dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Я знал о роли Франко в спасении евреев, но у Гулько - подробности


Генерал Франко. Непризнанный Праведник мира.

Борис Гулько

Какое событие Второй мировой войны было самым важным? Ответ зависит от того, кого вы спросите. Русские ответят, что это Сталинградская битва. Американцы, что это высадка союзников в Нормандии в 44-м. Можно ещё спросить немцев...

Герман Геринг заявил на Нюрнбергском процессев: "Гитлер проиграл войну, когда после падения Франции отказался вступить в Испанию, чтобы захватить Гибралтар и вторгнуться в Африку"; Адольф Йорген: "Одна из причин нашего поражения - отказ генерала Франко разрешить немецким вооруженным силам пройти через Испанию для овладения Гибралтаром". Третейским судьёй может быть У. Черчилль., который писал в своих мемуарах: "Если бы Гитлер овладел Гибралтаром, исход войны был бы другим"...

Судьбоносная встреча Гитлера и генерала Франко состоялась в октябре 1940 года в Эндайе на франко-испанской границе. Описание её историками почти комично. Фюрер требовал от каудильо пропустить немецкие войска к Гибралтару. Франко не соглашался. Гитлер вдохновенно живописал: "Мы перебросим танки на африканский берег и двинем их на восток". Франко монотонно возражал: "Танки увязнут в песке". После 10 часов бесплодных переговоров Гитлер в бешенстве покинул встречу. "Я нюхом чую в нём еврея. У него чисто семитская рожа. Один нос чего стоит", - разорялся фюрер, но двинуть войска на Франко не решился.

Сколько европейских лидеров устояли перед Гитлером? Премьер - министры гордых Англии и Франции без единого выстрела сдали Чехословакию Гитлеру в Мюнхене. Франция свою свободу защищала всего 12 дней. Сталин домогался дружбы фюрера. Главы либеральных Бельгии и Норвегии без возражений предоставили Гитлеру свои страны...

Это сейчас Норвегия выступает моральным ментором мира, определяя главного миротворца года. А в 1940 году Квислинг создал правительство, приветствовавшее немецкую оккупацию. Нобелевский лауреат Кнут Гамсун поддержал нацизм и отправил своего сына сражаться в войсках СС. Географически вся Норвегия – граница со Швецией, но норвежцы зорко следили, чтобы евреи не могли спастись, сбежав в нейтральную соседнюю страну. Не дожидаясь приказа из Германии, Норвегия депортировала своих граждан – евреев в концлагеря на территории Польши. Характерно, что из выживших в лагерях евреев после войны в Норвегию не вернулся ни один.

А что же Испания и "враг прогрессивного человечества" генерал Франко? Только за 1940 год укрытие в Испании нашли 40 000 евреев, а за всю войну цифра спасённых испанским диктатором приближается к 200 тысячам. В крупнейшем еврейском центре юго-восточной Европы Салониках Франко спас от департации в Освенцим 5000 евреев. Он объяснил, что как сефарды, чьи предки 460 лет назад были изгнаны из Испании, они имеют право на въезд в Испанию. Франко спас 1600 евреев из Берген-Бельзена. Посольства Испании в Венгрии, Румынии, Греции и Франции получили инструкции выдавать въездные визы евреям. За такие деяния мы чтим героями шведского дипломата Валленберга и японского дипломата Сугихару, присвоив им звание Праведников народов мира. Но напрасно вы будете искать в этом почётном списке имя генерала Франко.

Так чем же объясняется неблагодарность евреев генералу Франко? В гражданскую войну 1936-39 годов в Испании войска под его руководством разбили армию правительственной коалиции сталинистов, троцкистов, социалистов и анархистов, распавшейся ещё во время войны. За коалицию сражались интернациональные бригады, состоявшие в большой степени из европейских евреев, а также из "военспецов", посланных Сталиным. Леваки до сих пор не могут простить Франко этого поражения. Недаром Хрущёв  стучал в ООН ботинком по трибуне во время выступления представителя франкистской Испании. И многие евреи как в Израиле, так и в Америке до сего дня ориентированы в ту же сторону.

В глобальной драме Второй мировой Франко демонстрировал чудеса эквилибристики, поддерживая Германию в войне против России, Америку в войне с Японией и оставаясь нейтральным в войне западных союзников против рейха. После войны казалось, что коммунизм вот-вот поглотит Европу - Франция и Италия были на грани прихода к власти компартий. Но антикоммунист Франко выстоял против бойкота и международной изоляции и с середины 50-х повёл страну к "испанскому чуду" - экономическому прорыву, когда темпы роста в стране уступали только японскому.

...По поводу интуиции Гитлера: по материнской линии Франко происходил, из почтенного еврейского рода Пардо, давшего известных раввинов Иосифа, Йошеа и Давида Пардо. По отцовской линии он, полагают, также происходил из марранов.

Последние годы в Испании разрушают памятники генералу Франко. В 2009 году, спустя 34 года после смерти Франко мэрия Мадрида лишила его, спасшего Испанию от двух страшных напастей ХХ века – коммунизма и нацизма, всех титулов и наград. Впрочем, память праведного Иосифа, спасшего когда-то Египет от голода, тоже не хранится в современном Египте.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments