 года войска Красной Армии начали свою операцию, в связи с чем немецкое командование приняло решение ликвидировать в Одессе администрацию румын и ввести в город свои войска. Это привело к массовым арестам и расстрелам.

Накануне, 27-28 марта, главные силы Третьего Украинского фронта форсировали реку Южный Буг и, освободив Николаев, двинулись на Одессу. 30 марта освободили Очаков, 4 апреля – Раздельную. В ночь на 10 апреля войска армии, при содействии партизан, атаковали фашистов непосредственно в Одессе. Наши войска теснили противника практически со всех сторон. К слову, кавалеристы в сочетании с танками и моторизированной пехотой часто использовались нами для рейдов по вражеским тылам.

Первыми в пределы города ворвались части 416-й, 320-й, 248-й, и 86-й гвардейских стрелковых дивизий. Самые первые входили в город по Тираспольскому шоссе, через Первую и Вторую Заставы.

Бои продолжались всю ночь 9 апреля и утро 10 апреля. Вместе с тем известно, что весной 1944 года крупных сражений за сам город фактически не было. В основном все происходило на подъездах к нему. К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью очищена от оккупантов.  Наступление продолжили на запад, к Днестру. Враг потерял под Одессой 160 тысяч солдат и офицеров.

Сегодня уже можно сказать, что освобождение Одессы стало возможным благодаря тому, что наши смогли выйти к берегам Южного Буга и захватить немецкие переправы. А для врага удержание Одесского порта было ключевым.

КАТАКОМБЫ И ПАРТИЗАНЫ

Все мы знаем, что катакомбы использовали во время партизанского движения.

Так, многие горожане переселились под землю – это около 20-ти тысяч партизан и подпольщиков. Они вырыли более 250 километров противотанковых рвов, установили 40 тысяч мин, соорудили 250 баррикад.  Одесситы составляли карты, вели разведку.

С подпольщиками пытались бороться. Катакомбы подрывали, замуровывали им входы и даже пытались отравить людей газом.

В дни освобождения именно партизаны помешали взорвать Оперный театр, Дом ученых, Государственную библиотеку, Филармонию, Воронцовский дворец, промышленные предприятия, учебные заведения, причалы, склады морского порта и ряд других значимых объектов. Они обезвредили мины, заложенные под эти здания. Нередко партизаны и уничтожали противников. Только за одну ночь 10 апреля они убили более 300 гитлеровцев.

ВОДА ПО КАРТОЧКАМ

Многие знают, что румыны захватили насосную станцию в Беляевке и сразу отключили ее. Воду горожанам выдавали строго по карточкам. Одному человеку полагалось полведра воды в день. И произошло все это в августе, в самую жару. Тогда немногочисленный отряд одесситов-добровольцев с боем пробился к Беляевке. Они запустили станцию и несколько часов удерживали ее, давая городу воду. Через несколько часов всех их убили. Об этих событиях сняли фильм "Жажда", который обязателен к просмотру всем одесситам.

В последствии в одном из боев, развернувшихся вначале на удалении от города, был захвачен румынский офицер. Он сообщил, что городу грозит экологическая катастрофа, так как водокачка была заминирована. Беляевку надо было срочно освобождать.  К счастью, катастрофы не произошло.

НАГРАДЫ

27-ми соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, присвоили почетное наименование "Одесских". За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек получили звания Героя Советского Союза, около 13-ти тысяч получили ордена и медали.

1 мая 1945 года Одессу объявили городом-героем. Причем наш город получил эту награду одним из первых в СССР. Уже в конце века его наградили орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

СИМВОЛ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Памятный символ этой победы – поднятое в тот же день над Оперным театром красное знамя.  Его возвели когда к центру города первой прорвалась 248-я стрелковая дивизия под командованием полковника Николая Захаровича Галая. Саперы принялись обезвреживать мины. Именно командир 248-й дивизии удостоился этой чести.

ГЕНЕРАЛ АРМИИ МАЛИНОВСКИЙ


Руководил операцией освобождения генерал армии Родион Яковлевич Малиновский – одессит. Известен тем, что был пулеметчиком в Первую мировую, хотя и отправился туда а 16 лет. После он добровольцем ушел на гражданскую войну в Испании в 1937-1938 годах, где получил прозвище Колонель Малино.

Трогательное отношение Малиновского к Одессе и одесситам видно из записки, посланной командующему конно-механизированной группы генералу Плиеву в Раздельную: "Исса Александрович! Прошу Вас, не приказываю, а прошу, очень прошу захватить в исправном состоянии водонасосную станцию в Беляевке, не дать возможности врагу ее уничтожить. 16.00, 4.04.44 г. Малиновский".

НЕМЦЫ ОБОРОНЯЛИСЬ СОВЕТСКИМИ СООРУЖЕНИЯМИ И С ПОМОЩЬЮ ПОГОДЫ

День освобождения Одессы был отстрочен благодаря созданию немцами прочной обороны. Для этого они использовали старые оборонительные сооружения советских войск, которые в 1941 году смогли продержать город два с половиной месяца от входа в него врага.

Для войск основной линией обороны стали берега рек (крупнейшие Южный Буг и Днестр, мелкие Тилигул и другие). Сильнейшим оборонным центром являлась и сама Одесса, в которой располагалась "Крепость фюрера". Так, например, в районе Лузановки построили блиндажи, на перекрестках улиц и площадях города – долговременные огневые точки. Но командование не хотело лишних разрушений в городе, поэтому артиллерию применяли осторожно на завершающем этапе проведения Одесской операции.

К 9 апреля отдельные части вышли к северным окраинам города. Начался штурм Одессы, который проходил одновременно с суши, моря и воздуха.

Стремясь задержать продвижение наших войск, немцы взорвали дамбу в районе Лузановки и вода затопила прилегающую местность к станции. Противник ожесточенно сопротивлялся в районе Жеваховой горы и Шкодовой горы.  Он строил оборону, используя водные преграды, рельеф местности, а также пользуясь погодой, затруднявшей проезд вне дорог. Сложно поверить, но в Одессе тогда был даже мокрый снег.

К моменту наступления, румынских и немецких войск в Одессе находилось еще очень много, они не успели эвакуироваться. Порт был переполнен, а наши бомбардировщики уничтожали суда и эшелоны. Подводные лодки и торпедные катера Черноморского флота сделали эвакуацию немецко-фашистских войск морем почти невозможной.

ДНИ РАСПРАВЫ ПЕРЕД ОСВОБОЖДЕНИЕМ

Как мы уже упоминали, в начале 1944 года немцы зверствовали в городе. Днем 9 апреля во дворе бывшей комендатуры на Новосельского нашли около 200 обугленных трупов. И это преступление одного лишь последнего дня.

До этого к массовым казням 7-8 апреля в Холодной Балке замучили 306 человек, в селах Нерубайское и Усатово еще 204.  8-9 апреля волна погромов захлестнула окраины города, в частности в районе Шкодовой горы.

ДИРЕКТОР СПАС ЗООПАРК


Корреспондент газеты "Красный флот" Владимир Рудный в своих фронтовых очерках рассказал , что семидесятилетний Бейзерт директор одесского зоопарка Генрих Бейзерт (по национальности немец – Авт.) остался в оккупированном городе. Румыны отказали зоопарку в поддержке. Надо было чем-то кормить животных. Сотрудники зоопарка открыли трикотажную мастерскую, чтобы заработать зверям на пропитание.

За несколько дней до сдачи Одессы немцы приказали Генриху эвакуировать зоопарк в Румынию. Утром 9 апреля к нему явился чин из комендатуры и предупредил, что если Бейзерт немедленно не вывезет зверей – и он, и его семья, и все животные будут уничтожены. Бейзерт погрузил на грузовик жену, свои вещи и клетку со львом. Выехав за город, он долго колесил по дорогам. А вернулся в Одессу уже когда ее освободили.

ПОСЛЕДСТВИЯ И ПАМЯТЬ


За время оккупации в Одессе были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более двух тысяч зданий, больницы, поликлиники и санатории. Так, серьезно пострадали рабочие районы – Ленинский (нынешняя "Пересыпь") и Ильичевский (настоящая "Молдаванка"). Пострадало здание нынешней мэрии на Думской. Морской порт был уничтожен почти полностью – сожжены все причалы, товарные пристани, склады с зерном и товарами.

Героизм одесситов остался в книгах, кинолентах, памятниках. Среди последних стоит отметить  уникальный музей партизанского сопротивления – катакомбы в селе Нерубайское.

Основные памятники:

- памятник Малиновскому в сквере на Преображенской улице;
- мемориал "Крылья Победы" на площади 10-го Апреля;
- памятное место (улица Мельницкая, 31), где 9 апреля года партизаны разгромили колонну немецких войск;
- братская могила (Тираспольское шоссе) для десяти воинов, погибших при освобождении города вместе со своим капитаном Гавриковым;
- братская могила с обелиском (Шкодовая гора) в память о 56-ти жертвах фашизма, которых расстреляли 9 апреля.

Одесситы, с праздником!




В этом тексте ничего не сказано об уничтожении одесских евреев и не показан мемориал уничтоженным евреям в Прохоровском Сквере:

Это подробности:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Холокост_в_Одессе
А это - мемориал:
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal