dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Задание знатокам музыки

Я наткнулся в ФБ на такую запись, которая меня заинтересовала:
советский композитор Густав Малер;)
во времена не столь уж и далекие, Малер в союзе был не то чтобы запрещен, но не рекомендован. чем провинился - неведомо.
и вдруг однажды сарафанное радио сообщило, что в Гнесинке состоится прослушивание всех его симфоний. в записи, конечно.
надо ли говорить, что несмотря на поздний вечер (а прослушивание было назначено на 10 часов),в зале было битком.
отзвучала Первая симфония. народ расходился притихший и озадаченный.
на следующий вечер цвели улыбки и взаимные подмигивания.
третью симфонию сопровождало откровенное ржание. всеобщий экстаз был выражен громким лозунгом: да здравствует Малер - великий советский композитор!
и кто-то добавил: песенник!..
что же случилось?
нет, величие Малера никто не оспаривал. напротив, были счастливы наконец приобщиться к его неуловимо а потом вполне уловимо знакомой(!) музыке.
ибо музыка эта была растащена имеющими к ней доступ на цитаты, цитатки и откровенный плагиат.
и по мере доступа к другим дозволенным композиторам (К.Орф например), выяснилось,что плагиат никого не обошел стороной.
а потому не вызывает удивления современный откровенно наглый и бессовестный плагиат бесчисленных звездочек, звездунов, а подчас и вполне себе состоявшихся композиторов...

Я несколько раз писал о плагиате в своём ЖЖ. Более того, я считаю, что зналенитый Эндрю Ллойд Вебер, автор самых знаменитых мьюзиклов последних десятилетий, наглый плагиатор и его самая знаменитая мелодя из "Кошек",
"Memory" , нота в ноту украдена у советского композитора Бабаева, из его песни про Варну. При этом, я считаю, что первый нашел полное совпадение мелодий. Оно не может быть объяснено случайностью.
Здесь написано, что у Малера воровали советские композиторы-песенники. После этого я сам решил разобраться. Попутно я почитал о Малере. Чисто в человеческом плане самой яркой личностью был кстати не сам Малер, а его жена-красавица Амалия Шиндлер. Она была роковой женщиной для многих великих людей начала двадцатого столетия.
Что касается жизни Малера, я нашел фильм о нём, ну там же и о Амалии.
В тексте, который я нашел в ФБ сказано, что особенно сильно воровали композиторы-песенники мелодии из 3-й симфонии. Нашел 3-ю симфонию целиком.
Ну что сказать? Да, действительно некоторые мелодические куски немного напоминают советские песни, но я не выловил конкретную знакомую мне мелодию, т.е. я не могу сказать, что с какой-то минуты и с какой-то секунды начинается мелодия конкретной песни. И указать, какой.
Ну, может я невнимательно слушал?
В общем, я предлагаю знатокам музыки, да еще имеющим терпение внимательно прослушать длинную симфонию Малера, ответить конкретно, есть там мелодии, которые выглядят в советских песнях явным плагиатом из этой симфонии. Для того, чтобы подтвердить те догадки, которые изложены в тексте из ФБ. Автор этого текста примеров не дал.
Попробуйте такие примеры найти. Я не нашел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments