dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Умеют таки советские интеллигенты натягивать гондон на глобус


В качестве умной теории предлагается высосанная из пальца чушь. Но как звучит!
Лопухи, которые верят таким умникам, прочтут с восторгом, восхищаясь и аргументацией и выводами и красивыми непонятными словами, употребляемыми умником.
На самом деле, это набор слов к действительности отношения не имеющий.
Я тоже писал о статье Вайс вот здесь:
https://dandorfman.livejournal.com/2630625.html?thread=20391393#t20391393
Но я - не такой умный и вообще не интеллигент. Поэтому я и написал там, что касается это только детишек, которые плохо знают даже таблицу умножения, не говоря уже об интегралах.
Вот таким для попадания в Гарварды на все эти политологии, филологии, социологии и прочие хуе болтологии нужны школы, где учат за 57 тысяч в год анжелы дэвис о том, что капитализм должен быть разрушен.
А нормальным детям, детям неленивым и детям с какими-то способностями к естественно-научному циклу предметов, никакие престижные школы не нужны, их и так берут туда, куда для ленивых безмозглых открысков (это у меня вместо "п", "к" случайно выскочило, но мне этот мой неологизм понравился, исправлять не буду) требуется непременно престижная школа, но просто на другие специальности их берут.
Под этим текстом - 242 комментария. Как это ни странно, большинство комментаторов достаточно мягко объясняют автору текста, что его теория - бредовая.
Привожу всего три подобных комментария, хоть таких там как минимум 200.


Борис Локшин

Борис Локшин родился в Москве, живет в Нью-Йорке. Эссеист, критик. Публиковался в журналах "Новый Мир", "Искусство Кино", на сайте OpenSpace и др.




Наверное, все уже прочитали текст Барри Вайс. Вот и она пришла на Substack, и это, скорее грустно, потому что Substack все больше превращается в аналогию самиздата, а ничего хорошего в самиздате нет. Если кто не читал, то ссылка в первом комментарии. А статья эта в основном написана по мотивам ее интервью с родителями-подпольщиками. У этих родителей дети учатся в самых лучших и самых дорогих школах страны ($50,000 в год и выше и это не считая регулярных donations). А подпольщики они потому, что собираются друг с другом на подпольный встречи (Интернету они справедливо не доверяют, были уже случаи!), чтобы жаловаться друг другу на то, что эти школы за их же деньги накачивают их детей каким-то расистским бредом, воспитывают из них маленьких хунвейбинов и приучают к такому двоемыслию, которое советские люди выросшие при позднем брежневизме, даже и не застали.
При этом, никто своих детей из этих школ не забирает, потому что во-первых некуда, а во-вторых, только через эти школы их дети и имеют шансы попасть в Гарвард/Йель/Стэнфорд, то есть в элиту. Ведь другой дороги туда нету. Повлиять на политику своих школ, сколько бы они не платили, родители не могут, и пуще всего на свете они боятся, что кто-то узнает об их тайном неодобрении происходящего. Это может не только испортить будущее их детям, но и стоить работы и карьеры им самим. Вот они и собирается в тайне в доверительном кругу, чтобы облегчить душу.
Но я не для того это пишу, чтобы пересказать текст. Прочитайте сами - он впечатляет. Просто мне надоело слышать, что наша элита “сошла с ума”, или “бесится с жиру”, или занимается “коллективным самоубийством”. Нет ничего дальше от истины. Наша элита ощущает серьезную угрозу и реагирует на нее абсолютно рационально.
Дело в том, в нашей нынешней элите происходит смена поколений. Нынешние меритократы, эффективные менеджеры и мастера вселенной должны передать своим детям деньги, статус и власть. С деньгами, все может еще и обойдется, хотя деньги в наше время штука довольно ненадежная, а вот со статусом и властью есть проблемы. Дело в том, что если элитный отбор продолжать по меритократическому принципу, врожденные способности- работоспособность-компетентность, то большая часть нынешней элиты и ее потомства будет просто сметена, вытеснена новыми меритократами. Меритократия это вообще такая штука, когда старая элиты никогда не могут почувствовать себя достаточно надежно.
Поэтому свою основная задача нынешней элиты - поменять принцип отбора, перекрыть социальный лифты, закуклиться в себе. И этот принцип сейчас найден. Вместо меритократии элитный отбор теперь происходит через активизм. Для того чтобы это сработало, понадобилась радикальная идеология. Ведь активизм это как раз и есть умение продемонстрировать свою приверженность самой радикальной, вздорной и вздорной идеологии, если, конечно, она единственно официально поощряемое. Тут не нужны врожденные способности. Зато правильное воспитание очень даже может пригодиться. Наше общество из меритократического превратилось в активистское.
Элитные школы не сами по себе идеологизировались. Они отвечают на радикализировавшиеся запросы своих элитарных клиентов. Раньше они воспитывали из их детей меритократов. Теперь - активистов. Они обучают их особому языку и особому способу мышления недоступному детям простых смертных. Они учат их как распознавать, как отличать друг друга от этих простых смертных. Иными словами они делают то, что и призваны делать: они воспитывают новую элиту.
На смену мастерам вселенной и эффективным менеджерам приходят партийные комиссары и идеологические работники. Элита из технократической превращается в жреческую, но по составу, по своему генетическомому составу, это будет та же самая элита, вернее ее прямые генетические потомки.
И совершенно понятно, почему, под прикрытием пандемии, основным фронтом элитарного наступления сейчас стала борьба за понижение образовательных стандартов для всех. Отмена тестов в университеты, массовое закрытие программ повышенной сложности и школ для одаренных детей, да и просто закрытие школ, преследует единственную цель: уничтожение социальной мобильности, поломка социальных лифтов.
Не надо себя обманывать, наша элита вовсе не сошла с ума. То что сейчас происходит - это нормальная консервативная революция, разворачиваемая элитами с целью закрепления в поколениях своих элитарных позиций. И как всякая революция она нуждается в перманентном чрезвычайном положении для своего успеха. Один год такого чрезвычайного положения мы уже прожили. Пока все идет как по маслу. Народ не оказывает никакого сопротивления. Народ безмолствует.


При всем уважении к вам, это не бесспорная теория. Непонятно, почему до этого элита отлично справлялась с передачей места в обществе Бушам и Кеннеди, а до этого Адамсам и Рузвельтам, а тут вдруг понадобилось это. Непонятно и другое, каким образом активистский, комиссарский, жреческий тип политики мешает социальным лифтам. Вон, в раннем СССР был именно он, и это не помешало поколению тридцатых убрать старых большевиков. Наоборот, активизм намного проще для выдвиженцев, чем прагматизм входного билета из образования и денег.
"только через эти школы их дети и имеют шансы" - есть статистика? Не пробовали выяснить, сколько детей не из "этих школ" поступает? Из компании моего старшего сына в "плющ", MIT и другие школы (не хуже) попали, кажется все - при этом не все окончили Стайвесант, Бронкс сайнс или Бруклинтэк, были и из спецпрограмм обычных "районных" школ 🙂 Да, это - НЙ. Да, многие переехали в НЙ специально на время хай скул детей - и потом снова вернулись в милую сердцу "субарбию". Но слухи о необходимости дорогих частных школ изрядно преувеличены 😉 Впрочем, если это - бестолковые отпрыски богатых семей, которые просто "не тянут" - тогда конечно.

Ольга Кот
Irina Akc я подозреваю, что речь не только о технической стороне вопроса - поступить а Гарвард, а о том, чтобы в Гарварде попасть в нужную "компанию". Ибо, если правильно помню, Гарвард и йель необходимые (и то не всегда), но не достаточные условия "карьеры".

Лена Мандель
Olga Kot это просто ещё один эмигрантский миф. Мне неловко писать о себе, будто я хвастаюсь, но это единственный способ показать, что я знаю, о чём говорю. Карьере, которую я сделала в выбранной мной сфере, может позавидовать любой выпускник Гарварда или Йейля. Именно с ними я конкурировала на протяжении всей моей карьеры с неизменным успехом. Без Ivy League и без нужных связей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments