dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

И о кино. Не смотрел, но хвалят



Речь идет об американском фильме "Никто", снятом российским режиссером.
Фильм о русской мафии в Америке. Тема меня не вдохновляет, но может действительно получилось?


котики на браслетах

Удивительно, как этот фильм вообще получился. Думаю, что это тот самый случай, когда звёзды сходятся самым волшебным образом. Вот есть в России режиссёр Илья Найшуллер.

Снимал себе и Сергею Шнурову клипы, несколько лет назад показал тонну перестрелок от первого лица в фильме 'Хардкор', и вот, приходит черед первого по-настоящему студийного проекта в карьере. И этим проектом стал фильм 'Никто'. То, что мечтал снять Найшуллер - крепкое традиционное экшн-кино.

К съемкам подключились главные люди в жанре на данный момент - сценарист Дерек Колстейд, автор серии про Джона Уика и Дэвид Литч - человек, который всегда готов с постановкой зрелищного и изобретательного мордобоя. А на главную роль позвали весьма неожиданного Боба Оденкерка. Что же получилось у такой, безусловно талантливой команды?

По сюжету в дом Хатча, обыкновенного офисного сотрудника вламываются грабители. Они сильно напуганы, нервно размахивают пистолетом. В какой-то момент у героя появляется шанс спокойно разделаться с незваными гостями. Но что-то его останавливает.

С этих пор по мужскому самолюбию Хатча беспрестанно наносят удары все, кому не лень: дети, жена, коллеги. И он срывается. Не там и не на тех, ну да это уже порицаемая территория спойлеров. Найшуллеру удалось сделать максимально олдскульный и традиционный боевик, который умудряется не наскучить.

Этот фильм заполнен насилием сверху донизу, но это подаётся так креативно и, порой, абсурдно, что просто не оторвать глаз. Конечно, пытливый зритель найдёт в картине параллели и с творчеством Эдгара Райта, и даже недавним 'Джокером', не говоря уж и про Джона Уика, но общее впечатление вам это ни капельки не испортит.

За полтора часа вам встретится тройная доза отборного экшна, в которую добавили немного интересных камео да отличных шуток. 'Никто' - это один из лучших экшн-фильмов последних лет. Иначе просто не могло случиться. Это стильный и жестокий бесконечный танец смерти, в котором очень легко закружиться. И это просто замечательно.

Прекрасный, стильный, веселый и драйвовый стёб

Это то, что нам всем нужно прямо сейчас: откинуться на спинку кресла в кинотеатре, в это тяжёлое и суровое время, и на полтора часа просто улететь — проникнуться этим драйвом и стилем под великолепный музыкальный плейлист, с отличной операторской работой и.. . в общем, всё по порядку.

Но после фильма прошло уже 3 часа, а меня до сих пор не отпускает, и это безумно круто. Сюжет Ну, вы знаете эти сюжеты. И в этом случае это даже... плюс, разве нет?

Никаких подводных камней: есть просто парень, который когда-то был довольно крутым, но потом решил завязать и уйти на пенсию, чтобы спокойно пожить с семьей. Но, как и всегда, нутро и привычки дают о себе знать и вот уже Боб Оденкёрк крушит всех злых парней, которые хотят крушить его и, в принципе, это всё.

Вам не нужно выстраивать какие-то смысловые линии, не нужно переживать за мотивации героев, за их поступки или за другие второстепенные мысли — тут прямые рельсы от начала и до конца. И в рамках этого жанра это работает именно так, как и должно.

Персонажи Во-первых, Боб Одинкёрк — крутой! Естественно, все пошли, потому что «ой, ну это же Сул Гудмэн! Смарии, это же СОООЛ». Ну, я пошёл с такими же мыслями, но после фильма Одинкёрк перестал для меня быть актёром одного плана — тут он в стиле Киану Ривза: разбивает лица врагам в стильных манерах, расставляет ловушки как в «Один дома», стреляет с плеча и ездит на машине словно в Форсаже.

Уверен, что сам Боб после того, как прочитал сюжет, дико кайфанул и согласился с ролью моментально: тут он играет бессмертного супергероя-мутанта, который, даже после того как получает ощутимые тычки по морде, находит в себе силы дать сдачи. И дать это очень стильно.

После того как нам показали Кристофера Ллойда, весь зал просто взорвался! И во всех сценах, где появлялся этот великий дядька, был лютый трэш и угар, вызывающий лишь улыбку. Остальной каст актёров узнаваем для нас. Это же оно вот крутое и качественное Голливудское кино, которое поймут только жители бывшего СНГ: тут лица, которые узнаем только мы.

Да ладно, тут есть даже Шнуров! Шнуров и сам Найшуллер — это же прекрасный зеркальный пример, ссылающихся на гэговские роли типа Брэда Питта в «Дедпуле 2», Билла Мюррея в «Зомбиленде» и другие штуки, но только понятные только для нас, исключительно для нас.

Ну а реверанс Найшуллера Тарантино своим появлением на несколько секунд? И это всё выглядит очень стильно и максимально качественно. Плейлист Отдельным пунктом — это музыка. Подбор музыки — превосходный! Просто шедевральный.

Уверен, что на уровне «Стражей Галактики» я буду переслушивать эти саундреки к фильму не один десяток раз. Чего только стоит Youll Never Walk Alone от Gerry & The Pacemakers. Это же просто восхитительно. Итог Фильм пропитан качеством и стилем. Тут есть всё, ради чего стоит откинуться на спинку кресла в киношке или выпасть перед телеком у себя в квартире и люто, максимально кайфануть!

Тут нет многослойного сюжета, зато есть бодрое рубилово под отличную музыку, с прекрасными актёрами и гэгами, понятными лишь для нас.

Ну, серьезно, кто поймет прекрасную прямую линию к персонажу Оденкёрка, когда Серебряков поет «Милый мой бухгалтер», ссылаясь, что аудитор — это и есть бухгалтер в простом понимании.

Поймут только здесь. И в фильме таких микрочастиц просто куча. И от этого ты получаешь дикий кайф, подкрепленный качественной операторской работой, постановкой сцен и другими элементами, которые должны быть в такой работе.

Как прекрасный представитель жанрового фильма, который позволяет нам почувствовать себя словно типичный зритель из Техаса, понимающий 100% всех отсылок и мелких гэгов картины, попутно наслаждаясь его основной линейкой, я ставлю фильму твёрдые
9 из 10
и очень надеюсь, что «Никто 2» обязательно появится. И хочется, чтобы на этом уровне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments