dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Попробую и я побыть "профессиональным евреем"

Так как Аруба стала для меня как бы родной, я решил заняться историей Арубы.
Но той частью её истории, которая относится к моим соплеменникам. И выяснил поразительные вещи.
В столице Арубы, Ораньестаде возле здания парламента напротив памятника нидерландской королеве Вильгельмине стоит другой памятник. Вот он:



Памятник Яну Хендрику Альберту "Хенни" Эману в Ораньестаде рядом со зданием парламента

Jan Hendrik Albert "Henny" Eman (1887 – 1957) was an Aruban politician, founder of the Aruban People's Party in 1942 and leader of the movement for Aruban independence.



His grandson, also named Jan Hendrik Albert Eman and called "Henny Eman", was the first Prime Minister of Aruba.

В 1947 году Хенни (Яном Хендриком Альбертом) Эманом была организована петиция Нидерландам с подписями 2147 жителей Арубы с намерением отделиться от колонии Кюрасао. В 1948 году в Гааге прошла конференция по данному вопросу, которая сочла возможным предоставление независимости Арубы, которую на конференции представлял Шон А (Корнелис Альберт) Эман (сын Хенни Эмана). Однако данные рекомендации не были введены в жизнь.В 1953 году свою деятельность на острове прекратила нефтеперерабатывающая компания «Eagle». В 1954 году пять островов (Аруба, Бонайре, Кюрасао, Синт-Маартен и Саба) стали самоуправляемыми в рамках Нидерландских Антильских островов.

В 1973 году на острове прошёл референдум, на котором большинство населения предпочло, чтобы страна получила статус независимости в рамках Королевства Нидерланды, предложенный партией MEP, возглавляемой Бетико (Гильберто Ф.) Крусом. В январе 1976 года, когда нидерландское правительство отклонило вариант присвоения Арубе такого статуса, Бетико Крус пригрозил тем, что Аруба в одностороннем порядке объявит независимость в марте 1981 года. 18 марта 1976 года для усиления национального самосознания были приняты национальные флаг и гимн, а Б. Круса до его смерти стали называть «освободителем Арубы». В 1977 году на референдуме за независимость проголосовали 82 % жителей Арубы.

В 1981 году в ходе очередной конференции в Нидерландах было решено, что Аруба получит независимость в январе 1996 года, после десятилетнего переходного периода начиная с 1 января 1986 года, когда Аруба стала независимой от Нидерландских Антильских островов.

Первым премьер-министром Арубы в рамках данного статуса стал Хенни Эман (внук Хенни Эмана, который боролся за независимость Арубы), который тут же столкнулся с закрытием нефтеперерабатывающего завода «Лаго», в связи с чем безработица в стране достигла 20 %. С финансовой помощью Нидерландов он смог диверсифицировать экономику, развив туристическое направление. Было создано 10 тыс. новых рабочих мест, построены новые гостиницы. В конце 1980-х годов был создан Центральный банк Арубы, введена собственная валюта, основан Университет Арубы. В 1990 году новая нефтяная компания (Coastal Aruba Refinery Company) возобновила работу на заводе «Лаго».

Несмотря на все усилия в прошлые десятилетия, Аруба в итоге так и не получила полную независимость, явив один из немногих в мире прецедентов, когда страна отказалась от неё. Согласованное ранее намерение о провозглашении независимости Арубы 1 января 1996 года было отменено Нидерландами в 1990 году по запросу правительства Арубы, где к тому времени возобладали противники выхода из состава Нидерландов.



То, что вы уже прочли про историю Арубы и ее известных политических деятелях, большая часть которых была из одной семьи и все они носили одну и ту же фамилию начиная с деда-основателя и борца за независимость, никаких намёков на национальность основателя и двух премьер-министров не содержит. Взято всё из ВИКИ.
Но....
В Сети, есть ещё Циклопедия. Она - на русском языке. Это не перевод статей из ВИКИ, это самостоятельный раздел ВИКИ.
Вот ссылка, она сразу же открывается страницей на русском:
http://cyclowiki.org/wiki

И уже в циклопедии я выяснил, откуда взялись сразу два премьер-министра Арубы и, следовательно, кем был по национальности главный борец за ее независимость.





На острове Аруба первый еврей поселился в 1753 году или в 1754 году, когда Мозес Соломон Леви Мадуро (работал в голландской Вест-Индской Компании) поселился на Арубе с женой и шестью детьми. По другой версии, евреи жили на острове уже в XVI веке.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5#.D0.98.D0.B7.D0.B2.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B5.D0.B2.D1.80.D0.B5.D0.B8_.D0.90.D1.80.D1.83.D0.B1.D1.8B

Ян Хендрик Альберт "Хенни" Эман (англ. Jan Hendrik Albert "Henny" Eman) — арубский государственный деятель


Хенни Эман родился 20 марта 1948 года на Арубе в влиятельной еврейской семье. Его дед (также известный как Хенни Эман) основал Народную партию Арубы, став пионером «антиголландского» сепаратизма на острове. Отец Эмана также был политиком.

Учился в средней школе в Голландии.

Окончил юридический факультет Лейденского университета.

В 1978 году получил диплом юриста.

В 1979 году стал членом парламента.

В 1981 году был избран главой Народной партии Арубы.

С 1 января 1986 года по 9 февраля 1989 года — глава правительства Арубы.

С 29 июля 1994 года по 30 октября 2001 года — глава правительства Арубы.

Его младший брат — Майк Эман.


Mихель Эман родился 1 сентября 1961 года в Ораньестаде на Арубе во влиятельной еврейской семье.

Его старший брат — Хенни Эман.

В 1992 году получил диплом юриста (бакалавр права); выпускник университета Нидерландских Антильских островов (университет Кюрасао).

С 1992 по 2001 год работал нотариусом гражданского права и соучредителем нескольких частных коммерческих предприятий и фондов.

В политике с сентября 2001 года когда стал третьим в списке Народной партии Арубы.

В 2003 году был избран лидером Народной партии Арубы.

С 30 октября 2009 года по 17 ноября 2017 года — глава правительства Арубы.



До этого момента, я, как настоящий профессиональный еврей, только гордился.
Надо же, общее число евреев на Арубе никогда не превышало сотни душ.
Я об этом прочел в разделе Циклопедии под названием, Евреи на Арубе


На 2013 год на острове проживает около 85 евреев.

При том, что население её 116 тысяч.


Но так как профессиональных евреев я, как вы знаете, люблю мало, мне самому надоело быть профессиональным евреем.
И уже как обычный еврей, а не профессиональный, я сам себе задал вопрос:
На хера основатель династии Хенни Эман боролся за независимость Арубы от Голландии? Одной из самых благополучных стран на Земле, страны, которая никак не обижала жителей Арубы, а наборот, как и полагается заботливой метрополии, снабжала свою провинцию всем необходимым. Чем плохо быть заморским департаментом одной из самых богатых и толерантных стран мира?
Вот недалеко от Арубы, Гваделупа, с удовольствием живет в статусе заморского департамента Франции, при том, что постоянное население Гваделупы мало похоже на французов, они в основном черного цвета. И никто там за независимость от Франции не боролся и не борется. Зачем это пришло в голову дедушке Хенни, что ему голландцы плохого сделали?
Наоборот, когда закрылся нефтеперерабатывающий завод и 20 процентов островитян потеряли работу, голландцы спасли островитян, они дали деньги внуку, премьер-министру и на эти деньги на пустом месте была выстроена процветающая сегодня туристская индустрия. Ещё раз цитирую ВИКИ:

Первым премьер-министром Арубы в рамках данного статуса стал Хенни Эман (внук Хенни Эмана, борцa за независимость Арубы), который тут же столкнулся с закрытием нефтеперерабатывающего завода «Лаго», в связи с чем безработица в стране достигла 20 %.С финансовой помощью Нидерландов он смог диверсифицировать экономику, развив туристическое направление. Было создано 10 тыс. новых рабочих мест.

Вот такие они оказались ужасные, эти колонизаторы.
Поэтому я лично не понимаю, почему дурью маялся дедушка первого премьер-министра. А вы понимаете?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments