dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Меня проткнули!


Подпись под этой фотографией была: Staten Islanders feel isolated and forgotten.
(Жители Статен-Айленда чувствуют себя оторванными и забытыми.)


Прошло три дня с 6-го ноября и девять дней после урагана.
Если раньше я каждый день ставил какую-то запись, а иногда по две и даже по три записи, сейчас за три дня я не написал ничего.
Вот только сегодня решился.
Я себя ощущаю сейчас надувным шариком, который проткнули и из него со свистом и мгновенно вылетел весь воздух.
Остались только обрывки шарика на уже бесполезной веревочке.
Это ощущение, не только из-за поражения нормальной Америки. Еще я каждый день вижу на экране телевизора тот ужас, который переживает Нью-Йорк. Снесены с лица земли целые кварталы. Очень пострадал Статен-Айленд. Там на месте домов только груды мокрого мусора.
Сегодня слышал по ящику типичную историю, которую рассказывал один человек, который вернулся на место своего разрушенного дома. Он эвакуировался и спас свою жизнь. А вот его сосед... Дело в том, что во время предыдущего урагана, "Ирина" его сосед прислушался к предупреждениям власти и увез семью из дома. Через день, когда они вернулись, оказалось, что их ограбили, вынесли все ценное. На этот раз он не поверил властям и сказал тому человеку, который это рассказывает:

- Я никуда не уеду из своего дома. Не хочу чтобы его снова ограбили.

Его дом и снесло начисто вместе с домой погибла и вся его семья, включая тринадцатилетнюю дочку. Там, в этом месте на Стетен-Айленде встретилось два потока, тот который шел с океана и тот, который шел с реки, образовалась страшная воронка, которую вращал ураган. Все, что был в этой воронке - уничтожено вместе с людьми, которые остались в своих домах.
Ну и наш Брайтон. Там тоже плохо, очень плохо.
На верхних этажах брайтонских высоких зданий остались беспомощные старики. Лифты отключились и они не спускались с 21-го этажа несколько дней. В лестничных шахтах ведь никаих окон не было и если бы они отважились на путешествие вниз, они бы шли в кромешной темноте. Потом к ним в темноте, поднялись добровольцы, которые несли им еду и... воду, у них не было воды, не только электричества. Число погибших по разным причнам в разы превосходит официальные цифры. Погибали не только в потоках воды и от бешенного ветра, который сносил людей вместе с машинами в океан, где они вместе со своими машинами тонули. Погибали и беспомощные старики отрезанные от мира, без воды, электричества, лекарств и всего, что нужно для жизни. Не эвакуировалось много людей, некоторые не уехали, потому что боялись мародеров, некоторые, потому что стары и беспомощны и у них не было сил уехать, а некоторым уезжать было некуда, их никто не звал и не ждал. У моих нью-йоркских друзей дом на Шипсхед-Бей, но он не у самого канала и вода до него не добралась, не пострадал. Только несколько деревьев упали на дорогу. Но у них не вырубилось электричество.
Многим их друзьям после того, как по Брайтону ударила Сэнди некуда пока возвращаться и они живут у наших Лины и Гены, так что их дом теперь напоминает шумное общежитие советских времен или коммуналку. Где очередь в туалеты, где по очереди готовят, где спят там где придется. Но они не жалуются, они счастливы, что у них все цело и они могут приютить этих людей и помочь им. В основном, те, кто не пострадал, помогают тем, кто пострадал. Не считаясь ни с временными ни с денежными затратами. Буквально спасают старых и больных от голода и холода. Сотни, тысячи волонтеров идут в полузатопленные дома или на верхние этажи больших зданий, где остались без воды, хлеба, и электричества старики. Без волонтеров и помощи людей людям этот ужас был бы еще ужасней.
Власти конечно пытаются что-то сделать, там национальная гвардия, военные грузовики, военные генераторы. Везде где можно раздают бесплатно еду. Но... даже бесплатная еда не всегда доступна, потому что не хватает обычных открывалок для консервов.
Там много дней не было хлеба, пекарни не работали, а подвоз был невозможен. Бизнесы практически все уничтожены на Брайтоне.
Как их восстанавливать и на какие деньги - неизвестно. Правительство дает им ссуду в 31 тысячу долларов, под четыре процента годовых. Но им надо отдавать и старые кредиты, а залезать в новые долги... Страховые компании тоже пока не чешутся пройдут долгие месяцы, пока начнут платить всем какие-то страховые деньги за ущерб. Ущерб надо оценить в каждом отдельном случае, для этого нужны тысячи страховых агентов-оценщиков, а есть в лучшем случае - десятки. Все это растянется на очень долгое время.
И на фоне всего этого ужаса на экране довольная, счастливая физиономия Лопоухого и его лошади. Они добились чего хотели. Теперь еще четыре года уже можно откровенно ничего не делать,  а только наслаждаться должностью.
Он в Бирму поехал. Чтобы подальше смыться от ужаса Нью-Йорка и Нью-Джерси.
Ему Бирма важнее.

Гуляй рванина!!!!!

НЕНАВИЖУ!!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments